Когда речь заходит о заботе общества и государства об одиноких стариках, нередко вспоминают афоризм: караван кораблей в открытом море идет со скоростью самого тихоходного буксира. Именно это правило взяли на вооружение в цивилизованных странах, где проблему одинокой старости пытаются решать по-разному. Например, в Голландии старики, достигнув определенного возраста, по собственному желанию переселяются в дома для престарелых, которые обустроены по самому высокому разряду. Сюда даже выстраивается многолетняя очередь, и попасть в такой «хоспис» считается большой удачей. Финляндия и Швеция наибольшее внимание уделяют обслуживанию людей преклонных лет на дому, вплоть до обеспечения пожилых кнопкой "срочного вызова” на браслете, когда достаточно одного нажатия на неё, как тут же последует незамедлительная помощь. В других странах старики "сбиваются” в кварталы и живут в частных домах, но настолько компактно, что круг общения не теряется. Да и социальным службам так удобнее – все их подопечные не разбросаны по городу, а сосредоточены в одном месте.
Никополь – "еще не Европа”. Но, тем не менее, внимание одиноким старикам уделяется и у нас. Никопольский территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких пожилых граждан гостеприимно распахнул свои двери 9 февраля 1990 года и сегодня он отмечает свой 20-летний юбилей. Уже восемь лет его возглавляет Маргарита Михайюк, с которой мы и побеседовали в знаменательной даты.
– Маргарита Николаевна, расскажите, как и с чего начинался территориальный центр в нашем городе?
– 9 февраля 1990 года исполком Никопольского горсовета принял решение об открытии территориального центра социального обслуживания пенсионеров с группой дневного пребывания. Первым директором центра была Валентина Ткачук. Сначала нам выделили помещение в пятиэтажном доме на ул. Первомайской, 17а. По сути дела это были две квартиры на первом этаже, где расположились два отделения: социальной помощи на дому и дневного пребывания. Тогда здесь в торцевой части здания проделали отдельный вход с крылечком, понемногу завозили мебель. А ведь на заре работы центра нашему бухгалтеру приходилось заполнять документы, сидя… на ящиках. Весь коллектив насчитывал одиннадцать человек, из них пять соцработников. На каждого соцработника приходилось по десять одиноких пенсионеров (по три-четыре человека в день), которых они посещали на дому.
– Новая служба едва-едва открылась, и мы еще толком не знали, как обслуживать, каким должен быть перечень услуг, – подключается к разговору Лилия Контребуц (она работала с самого открытия центра и была тогда сестрой-хозяйкой). – Первооткрывателями быть всегда трудно, но потихоньку все налаживалось, соцработники выполняли всю домашнюю работу, необходимую подопечным: убирали, стирали, готовили пищу, покупали продукты или медикаменты...
В отделении дневного пребывания было 15 старушек из близлежащих домов. Машины тогда у нас не было, и вот по 15 обедов каждый день в любую погоду приходилось носить в сумках из столовой завода им. Ленина. В дождь приходилось в одной руке держать зонт, а в другой – всю поклажу. НЕ скрою: тяжело было… Я тысячу раз останавливалась и ставила сумки на землю, чтобы передохнуть. Иногда казалось, что сил добраться до центра просто не хватит. Но, тем не менее, все делалось вовремя: мы накрывали столы и кормили стариков.
У нас была комната отдыха, там стояли всего три кровати - и желающие могли полежать и отдохнуть, что, собственно, бабульки и делали с удовольствием. Лягут часто "валетом” и ведут беседы… Иногда они дремали или смотрели телевизор. Еще одним из развлечений были так называемые "курсы кройки и шитья”: одна бабушка была в молодости портнихой, и вот она приносила материю, раскладывала на столе и учила остальных шить фартуки. Все ей брались помогать и у них, кстати, все это хорошо получалось!
– А еще какие-нибудь развлечения были?
– Вот эта самая портниха, звали ее Валентина Ивановна, умела играть на баяне. И как-то во время рукоделия женщины начали петь. Так она потом принесла баян - и у нас уже в праздники небольшие концерты получались. Летом и осенью двери у нас были распахнуты настежь, так послушать песни приходили даже люди из соседних домов. Частыми гостями были у нас и представители городских властей, вообще они о нас никогда не забывали, все финансирование шло из местного бюджета.
– А были случаи, когда вам приходилось оказывать помощь людям, попавшим в безвыходную ситуацию?
– Пожилые супруги Кравченко приехали в Украину откуда-то с Севера: кто-то из знакомых рассказал им, что у нас тут "рай” - хорошо, теплый климат, полно фруктов... И вот они, продав там свое жилье, приехали сюда. Но это были неспокойные 90-е годы и российские рубли у нас уже не котировались. Представьте себе, у них чемоданчик (раньше его называли "балетка”) с деньгами, а купить себе здесь жилье они не смогли. Какое-то время супруги жили во времянке, но поскольку платить им было нечем (украинскую пенсию они еще не оформили), их оттуда «попросили». Так эти 70-летние неприкаянные старики оказались просто на улице под открытым небом. Не помню, кто их к нам привел, но они у нас жили в комнате физической разгрузки. Через несколько месяцев из-за волнений, переживаний и тоски умер муж, а в 1994 году скончалась и жена.
– Печальная история...
– И таких историй у нас, к сожалению, не мало. У каждого, кто попадает к нам в центр, своя жизнь, своя судьба. Пожилых никопольчан, которые нуждались в социальной помощи, становилось все больше, нашего помещения уже на всех не хватало, было очень тесно. И в 1993 году власть приняла решение о реконструкции блока детского сада по ул. Чубаря под территориальный центр. Все необходимые работы по реконструкции были проведены за год, и 19 февраля мы переехали на новое место жительства. И тут уже появилось отделение круглосуточного пребывания на 20 человек.
Согласно проекту, у нас была столовая, а вот кухни не было, и мы привозили еду (тогда у нас уже была машина) из кафе "Старая пристань» гна городской набережной. В воинской части попросили два термоса (для первых блюд и для гарнира), в кастрюльки складывали что-нибудь мясное, салатики...
Но процветать мы начали, когда мэром Никополя стал Сергей Старун. Он уделял и уделяет центру очень большое внимание. Мы смогли оборудовать кухню, в 2003 г. у нас появилось автономное отопление (до этого времени наши старушки в холодное время года спали в шапках, перчатках и под тремя одеялами!), чуть позже нам выделили средства на ремонт манипуляционного кабинета.
– А раньше как вы без него обходились?
– А раньше… Забираем стариков из больницы, и если им нужно продолжить курс лечения, то они во вторую поликлинику сами бегали на уколы, хотя у нас есть свои медсестры. Поэтому нам были выделены средства на ремонт кабинета, мы закупили все необходимое. А непосредственно сам ремонт в качестве благотворительной акции сделал завод ферросплавов. Причем, я хочу сказать, что на НЗФ всегда идут нам навстречу, если мы обращаемся к ним за помощью. К примеру, у нас на чердаке несколько лет "мертвым грузом” лежали подаренные Южнотрубным заводом трубы. И когда водопроводная система стала протекать, мы обратились к генеральному директору НЗФ Владимиру Куцину, он выделил рабочих, которые буквально за неделю заменили весь трубопровод. Ферросплавщики же отремонтировали наш видавший виды "Москвич” (который мы используем для перевозки наших подопечных в ту же поликлинику или больницу): собрали его буквально по частям, покрасили.
В прошлом году мы заменили канализацию и сделали, можно сказать, евроремонт в столовой – и все это за бюджетные средства. Теперь в столовой проходят основные мероприятия: каждый месяц - благотворительные обеды, где мы собираем стариков и стараемся их не только вкусно накормить, но и развлечь, вручить подарки. Часто на эти мероприятия к нам приезжают, по уже сложившейся доброй традиции, представители местной власти и меценаты-благотворители. Скажем, наши опекуны из фонда «Возрождение Южного Приднепровья» (руководитель Вера Невенчанная) подарили нам холодильник, СВЧ-печь, пылесос, много разной оргтехники и даже один год оплачивали проезд наших соцработников в городском транспорте. Сейчас Вера Невенчанная руководит фондом "Сентравис Продакшн Юкорейн”, но и тот продолжает оказывать нам поддержку, несколько раз оплачивал благотворительные обеды.
Директор ПНЦ «Трубосталь» Александр Фельдман тоже часто перечисляет средства на благотворительные обеды. Фирма "Лагуна” и магазин "Гармония” (собственник Елена Журба) каждый месяц на протяжении многих лет безвозмездно обеспечивают нас моющими средствами. Ассоциация перевозчиков (Юрий Федоров), транспортный портал и бизнесмен Александр Саюк на протяжении трех лет предоставляют возможность нашим социальным работникам бесплатно ездить в автобусах.
Директор расположенного по соседству Никопольского филиала ПриватБанка Анна Чаплицкая тоже часто бывает у нас, знает наши чаяния, помогает, чем может. Однажды приватбанковцы перечислили нам свой дневной заработок на организацию благотворительного обеда.
Вообще нам очень редко отказывают, понимают наши проблемы, идут навстречу.
– Количество подопечных со времени открытия центра значительно увеличилось, значит, возросло и количество сотрудников?
– Да, сейчас у нас 72 сотрудников, из них 42 соцработника, которые обслуживают более 500 человек.
– А текучесть кадров у вас есть?
– Если лет пять назад она была большой, люди менялись один за одним, то сейчас у нас коллектив - очень стабильный. И, я повторюсь, все они - грамотные, образованные люди.
– Что изменилось за 20 лет в вашей работе?
– Главное, возрос профессиональный уровень соцработника, очень много среди них людей с высшим образованием, в основном это - молодые пенсионеры (бывшие педагоги и медики), очень ответственные и активные, грамотные, а значит, и культурные, сострадательные, умеющие ладить с людьми, знающие психологию стариков, ведь они с возрастом становятся капризными, слезливыми и требовательными, с ними работать непросто. Но хорошее отношение к людям – наш закон.
Одна из "новинок” – у нас появился культорганизатор. А началось все с того, что Сергей Старун как-то пришел к нам, посмотрел и сказал: "Ну, все мне нравится, чисто, хорошо, но стариков-то надо развлекать!”. Культорганизатор руководит нашим ансамблем "Бабочки”, и у нас каждую пятницу проходит какое-нибудь развлекательное мероприятие. Перед Новым годом было целое представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, с играми, конкурсами, розыгрышами. Вообще хочу сказать, что Сергей Владимирович, бывая за границей в каких-то социальных учреждениях (наверное, редко какой мэр такое делает), приезжает к нам, собирает коллектив, показывает слайды и на примере европейских стран рассказывает, как сделать жизнь наших стариков уютнее и комфортнее.
– И что вы почерпнули?
– К примеру, мы оборудовали туалеты поручнями. Мелочь, скажете вы, а для наших стариков – существенное подспорье.
– Какие еще отделения есть в вашем центре?
– У нас есть отделение натуральной помощи (около 400 человек). 15 дней в месяц за бюджетные средства в кафе "Старая пристань” наши старики могут пообедать (в прошлом году там обедали 70 человек). Тем же, кто не может прийти в кафе сам, соцработники развозят еду по домам. Это же отделение занимается и благотворительными обедами (обычно для 50 человек). А всего у нас на учете в центре состоит на учете уже более тысячи человек.
Есть у нас пункт проката, где бесплатно можно взять ходунки, костыли, коляски. В постоянное же пользование средства реабилитации люди могут получить только после того, как оформят группу инвалидности.
Еще у нас есть отделение социально-бытовой реабилитации, где люди, вне зависимости от семейного положения (в центре на учете состоят одинокие и одиноко проживающие старики, а также инвалиды любого возраста), могут общаться со своими ровесниками.
Кстати, сотрудники Пенсионного фонда часто проводят у нас выездные заседания и дают ответы на любые вопросы пенсионеров. Часто бывают "выездные парикмахерские услуги”: студентки практикуются, а старикам обеспечена бесплатная стрижка.
– Часто ли старики остаются одинокими при живых детях?
– К сожалению, очень часто. Мы удивляемся черствости этих детей и не знаем, почему так происходит: то ли это пробелы в воспитании, то ли какие-то наследственные черты. Бывает обслуживаем старушку до последнего ее вздоха, знаем, что недалеко живут сын или дочь, звоним, просим приехать. И они приезжают… только тогда когда бабулька уже умирает. Ведь уже можно делить наследство!
Надо сказать, что нам очень часто и совершенно бесплатно помогает служба МЧС. Бывает, звоним, стучим – никто не отвечает, ломать дверь – последнее дело, и вот приезжают МЧСники, влезают через окно, а у бабушки – инсульт. К счастью, мы успеваем отправить такого человека в больницу. И такие случаи - не редкость. Но не думайте, что у нас все так печально. Находясь в стационаре, старики знакомятся и даже женятся: так у нас две пары получилось! Была даже настоящая свадьба (на фото), и сейчас «молодые» приходят к нам с тортом, когда у них годовщина супружеских уз.
После беседы мы прошли по зданию центра. Во всех комнатах сделан небольшой ремонт, причем, в основном, силами сотрудников центра. Чисто, уютно, опрятно. Заглянули в манипуляционный кабинет: да, такому кабинету может позавидовать любая поликлиника или больница! Стены обшиты пластиком, чистота - как в операционной. Заглянули в комнату отдыха, там на стенах весят собственноручно изготовленные старушками салфетки, вышивки.
– Относятся к этой выставке наши бабушки очень ревностно, – комментирует директор, – приходят и смотрят, на каком месте повесили их изделие. В комнатах, где живут старики, тоже чисто и уютно. Заходим в одну из них. – Недавно нам позвонили и сказали, что возле рынка на восьмом квартале сидит человек и просит милостыню. Выехали, смотрим, а у мужчины паспорта нет, инвалидность не оформлена - несмотря на то, что сам-то еле-еле ходит. Мы его определили в больницу, там ему оформили инвалидность, и сейчас он живет у нас в центре в ожидании путевки в интернат. Так что будущее у мужчины уже есть, а так бы замерз на улице. А в другой комнате живут Римма Ивановна и Андрей Андреевич, оба - инвалиды, познакомились в центре и сейчас дружат, живут вместе. Здесь у них есть возможность подлечиться: пенсия маленькая, а дорогостоящих лекарств нужно много.
– Спасибо центру, без него мы не знаем, как бы выживали и что вообще с нами было бы, – говорят старики в один голос. Оформлен в центре и "духовный” уголок с иконами, чтобы старики могли помолиться.
– У нас часто бывают священнослужители Спасо-Преображенского собора, отец Николай проводит в праздники службы, и мы уже заметили, что после них все налаживается, – отмечает Маргарита Николаевна и вздыхает: – Знаете, мы ведь не только кормим своих подопечных, но и поддерживаем людей, которые, как говорится, опустились на дно жизни. Это голодные бомжи, которые иногда приходят к нам в надежде получить здесь хоть немножко съестного, а если повезет - то и одежду.
Много лет наш хлебозавод (руководитель Ирина Петровенко) в качестве благотворительности выделяет ежедневно по нескольку буханок хлеба, благотворительный фонд "Сентравис” и магазин "Золушка” предоставляют одежду секонд-хэнд. Так и помогаем.
– А могут бездомные стать вашими подопечными?
- У нас могут обслуживаться одинокие пенсионеры, инвалиды (вне зависимости от возраста). Хочу сказать, что в последнее время возросло количество людей, которые нуждаются в социальной помощи и оформлении в дома-интернаты. Их сейчас очень много. Если раньше мы отправляли в интернат два-три человека в год, в прошлом году - уже семь, а в этом году будет еще больше. И, что самое прискорбное, возраст этих "отверженных” с каждым годом "молодеет”.
– Практически все мегаполисы мира столкнулись с тем, что треть населения — люди пожилого возраста. По прогнозам, со временем их количество может увеличиться до 40-50 процентов.
– Да, сотрудникам территориального центра безработица не грозит. Но одинокая старость может быть унылой, а может быть и радостной! И мы помогаем нашим старикам ее скрасить.
Елена ЩЕРБОВА