Остров невезения в Никополе есть…

Остров невезения в Никополе есть…

Название «Остров невезения» вполне подходит к военному городку № 29, расположенного примерно на полпути между окраиной Никополя и Алексеевкой. В народе этот островок жизни именуют не иначе как «313 километр», и ситуация, в которой оказались его жители, поневоле заставит поверить в магию этого числа. На территории военного городка магазина – нет, аптеки – нет, детской площадки – нет, даже улицы такой, как Орджоникидзевская (на которой в доме №50 приписано большинство жителей) в генплане Никополя… тоже нет! Однако есть 230 человек. Им в 70-е годы XX века Министерство обороны СССР выделило служебное жилье. Казалось бы, живи, радуйся, служи Родине! А пройдёт время – получишь свой, обещанный тебе и положенный законом, угол. Так до недавней поры и было. Последнюю квартиру один из жителей города смог получить 10 лет назад, а что делать остальным – загадка, на которую не могут толком ответить ни командование части, ни городские власти, ни официальный балансодержатель городка – криворожская квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ)

Есть только КЭЧ между прошлым и будущим…

До недавнего времени городок и часть были единым целым, пока в 2005 году по решению Минобороны балансодержателем поселка стала Криворожская КЭЧ. Жители заподозрили неладное.

– Вопрос о том, чтобы часть ликвидировалась, пока не стоит. Но у нас есть такое предположение. В любом случае очень не хочется остаться «за бортом». Если сократят часть, нам нужно будет выжить! – сетует Нина Трофимова, комендант военного городка № 29.

Выжить по идее должны помогать власти города, в котором они прописаны. Однако оказалось, что город согласен взять на баланс этот городок только при одном условии: если Министерство обороны внесет 50% суммы капремонта этих пяти домов. А это, по словам Анатолия Онищенко, временно и.о. начальника КЭЧ, ни много ни мало – 5 млн. грн.

Требовать капитального (или хоть какого-то) ремонта жители городка начали давно.

– Мы здесь живем с 1969 года, и своими силами вместо КЭЧ приводим в порядок эти здания, – рассказывает Полина Дусь, жена военнослужащего. – Военная часть здесь с 1964 года, с этого времени нам никто не дал ни копейки на капремонт. Зато квартплату мы платим повыше остальных – 1 грн. за 1 кв. метр!

Несмотря на заявления городской власти, командир в/ч А-2110 Александр Чеботарёв отрицает необходимость капремонта зданий городка.

– Вы должны понять: капитальный ремонт (как, впрочем, и текущий), проводится не потому, что вышли какие-то сроки, а потому что выявляются какие-то нарушения в конструкции зданий. А эти дома не признаны аварийными. Я предлагал жильцам, чтобы они вызывали специалистов из города, которые сделают такое заключение. Нужно, чтобы был реальный документ, на основании которого можно было бы утверждать, что капитальный ремонт необходим. Я так сделал, когда необходимо было заменить электропроводку. Комиссия составила акт по каждому дому, отравила это решение в КЭЧ. Её руководство прислало представителя, и тот подтвердил необходимость ремонта, после чего выделили деньги и осуществили замену.

Анатолий Онищенко и рад бы взяться за ремонты зданий, да жалуется, что не за что.

– Минобороны денег не выделяет, городок содержится исключительно за счет оплаты жильцами коммунальных услуг. Теоретически мы можем за эти крохи провести лишь текущий ремонт, практически – нет: в домах многотысячные долги по квартплате! А вот на капремонты средство выделяет только министерское управление. Но даже если я сочту, что без капремонта дальше нельзя, его нереально добиться. За пять лет, что я работаю, я выбил деньги только на ремонт одного дома. Нам говорят: денег для хозяйственных нужд нет.

На призывы начальника КЭЧ расплатиться реагирует Полина Дусь.

– Мы бы, может, и заплатили, да откуда мы возьмем эти деньги? У меня 800 грн. пенсии, мой муж получает 1000 грн., хотя он отслужил в армии 27 лет, был в Чернобыле, откуда вернулся домой больным. Большая часть денег уходит у нас на лекарства. С чего нам платить?

А прописка-то у вас имеется?

Когда решить вопрос с переподчинением городу не удалось, жители городка решили приватизировать свое служебное жилье – многие из них по закону имеют на то право. Но – и тут не сложилось.

– Наш городок находится за гранью Никополя, и не относится территориально ни к району, ни к городу! – говорит комендант. – Мы вообще не существуем, нашей улицы нет на бумаге. Хотя еще несколько лет назад нас прописывали по адресу: ул. Орджоникидзевская, 50.

О причинах этого казуса знает Светлана Токарь, начальник отдела градостроительства и архитектуры Никопольского горсовета.

– Военная часть не находится на территории города. Улицы Орджоникидзевская в генеральном плане города, который существует в неизменном состоянии уже 30 лет, нет. Но уже очень скоро мы планируем вносить в генплан корректировки. У нас есть возможность увеличить площадь города на территорию городска. Но нужно понимать: это делается не так быстро, как нам хотелось бы. Но, думаю, до конца года мы этот вопрос решим.

На вопрос о том, как можно было прописать людей на улице, которой нет, Светлана Токарь ответила: «Вот и мне интересно – как?».

На этот вопрос нам не смог ответить и начальник паспортного отделения Александр Загачевский, однако заверил, что «в данный момент проблем с пропиской по указанному адресу нет». Правомерно ли это – кто знает.

Очередники «на контроле». Метры – в теории

Не могут воспользоваться жители городка и своим правом на выделение квартиры в городе.

– Закон гласит: на время работы или службы государство выделяет нам жилье. Но если человек отрабатывает 10 лет, он имеет право либо приватизировать его, либо получить равноценное жилье в городе. Такие случаи у нас были – у нас люди отрабатывали, отслуживали, а потом уходили в Никополь, – рассказывает Нина Трофимова.

Процедура выделения жилья, уверяет Полина Дусь, раньше была простой:

– Командир части составляет список: ты отслужила, ты первая в очереди на отселение. Потом эти списки подавали на рассмотрение комиссией при исполкоме горсовета. Та выделяла квартиры на гарнизон и дальше решала, кому и какие.

Так последний раз квартиры жители военного городка получали 10 лет назад. Для того, чтобы выяснить, выделяются ли они вообще городом, военнослужащие пошли на прием к вице-мэру Татьяне Обыденной, которая заметила им: «военнослужащих мы не обижаем!». По ее словам, городская власть выделила на гарнизон…136 квартир! Обрадованные таким ответом жители городка тут же обратились в гарнизон и КЭЧ. Ни ответа, ни помощи!

Для получения жилья в городе, жители городка №39 нужно состоять в официальной очереди на улучшение жилищных условий.

– Я не могу подтвердить или опровергнуть ту информацию, что части выделялись квартиры, я ею не владею, – рассказывает командир части А-2110 Александр Чеботарёв. – Гарнизонная комиссия распределяет жилье, которое выделяет город. Командир утверждает решение жилищной комиссии части, которая определяет число нуждающихся. Военнослужащий должен иметь право на то, чтобы жилье из служебного стало личным. А именно: выслугу лет – более 20 годков беспрерывного стажа, достаточный состав семьи для проживания на этой жилой площади. Далее – снятие статуса служебного жилья происходит на заседании гарнизонной комиссии, после чего завизированный документ передается в органы местного самоуправления. Далее дело – за городской властью. Такое было только в 2008 году. Для того чтобы эта процедура стала возможной, человек должен стоять в очереди, в которой на сегодня у меня пребывает… только один человек.

Полина Дусь рассказала нашей газете, что такого не может быть и поведала, как происходит снятие с очереди.  

– Не так давно нам позвонили и сказали, что выделили нам квартиру №89 на ул. Усова, 30 (жилая площадь – 28 кв. м). Под этим документом подписалась вся комиссия. В связи с этим моего мужа с очереди на жилье сняли. А на следующий день мы узнали, что нам «квартира такой большой площади квартира не положена», и что предоставленные нам документы оказались «липовыми», потому что до руководства части так и не дошли. Квартиру отняли, отдали другому офицеру. Я два года с частью судилась, но безрезультатно.

И Полина Григорьевна в этом не одинока: в 2010 г. похожий случай произошел с Александром Тутевичем, старшим прапорщиком.

– Звонят и говорят: квартиру дали! Я поехал смотреть, а потом, пока домой ехал – отняли. Сказали: «вам квартира уже не положена», потому что «вы уже заканчиваете строк службы, становитесь на очередь в горисполкоме». Как так?!

Недоумевает и семья Жабко.

– У меня муж – и «чернобылец», и «афганец»: два года прослужил в Афгане и 76 дней в Чернобыле, – рассказывает Людмила Жабко, пенсионерка. – В 1974 году мы получили тут квартиру. Были мы в очереди 64-е. И за десять лет так и не продвинулись. Они как говорят? «Никто не умер, чтобы вам дать квартиру». Так это как называется? Притом, что были у нас и такие, которые в 2008 году только стали в очередь, и тогда же получили жилье! Но были и такие, которые вообще не стояли в очереди, а квартиру получали. Так о каком «контроле», о котором мне пишут Андрей Шипко и Руслан Токарь в ответах на мои запросы, мы говорим? Я понятия не имею, как продвигается очередь, кто что решает и почему мы с мужем уже десять лет не может получить свой угол. Мы – две семьи – ютимся в двухкомнатной квартире, я сердечница и диабетик, но не могу спокойно прийти к себе и отдохнуть, потому что у нас маленький ребенок.

Бизнес нас обходит стороной

Проблема с жильем – не единственная для городка. Здесь в радиусе нескольких километров нет ни аптеки, ни магазина. Ближайший – либо в Алексеевке, либо на 3-м участке. Почему нет – объяснить толком не смогли ни командир части, ни начальник КЭЧ.

– Не нашелся тот предприниматель, который хотел бы здесь организовать эту деятельность! Здание, выделенное у нас под магазин, может быть передано в аренду любому желающему. Стоит лишь обратиться в КЭЧ и заключить договор на аренду с Минобороны. Но пока желающих не было! – говорит Александр Чеботарёв.

Ему вторит и Анатолий Онищенко:

– Я «борюсь» со всеми пустующими зданиями, которые у меня на балансе, всеми силами пытаюсь их сдать в аренду. Но аренадаторов днем с огнем не сыскать…

Огород – есть, воды – нет

Поняв, что магазина с аптекой им еще ждать и ждать, жители городка совсем недавно «выбили» для себя огороды.

– Это большое подспорье, – рассказывает пенсионерка Лидия Шутова. – Нам их долго не давали, но мы добились. Да рано радовались – нам отрезали воду. Поливать нечем. Нас просто поставили перед фактом, что отрезали. XXI век, а нас возвращают в те времена, когда на коромысле носили воду с берега! Почему?

На этот вопрос ответ простой.

– Мы получили распоряжение от Госкомитета по регулированию электроэнергетики: в том случае, если мы займёмся поставкой воды населению, а не только своему садовому товариществу «Рассвет», то за электроэнергию будем платить не 0,37 копеек за КВт-ч, а 1,07. Вот им трубы и отрезали, нам же эту разницу никто не компенсирует, а почему мы должны платить втройне? – рассказывает бывший председатель садового товарищества а Владимир Котов. – Для решения проблемы им надо обратиться в договорной отдел «Энергонадзора» и взять разрешение на пользование водой.

Как видим в ситуации с военным городком вопросов больше, нежели ответов. «Что они ни делают, не идут дела!» – пел Андрей Миронов в фильме «Бриллиантовая рука», и с этим трудно не согласиться. В песне все проблемы на острове Невезения предлагалось решить отменой понедельников в календаре. Жаль, что так нельзя сделать и в нашем случае.

 

Татьяна ХАРЛАН.

Источник: НТМ

Читати попередню

Мойдодыр на мостовых

Читать наступну

Открылась гостиница, в которой лучше, чем дома

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство