Ремесленник, прокатчик, орденоносец, или Жизнь, наполненная смыслом

Ремесленник, прокатчик, орденоносец, или Жизнь, наполненная смыслом...

В полиграфическом центре «Січ» при содействии ООО «Интерпайп Нико Тьюб» вышла книга Анатолия Тарасенко «Победа армии и тружеников тыла».

Автор издания 50 лет проработал на ЮТЗ, большую часть из которых – на горячем прокате. Книгу он посвятил не только трубникам, «ковавшим» Победу на Урале, но и своим родителям: отцу Павлу Тимофеевичу и матери Домне Никифоровне, почетному металлургу страны. Они были в числе тех, кто в голодном 1933-м начинал строительство Южнотрубного завода. «Работы велись практически на голом энтузиазме, без необходимой техники, не хватало материалов и специалистов, – пишет Анатолий Тарасенко. – Большинство работ выполнялось вручную – имелось всего семь автомашин (половина постоянно находилась в ремонте), десять тракторов, один паровоз, один экскаватор и 396 лошадей. Строители жили в бараках на третьем участке… Когда утром сотни грабарей ехали на работу, пыль поднималась до самого неба, а потом до обеда оседала на землю».

Когда строительство цехов подходило к завершению, Павел Тимофеевич стал заниматься монтажом и запуском импортного оборудования, освоением технологии прокатки труб. Тогда никопольские трубники отказались от услуг зарубежных специалистов и сами стали катать трубы разных диаметров и из разных марок стали. «Когда приехавший на завод представитель американской фирмы «Рокрайн» увидел, что у станков стоят женщины, он был поражен, разводил руками и все время повторял: «У нас на таких станках работают только мужчины: женщин не допускают», – говорится в «свежем» издании.

В книге описываются и события августа 1941 года, когда завод эвакуировали в Первоуральск. «Было так, что одни цехи работали – катали трубы, выполняя заказ фронта, а в других спешно, ночью демонтировались станы и под гул пролетающих над головой самолетов грузились вагоны. Город и завод были замаскированы. Ночью выходить на улицу запрещалось. До начала эвакуации не прерывалось могучее дыхание Южнотрубного завода, он еще два месяца от начала войны катал трубы».

А последним эшелоном за день до оккупации фашистами города увозили 14-16-летних учащихся ремесленного училища, уже работавших на прокатных станах вместо ушедших на фронт взрослых. Среди них был и автор этой книги.

На Урале, в условиях 45-градусной зимы, эти мальчишки неделями не выходили из цехов Новотрубного завода №703 (двойник ЮТЗ), сдавая средства за переработку в Особый фонд главного командования РККА. Сформированный 30-й Уральский добровольческий танковый корпус был полностью снабжен и вооружен за счет сверхплановой продукции тружеников тыла. Позже маршал Георгий Жуков скажет: «Это героическая ни с чем несравнимая трудовая эпопея, без которой была бы абсолютно невозможной наша Победа». А английский публицист А. Верт в своей книге «Россия в войне 1941-1945 гг.» напишет: «Эвакуацию промышленности во второй половине 1941 года и ее расселение на Восток следует отнести к числу самых поразительных организаторских и человеческих подвигов Советского Союза во время Второй мировой войны».

Книгу Анатолия Тарасенко следует почитать уже потому, чтобы знать, как пережили войну неокрепшие мальчишки и хрупкие женщины, «ночевавшие в цехе возле отжигательных печей». Их пальцы примерзали к трубе, но заказы они выполняли в срок. За годы войны завод награжден четырьмя орденами.

Среди погибших на фронтах Отечественной войны трубников – и отец автора книги Павел Тарасенко. Его рабочее место на прокатном стане занял сын Анатолий, получивший в 1967 году звание «Заслуженный металлург Украины», ставший делегатом ХХІV съезда КПСС и шесть раз избиравшийся депутатом Никопольского городского совета.

– В 1959 году мне посчастливилось побывать с днепропетровской делегацией передовиков в Чехословакии, – вспоминает Анатолий Павлович. – Был очень удивлен, когда на металлургическом комбинате в Витковице на прокатном стане, прямо на рабочем месте меня угостили пивом. Оказалось, что они пьют пиво вместо воды. Побывали мы тогда и в мавзолее первого рабочего президента Чехословакии Клемента Готвальда. Дружескими были у нас с чехами отношения, на память я подарил им свои наручные часы «Победа».

А в 1971 году, во время ХХІV партсъезда, в Грановитой палате мне был вручен орден Октябрьской революции.

Он вырастил двух дочерей, которые тоже работали на ЮТЗ, имеет четверых внуков, двое из них и сейчас трудятся на прокате в цехе №7, подрастают четыре его правнука. Вот такой итог его жизни, имеющей глубокий смысл! 29 мая, Анатолий Тарасенко будет отмечать 88-й день рождения. Редакция газеты «Проспект Трубников» сердечно поздравляет ветерана с этим столь значительным событием и желает еще многих лет жизни при здравии, всеобщем уважении и заботе родных и близких ему людей!

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

Источник: НТМ

Читати попередню

Объездные дороги – «привилегия» не только мегаполисов!

Читать наступну

Выпала из окна пятого этажа и осталась в живых

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство