Радость воздержания

Радость воздержания
Картинка к: Радость воздержания

Православная церковь с самого начала своего бытия имела традицию освящать каждый момент человеческой жизни. Эта традиция существует во многих религиозных системах мира, но в христианстве наиболее сильна. Церковь всегда помнит о том, что Вселенная, не исключая даже ничтожно малых живых организмов, полностью зависит от своего Создателя, Им живет и Им движется. И поэтому все аспекты нашей жизни, начиная с наиболее интимных моментов и заканчивая банальными бытовыми проблемами, должны освящаться и восприниматься как ценный дар Бога человеку. И одной из таких форм освящения человеческой жизни является пост.
Пост – понятие многогранное. С одной стороны, это время повышенного внимания к своему внутреннему миру, время исправления и очищения, время того, что на языке религии называется покаянием. С другой стороны, это период подготовки к чему-то очень важному. В Священном Писании можно найти много примеров того, как к судьбоносным и решающим событиям в своей жизни люди готовились посредством соблюдения поста.
И, наконец, третий аспект поста – это жертва Богу. Она может иметь различные формы своего выражения. Например, во время поста положено ограничивать себя в еде и развлечениях, активно заниматься благотворительностью, помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Иными словами, жертва предполагает, что мы ущемляем себя в чем-то, и освободившиеся ресурсы направляем не на удовлетворение своих запросов, а отдаем их Богу и другим людям.
Посты бывают однодневные и многодневные. Многодневных постов всего четыре, и каждый из них освящает определенный период года. На зиму приходится Рождественский пост, который начинается 28 ноября (День памяти апостола Филиппа, откуда и русское название – Филиппов пост), и заканчивается 6 января – накануне праздника Рождества Христова. Этот пост очень древний. Он восходит к первым векам христианства. Для традиционных христианских церквей (православной, католической и некоторых протестантских) этот пост является общим, хоть и начинается в разное время. Основная его цель – подготовить верующих к встрече светлого праздника Рождества Христова. Символика этого поста двояка. С одной стороны, это период радостного ожидания Рождества. Но чтобы достойно встретить этот великий праздник, необходимо очищение. И поэтому, с другой стороны, это время усиленного покаяния и размышления над своими грехами.
У нас устоялось такое ошибочное мнение, что радостное состояние человека связано только с развлечением, и нам кажется, что радость и пост – понятия несовместимые. Но это далеко не так. Наоборот, когда человек начинает внимательно относиться к своему внутреннему миру, когда он ограничивает себя в земных наслаждениях, тогда его душа очищается, и к нему приходит настоящая радость, которая переполняет его душу, и делает нашу жизнь более осмысленной. Поэтому радость – это неотлучный спутник любого поста. И, наоборот, в дни поста не должно быть показного уныния и мрачного выражения лица. Человек призван измениться качественно. Если же мы не едим мяса, но при этом не боремся со своими грехами, то тогда пост превращается в простую диету, и, естественно, польза от него будет равна нулю.
Филиппов пост нестрогий. Супругам в этот период Церковь рекомендует воздержание от близости. Помимо этого, есть ограничения в пище. Строгие пищевые ограничения имеют среда и пятница – в эти дни нельзя есть ничего, кроме растительной пищи. В остальные дни разрешается рыба. С 2 января пост послаблений не имеет, и до 6 января вкушается только растительная пища.

Александр МОИСЕЕНКОВ,

сотрудник пресс-службы Никопольского городского благочиния

 

Читати попередню

Тревожная хроника

Читать наступну

Вдовы ходят по канату, но не так, как вы подумали

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство