Огнеопасная жизнь Николая Ткача

Огнеопасная жизнь Николая Ткача

Без малого полстолетия он был предан «газовому» делу, пройдя путь от слесаря Днепропетровского монтажно-наладочного участка №5 треста «Укргаз» до начальника управления в Никополе.  Ему предлагали высокие должности в Черновцах, Полтаве, Черкассах и в Крыму, но уже сорок один год он связан с нашим городом, где в свое время создавал (и таки создал!) четко работающее предприятие высокой культуры производства и обслуживания населения.

Он знает каждый участок 1780-километровой (шутка ли: расстояние от Никополя до Санкт-Петербурга!) сети газопроводов, проложенной на территории Никополя, Орджоникидзе и Никопольского района. И, как результат многолетней преданности, этот человек отмечен званиями «Заслуженный работник промышленности Украины» и «Почетный гражданин города Никополя», награжден Почетным знаком Национальной акционерной компании  «Нафтогаз Украины». Его имя занесено в Книгу почета дочерней компании «Газ Украины».

Читатели, которым немногим более сорока, наверняка догадались, о ком идет речь. А остальных томить не станем – сегодня повествуем о Николае Анатольевиче Ткаче. Мы расскажем о человеке, который без смущения и прямо смотрит землякам в глаза, ведь прожитые им годы наполнены большим смыслом служения людям и родному городу.

Он считает себя счастливым человеком, потому что нашел свое призвание среди миллионов других и сумел оставить за собой шлейф воплощенных в реалии мечтаний.

Николай Ткач родился в селе Михайловка  Царичанского района. Это небольшое, окруженное лесами село в самом сердце Приорелья экологи называют сегодня самым чистым уголком Днепропетровщины. Но это – сегодня… А вскоре после войны родители Николая Анатольевича переехали в областной центр, который остро нуждался в рабочих руках. Там он закончил школу, энергостроительный техникум по специальности «Городское газовое хозяйство», а потом - и вечернее отделение Днепропетровского металлургического института. Довелось отслужить и срочную службу в бронетанковых войсках. Кстати, служил в Германии, куда отправляли не всякого, а  - лишь лучших представителей советской молодежи.

В 1967 году вчерашний танкист пришел в трест «Облпромбытгаз» на должность инженера, работал начальником отдела капитального строительства, а пятью годами позже был переведен в Никополь. В нашем городе  Николай Ткач поначалу трудился главным инженером управления, а в 1981-м его утверждают на должность начальника Никопольского управления государственного предприятия «Днепропетровскгаз» (а после приобретения последним в 1994 г. статуса открытого акционерного общества вводят в члены наблюдательного совета ОАО). Из кресла руководителя Никопольского управления по эксплуатации газового хозяйства (которое для простоты наши горожане всегда именовали «Горгаз») он и вышел на пенсию пять лет назад.

Его биографию описываю столь подробно исключительно с целью убедить вас, дорогие читатели, что у этого человека, конечно же, были возможности остаться в Днепропетровске, переехать в другой крупный город Украины, подвигаться и далее по служебной лестнице, но он прирос душой к Никополю, который славился не только историей, но и казался тогда растущим, перспективным (Никополю прочили даже 200-тысячный рубеж, хотя он «остановился» на 162 тысячах), а значит – дающим новые горизонты и объемы работы. А ему хотелось строить, внедрять и праздновать победы.

К нам за опытом приезжали даже французы

На работе Ткач хоть и не слыл сатрапом, но - был строг. Три кита: дисциплина, ответственность и профессионализм. Так он относился к себе, по таким критериям формировал коллектив и создавал в нем многолетние традиции. При нем управление газового хозяйства было одним из крупнейших  градостроительных предприятий Никополя -    город был газифицирован на 99%. А еще никопольский «Горгаз» первым в Украине был полностью компьютеризирован.

- В 1996 году я побывал в Тулузе, где увидел, как французские коллеги устанавливали электронные системы на производственных участках, -  вспоминает Николай Анатольевич. -  Мне это очень понравилось, и я задался целью внедрить новые технологии у себя в управлении. Но перед этим предстояло доказать высшему руководству явное преимущество компьютеризации, ведь необходимы были немалые деньги. А в результате и особо доказывать ничего не пришлось, ведь в советское время все, что касалось безопасности населения, делалось быстро, без проволочек, и - за счет государства. Одним словом, автоматизацию работы инженерных служб и компьютеризацию рабочих мест мы провели так, что потом сами французы приезжали к нам перенимать опыт! Да и вообще иностранцы нас часто посещали, все учились, как надо работать…

Новаторству в те времена не мешали, я даже возил на обучение в Европу своих работников. Мы заключали договоры на поставку комплектующих и узлов к импортной технике – уже тогда в процессе «индивидуализации» (или «автономизации») отопления и подачи горячей воды население устанавливало польские, итальянские и французские котлы и т. д. Помню, за два первых года от централизованного отопления отказались хозяева 3,5 тыс. квартир, в которых мы установили «индивидуалку».  Да и новостройки сдавались полностью укомплектованными газовыми печками и колонками.  Работать было интересно, ведь мы трудились на перспективу. Тогда все работали в одной команде для процветания одной семьи, название которой – Украина.
Ещё час – и праздник бы испортили!

Конечно, были в работе газового хозяйства и тревожные, экстремальные ситуации – к профессии ведь навек приросло клеймо «огнеопасно», как пишут на цистернах со сжиженным газом. Николай Анатольевич вспоминает, как во время возведения высоковольтной линии к заводу ферросплавов повредили газопровод высокого давления, идущий к заводскому тепличному комбинату, где выращивали не только овощи, но и цветы.  А произошло это в канун 8 Марта! Если газовщики хотя бы на час затянули восстановление системы, никопольчанки могли бы остаться без праздничных букетов. На 25-градусном (!) морозе за четыре часа работники предприятия ликвидировали эту серьезную аварию! И теплица, к счастью, не успела остыть. Николай Ткач расценивает ту работу коллектива не иначе как трудовой подвиг…
На работу  - с радостью, а с работы  -  гордостью

Из промышленного Никополя газ «шагал» в село. При Николае Ткаче газифицировано 40 населенных пунктов, а в  56 сел Никопольского и Томаковского районов, в секторы частной жилой застройки в Марганце и Орджоникидзе газ доставлялся сжиженный. И сегодня нашего юбиляра с теплом вспоминают в отдаленных от райцентра Лошкарёвке, Шевченково, Головково, Привольном, Хмельницком и т. д. В южные и северные окраины края были проложены газопроводы высокого и среднего давления.

Разрасталось и само управление: в 2002 году к нему присоединяют коллег из Орджоникидзе.

- Текучести кадров тогда практически не было, - продолжает вспоминать Николай Анатольевич. – Зарплаты у рабочих были тогда пусть не баснословные, но – приличные и достаточные, условия труда – обеспечены, а «социальный пакет» гарантировал и лечение, и отдых. Уходить людям не было смысла, все «держались» за работу.

Горгаз постоянно принимал участие в долевом строительстве жилья. Тогда информация о сдаче домов в местной прессе печаталась столь же часто, как и прогноз погоды.  Помню, пятиэтажку сдали, а никто из коллектива в жилье уже не нуждался, поэтому нам пришлось подарить городу 45 квартир.

Как-то перед введением очередного дома приходит ко мне слесарь и говорит, что у него уже есть двое детей, но ждут пополнения. Он просил 3-комнатную квартиру, а пришлось предоставить ему пять комнат, постольку у него родилась тройня! Мы тогда отдали городу две «двушки», получив взамен одну крупногабаритную квартиру.

Или вот ещё один случай. Устраивается к нам работница, а через несколько дней - звонок из исполкома. Оказывается она - мать-одиночка, да ещё и нуждающаяся в жилье. Через две недели эта женщина заселилась в новостройке. Я не мог поступать иначе, ибо ценил каждого рабочего…

Слушаю и прихожу к выводу, что именно отношение руководителя с подчиненными и являлось основной причиной того, что  в Никопольское управление газового хозяйства вслед за родителями приходили и их дети. Коллектив был «полон» династиями: Марковых, Овдиенко, Похиленко, Яхнив, Олифер, Домниных, Литвиновых-Саяпиных, Дреновых, Надточеевых… Да еще можно привести с добрый десяток фамилий. В 2003 году Николай Ткач был признан победителем Всеукраинского конкурса «Лучший работодатель».

Позже, провожая руководителя на заслуженный отдых, коллектив скажет ему: «Мы благодарны Вам за поддержку в минуты радости и печали, а в повседневных делах – за взаимопонимание, высокий потенциал душевности и человечности!»

Кто назвал «те» годы застойными?

Производственными успехами Николай Анатольевич не ограничивался - он был активным и в общественной работе. Ткач восемь (!) раз избирался депутатом городского совета, а в 1994-м был делегирован в областной совет. Десять лет наш земляк был членом ЦК профсоюзов Украины. В 2003 году его имя внесено в Нефтегазовую энциклопедию и региональный альманах «Люди и судьбы». И сейчас он  востребован - как член общественного совета при городском голове (комитет по жилищно-коммунальным вопросам). По правде говоря, я даже запуталась во всех его наградах и регалиях.

- Если бы жизнь можно было начать сначала, то я бы прожил ее именно так! - признается наш именинник. – Благодарю судьбу за то, что связала меня с Никополем, к процветанию которого довелось и мне приложить руку. Мне было легко работать, ведь городом и его предприятиями руководили мудрые люди. Я, к примеру, не знал проблем с трубами. Достаточно было прийти к директорам ЮТЗ Антону Шведченко; Петру, а потом - Александру  Куценко и сказать о том, что ведём газификацию такой-то улицы, как трубы тут же предоставлялись. Никогда не было разногласий с бригадиром строителей, дважды Героем Соцтруда Иваном Ганчевым. И к началу нового миллениума, одним из первых в области, город практически завершил  газификацию. И сделано это так, что перспектива Никополя была обеспечена на 50 лет вперед.

Сегодня у «Горгаза», к сожалению, другие цели и задачи. Тогда не было проблем с оплатой услуг населением, постольку газ стоил дешево. И вообще не было проблем с абонентами! И каждый раз их искреннее «спасибо» оставалось в душе моей. А сегодня мне больно, когда в городе разгораются газовые «войны»… И  я  категорически не согласен с теми, кто те годы называл «застойными». «Застой» и регресс как раз во многом – сегодня!
О «бывших» перспективах города

У Никополя были в свое время перспективы разрастаться и в западном, и в восточном направлениях. Николай Ткач вспоминает о намерениях построить в городе троллейбусную линию. На территории нынешнего Первомайского рынка (или чуть западнее) должен был вырасти  Дворец металлургов на 1200 мест, а в районе узла связи – крытый цирк. Еще тогда думали о городском плавательном бассейне… Но все сломали 1990-е.  Нет, он голосовал за независимость Украины и в этом видел прогресс. Но история переживает революционные этапы усилиями гениев и фанатиков, а  плодами революций пользуются проходимцы. Вот и тогда политическая «элита» поставила во главу угла личностные интересы, позабыв о «плебсе».  С тех пор Ткач и деполитизирован, хотя до сих пор хранит билет той Коммунистической партии, которая, по его убеждению, заботилась о людях. Он бы с удовольствием вернулся в государство с плановой экономикой и принадлежащее народу…

Наталья РАЗУВАЕВА.

Источник: НТМ

Читати попередню

Птицекомплекс пошел на контакт!

Читать наступну

Краса без параметрів: Леді індивідуальність-2013. ВIДЕО

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство