В последнюю неделю погода «порадовала» нас оттепелью, которая таит в себе некоторые опасности. В частности лед на Каховском водохранилище стал тонким, особенно на русле с особо ощутимым течением, подмывающим панцирь снизу. Выходить на него опасно. В прошлом году примерно в это же время подобная погода с ее «ловушками» унесла жизни двух рыбаков. В этом году подобных случаев, к счастью, еще не было. Но спасатели не должны утрачивать боевую форму и приобретенные знания. Поэтому было решено провести небольшие учения с целью проверки оборудования и навыков работы по спасению человека на льду.
В роли утопающего выступал один из бойцов подразделения спасателей. Он оделся в теплый зимний гидрокостюм, благодаря чему чувствовал себя сухо и комфортно даже в ледяной воде. «Спасали» его, вытаскивая из подготовленной заранее проруби. Нужно сказать, что у спасательной службы – будем откровенны - заметные проблемы с техническим оснащением. Основной из них смело можно назвать отсутствие транспорта, который бы доставил их к месту событий. В их распоряжении только спецавтомобиль, на котором можно по берегу подъехать как можно ближе. Но когда нужно вытащить человека провалившегося под лед на расстоянии километра от берега, пользы от него не так уж много (как тут не вспомнить об инженере-инвалиде Сергее Сердюке, который с друзьями соорудил на домашних стапелях аэроглиссер. И о его просьбах к властям и меценатам помочь в достройке судна и оснащении его лыжами!).
Выходя на лед, спасатели тянут за собой обыкновенную лодку-плоскодонку, чтобы самим не оказаться в роли пострадавших. Сколько потребуется времени, чтобы дойти до места происшествия при таких обстоятельствах - сказать трудно. Скорее всего, намного больше, чем человек в обычной одежде сможет продержаться в ледяной воде. Сами учения оптимизма зрителям тоже не добавили. Так называемые «спецсредства», которые применяли бойцы подразделения приводят в тихое уныние. Особенно когда спасатель по принципу лыж надел на ноги две длинные доски (для уменьшения удельной массы на всей площади опоры) и так добирался до «пострадавшего». Мне кажется, такими средствами могли пользоваться еще античные спасатели, в 21-м веке применение столь «сложных» приборов я просто не ожидал.
Второй способ спасения был уже намного ближе к современности. Герметичный пожарный рукав посредством баллонов накачивают кислородом. Эта конструкция получается достаточно легкой и упругой, так что человек вполне может за нее держаться. Спасатели же, не подходя близко к опасному месту, могут вытащить пострадавшего.
- Мы сегодня показываем возможности нашей спасательной службы, - рассказывает начальник управления чрезвычайных ситуаций Сергей Рыжов. – Вы сами можете видеть, что они очень ограничены. У спасателей нет таких быстроходных средств, которые бы позволяли им быстро добраться до места событий. Поэтому чаще всего нашей службе приходится выполнять не спасательные, а водолазные работы. Сейчас из-за оттепели лед заметно ослаб. Мы хотели бы предупредить рыбаков, чтобы они воздержались от выхода на лед. Ни один - даже самый удачный! - улов не стоит человеческой жизни. Для спасения летом у нас есть лодки - и моторные, и быстроходные, там проще. А вот зимой… Да и рыбаки уходят порой и на пять километров от берега. Добраться туда пешком быстро просто невозможно. Несмотря на погоду и предупреждения сотрудников МЧС, в этот день в районе дамбы было немало рыбаков. Люди, пренебрегая опасностью, продолжают свое любимое дело и рискуют пополнить своими фамилиями грустную статистику погибших подо льдом Каховского водохранилища.
Василий АРХИПОВ