В этом году на превращающийся в добрую традицию и культурное событие года в городе кинофорум «Международная Киноассамблея на Днепре-2014» в Никополь привезли три документальные работы
В этом году у кинофорума «Международная Киноассамблея на Днепре» своеобразный юбилей – пятый год показов «честного киноискусства» в области. Девиз киноассамблеи остается неизменным: «Правда о нас – в документальном кино». Популяризация документального кино в Днепропетровской области – это совместный социальный проект Центра Православной Культуры «Лествица» и мецената «важнейшего из искусств», народного депутата Украины Андрея Шипко. А вот для Никополя «правдивое» кинособытие стало третьим по счету.
Традиционно на форум приглашаются известные и именитые режиссеры, работающие в жанре кинодокументалистки. При личной поддержке народного депутата Андрея Шипко, Центра Православной Культуры «Лествица» в кинофоруме приняли участие мэтр документальной и художественной кинорежиссуры, режиссер с мировым именем, взявший «Золотого льва» в Венеции и приз МКФ в Канне за лучшую режиссуру Кшиштоф Занусси (Польша) и народная артистка Украины и России Ада Роговцева, а также 33 кинорежиссера и два продюсера из Украины, России, Сербии, Белоруссии, США и Польши. В Днепропетровске на суд зрителя представили 24 фильма, 12 из них – премьерные.
При личном содействии и покровительстве Президента «Киноассамблеи» Андрея Шипко в Никополь показать свое искусство приехали два режиссера-кинодокументалиста и четыре короткометражных фильма. Одну из кинолент – «Острова. Владимир Эфроимсон» (о советском генетике, борце за справедливость и торжество истины в науке) – представлял режиссер и сценарист из России Андрей Судиловский. Московский гость более известен зрителю своими киноработами для детей: циклом «Писатели нашего детства», «Полосатое счастье», «Дружок», «Волшебная палочка» и др.
– Ни для кого, думаю, не секрет, что нас нынче захлестнула и накрыла с головой волна развлекательного псевдокино, – говорит Андрей Судиловский. – Мы же стараемся делать кино, над которым можно подумать, поразмышлять. Моя картина – не о верующем человеке. Владимир Павлович Эфроимсон был генетиком, оказавшимся в свое время – подобно Вавилову да и всей своей науке – под прессом преследований, травли и гонений. К счастью, среди нас еще встречаются такие люди, как мой герой, которые следуют за своей совестью. В России кинотеатры работают сегодня в основном только на американское кино, – продолжает режиссер. – За редким исключением там демонстрируют раскрученные отечественные ленты. И то, что происходит у вас на «Киноассамблее», – это заход к киноиндустрии как части жизни и досуга общества с другой стороны, «снизу». Так мы пытаемся достучаться до зрителя, и мне приятно принимать участие в таком формате. Кино нынче все ушло в телевидение, и живого зрителя мы не видим. А здесь мы встречаемся с живыми людьми, с вашими улыбками и душами.
Второй важной персоной в никопольской части кинофорума стал заместитель главного редактора журнала «ФОМА в Украине», протодиакон Александр Карпенко, который руководил и помогал продюсерской телевизионной группе «Профи ТВ» отснять цикл передач «Жизнь святых праведников ХХ столетия», а также фильм «Крещение Руси» (к 1025-й годовщине утверждения христианства в Украине). Фильмы транслируются на украинских каналах НТН и «Интер». Так, в зале КСК НЗФ никопольскому зрителю был презентован фильм «Лаврентий Черниговский», повествующий о жизни и деяниях известного украинского праведника.
– Так сложилось, что на стыке печатного издания «Фома» и интереса со стороны кинематографистов родились несколько весьма любопытных проектов. Совместились, так сказать, знания телевизионщиков и журналистов. Люди, о которых снят цикл «Святые праведники», становятся в обществе почитаемыми, то есть фотографии становятся со временем иконами (примеры: Амфилохий Почаевский, священник Алексей Багулин). «Лаврентий Черниговский» – это первый фильм из цикла. В съемочной группе были представлены как священнослужители, так и люди, совершенно далекие от церкви, но которым все это было чрезвычайно интересно. Самое большое искусство в окружающей нас действительности – жить не по лжи, по истине, моральным заповедям и совести. Бог – вот конечная истина! Этот фильм о человеке, который посвятил жизнь служению истине.
Третьей показанной работой стала документальная лента о больной раком смелой сербской женщине, которая боролась с болезнью исключительно ради рождения сына, прожив после его появления на свет всего 39 дней. Короткометражный фильм «Жизнь для Николы» режиссёра Сани Драгичевича (Сербия), кадры которого отсняты в основном в больнице, заставил расчувствоваться даже мужчин.
– Это по-настоящему честное кино о нас с вами, о нашей жизни, – презентует день Международной киноассамблеи в Никополе народный депутат Андрей Шипко. – Я неоднократно обращал внимание на то, что после просмотров документального кино люди выходят с другими, просветленными лицами, живо обмениваются мнениями и впечатлениями. Не скрыть: увиденное их задело, заставило сопереживать… Каждая лента – это своеобразная исповедь режиссера и сценариста, именно поэтому они получаются такими откровенными и честными. В документальном кино, в отличие от художественного, нет места фантазии – это наша с вами настоящая жизнь…
Приятно, что границы киноассамблеи расширяются, и многие режиссеры хотят показать здесь свои фильмы. Кроме того, что мы знакомим людей с работами документалистов, мы делаем акценты на воспитательной миссии кино. Нельзя сразу «перековать» и преобразовать общество. Не получится. Какие бы лозунги к этому не звали. Нужно просто кропотливо делать маленькие шажки, но – вперед. И когда наши дети впитают историю, культуру, духовность и нравственность – вырастет другое поколение. Я искренне в это верю. И буду делать все, чтобы наши дети росли зрелыми, культурными, свободными, такими, какими нас задумал сотворить Господь Бог: свободно выражаться, свободно творить и отстаивать свои интересы. А для этого мы должны иметь немалый багаж: знаний, культуры, национальной истории. Вот то, что я вижу. И я всегда буду сторонником таких социальных проектов, направленных на возрождение нашего общества.
В заключение зрители насладились и фильмом «Петриковская роспись», посвященным уже признанному ЮНЕСКО мировому достоянию – украинской колоритной декоративно-орнаментальной школе народной живописи. А вот в ответ на предложение о перспективах съемок документального кино о выдающемся казаке никопольского края Иване Сирко гости обещали подумать и сказали, что «интерес к теме уже зародился».
Надежда БОРИСОВА
Источник: НТМ