Люди старшего поколения, конечно же, еще помнят Григория Сергеевича Мацука, человека далеко не рядового, интересного и по-своему уникального. Для многих он был примером постоянного саморазвития для достижения баланса во взаимоотношениях с природой и обществом. А это доступно только гармоничному человеку, каким и был Григорий Сергеевич, от работы испытывавший чувственное удовольствие.
Мудрецы уверяли: на что человек тратит свое время – от этого напрямую зависит его будущее. Причём это будущее не ограничено рамками текущей жизни. Мы – души по своей природе, а значит, не умираем после смерти физического тела. И мне очень хочется надеяться, что ответственная и сознательная часть нашего общества сможет-таки обеспечить ему это будущее…
С Мацуком я познакомился случайно в подвале одного из жилых домов в районе бывшего кинотеатра им. Довженко, теперь это район супермаркета «Варус-1». Он учил здесь мальчишек из проблемных семей рисованию и резьбе по дереву. Его неофициальный и никем не оплачиваемый «кружок» поразил меня до глубины души, и я предложил учителю перенести его в стены металлургического техникума – на то время я был директором этого учебного заведения. Сначала он не соглашался с моим предложением, посчитав, что я ограничу его творческий полет. Дело в том, что Григорий Сергеевич был родновером и всю жизнь исповедовал Рун-веру – родную украинскую национальную веру, символом которой был избран тризубец в обрамлении солнечных лучей. Учение базируется на основе традиционных украинских верований. Для него это было не просто формальное соблюдение славянской обрядности, а объединение мира духовным началом. Одним словом, я дал ему полную свободу, и в техникуме Мацук сумел создать особую ауру. Свое мировоззрение он запечатлял в художественных картинах и корнепластике.
Помню, никопольский художник и иконописец Марк Продан сравнивал его работы с родниковой водой. Он говорил тогда, что для понятия творчества Мацука необходимо представить себе два наполненных водой сосуда. Один – золотой, в котором мутная и дурно пахнущая вода. Другой – деревянный, наполненный чистой водой. Простые и незамысловатые по форме работы Григория Сергеевича и есть той прохладной родниковой водой, способной проникать к истокам, из которых вышли мы все.
В техникуме Мацук создал музей народного творчества – его основу и составили картины и корнепластика мастера. Музей был взят на учет Никопольским государственным краеведческим музеем, а эксклюзивная коллекция взята на учет как дар техникуму – каждый экспонат получил свой инвентарный номер. В техникуме благодаря народному мастеру появился музей, названный в его честь, а на улицах города и в детских садах – резные скамеечки. В городе организовываются выставки «Искусство природы» и т. д. В 2001-м Григорий Сергеевич стал победителем в номинации «Меценат года».
А ведь мастер подарил городу свое наследие совершенно бесплатно. Был такой случай. В музее народного творчества побывал молодой бизнесмен из Новой Зеландии. Коллекция Мацука ему очень понравилась, и он стал предлагать Григорию Сергеевичу за нее большие деньги. Причем в долларах. Но мастер ответил категорично: «Не продається!». Да и я много раз предлагал компенсацию его затрат, но он всякий раз говорил: «Мені нічого не потрібно».
Он писал художественные полотна и создавал скульптуры из дерева для потомков. Но оказалось, что о Мацуке сегодня вспоминают все реже и реже. Место его захоронения я нашел с большим трудом. Могила поросла травой – за ней годами никто не ухаживает. Кроме тяжело больной жены, из близких людей Григория Сергеевича после его смерти в Никополе никого не осталось. Супруга же годами уже не выходит за пределы своей квартиры, да и ее материальное состояние не позволяет поставить на могиле мужа хоть какой-то памятник. А без него еще год–два и сравняется надгробье с землей.
Вот я и призываю представителей городской власти, руководителей городских предприятий, депутатский корпус, бывших учеников мастера, людей, ценящих его искусство, и просто обеспеченных людей объединиться и общими усилиями в граните увековечить память о Григории Сергеевиче Мацуке. Памятник установить на могиле талантливого бескорыстного земляка, верой и правдой служившего людям.
Предложения принимаются по телефонам: (066) 726-71-30 (Владимир Федорович) и (066) 105-83-80 (Мария Федоровна).
Владимир КАЛИНА, бывший директор Никопольского металлургического техникума.
Источник: http://ntm.net.ua/