Никополь помнит Махмуда Эсамбаева, Марка Фрадкина и Раису Недашковскую

Никополь помнит Махмуда Эсамбаева, Марка Фрадкина и Раису Недашковскую...

«Звездный» Никополь

– Расцветом массовой культуры в нашем городе, несомненно, были 1970-1980-е годы, – рассказывает бывшая заведующая городским отделом культуры Галина Павловна Маршацкая. – Никопольчане массово были слушателями, зрителями, участниками встреч с известными мастерами искусств и кумирами отечественного кино. Никополь посетили Марк Фрадкин, Евгений Крылатов, Владимир Шаинский, Людмила Лядова, Серафим Туликов, Григорий Пономаренко… Гостями города были известные кинорежиссеры и сценаристы Владимир Манахов и Павел Любимов, актеры театра и кино Геннадий Корольков, Нина Ильина, Маргарита Володина, Раиса Недашковская, Гурген Тонунц, Иван Гаврилюк, Светлана Светличная, Лариса Лужина, Светлана Тома, Александр Збруев, Елена Козелькова, Валерий Носик... Всех перечислять – не хватит времени. Они встречались с трудовыми коллективами и посещали учебные заведения. Встречи с артистами были теплыми и непринужденными, что сегодня кажется просто невероятным.

Особо хочу остановиться на приезде в Никополь человека, имеющего мировую славу – чеченского артиста балета, эстрадного танцовщика, хореографа и балетмейстера Махмуда Алисултановича Эсамбаева. Он посетил наш город в марте 1984 года, во Дворце культуры Южнотрубного завода дал два концерта. Эсамбаев – создатель первой сольной танцевальной программы в СССР «Танцы народов мира». Помню, в нашем городе он исполнял чечено-ингушский, узбекский, башкирский, индийский, испанский, таджикский и другие танцы. Таких эмоциональных концертов никопольчане не видели ни до, ни после.

Помню, после второго концерта Эсамбаева пригласили в горком партии на встречу с руководством города. У меня даже сохранилась фотография с той встречи. В центре возле знаменитости – первый секретарь горкома Александр Петрович Прудков, слева – председатель исполкома Юрий Иванович Коваленко, справа – секретарь горкома по идеологии Клавдия Михайловна Нагорная и заместитель председателя исполкома Анатолий Павлович Шибко. На этой встрече присутствовали и многие работники горкома и исполкома. Несмотря на то, что Эсамбаев был Народным артистом СССР и Героем Социалистического Труда, он был настолько прост и легок в общении, что мы совершенно не ощущали его «звездности». Он шутил, много рассказывал о себе. О том, что родился в небольшом предгорном чеченском селении, что танцевать стал с того момента, как научился ходить. Что история «прошлась» и по их семье, которая в 1944 году была депортирована в Киргизию. На большую сцену он пробился благодаря таланту и в 1959-м уже выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звёзды советского балета» посетил Францию, Южную Америку, где имел грандиозный успех.

Современная молодежь, вероятнее всего, не знает великого Махмуда Эсамбаева, но его образ запечатлен в фильмах «Я буду танцевать», «Вино из одуванчиков», «Земля Санникова», «Пока бьют часы», «Зов предков. Великий Туран», «Дорога в ад» и других.

                   

            А помните новогодние утренники в этом холле ДК ЮТЗ?

Важнейший вид искусства

– Позвольте вспомнить сегодня и о кино. Когда я захожу в супермаркет «Варус» и смотрю на торговые ряды, то становится грустно, ведь здесь был прекрасный кинотеатр имени Александра Довженко. А во что превратился широкоформатный кинотеатр имени Ленина (старая часть города)? Зрители кино не просто любили – они обожали этот «важнейший вид искусства». В кинотеатре им. Ленина, которым некоторое время я руководила, было три кассы продажи билетов: текущая, вечерняя и предварительная. К ним всегда была очередь. Зрительный зал мы не успевали проветривать, за что нас неоднократно наказывала городская санэпидемстанция.

Сегодняшние ветераны помнят, как предприятия организовывали рабочим бригадам культпоход на фильмы «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Пираты ХХ века», «Экипаж» и др. Согласитесь, что советский кинематограф подарил миру массу высокопрофессиональных и добрых фильмов. А вот многие современные телесериалы несут в себе такой заряд пошлости и низменных чувств, что диву даешься.

А еще был при нашем кинотеатре автобус, который мы переоборудовали под детский передвижной кинотеатр. Он назывался «Сказка». Мы организовывали поездки в детсады и школы, показывая мультфильмы и детское кино. Билет стоил 5 копеек.

Полнота духовной жизни

Да, было время, когда бригадами и семьями посещали кино, а каждый пятый никопольчанин был участником художественной самодеятельности. Тогда в Никополе существовало 105 художественных коллективов, пять из которых были удостоены почетного звания «Народный». Брать плату за обучение и развитие таланта – никому и в голову не приходило. Кстати, в те годы при отделе культуры существовал специальный фонд, средства в который поступали от городских предприятий. Так вот, на деньги фонда закупались костюмы и сценический реквизит. Шли они и на оплату выступлений приглашенных артистов, после чего бесплатные пригласительные на концерты и встречи рассылались по предприятиям. Как правило, в зале было большинство простых рабочих.

У меня сохранилась газета «Никопольская правда» за 18 августа 1981 года. На первой странице – отчет о развитии культуры в городе. На то время в Никополе было девять (!) Домов культуры и клубов, 63 библиотеки всех систем с книжным фондом 1 млн. 506 тыс. экземпляров! В среднем каждая никопольская семья по подписке получала 5–6 газет и журналов. Это свидетельствовало не только о материальном уровне жизни, но и о полноте духовной.

Сейчас же многое изменилось, и не в лучшую сторону. В век рыночных отношений все больше о себе заявляет материальная сторона. Бесплатных кружков становится все меньше, за поездки на конкурсы и фестивали приходится платить, да и костюмы часто-густо покупаются за свои деньги… Но меня радует, что многие родители не экономят семейный бюджет на своих детях, и Никополь по-прежнему считается городом талантов.

 Наталья Разуваева.

Фото из альбома Г. П. Маршацкой

Источник http://ntm.net.ua

Читати попередню

Зима ушла, а вместе с ней ушли от нас дороги…

Читать наступну

Парк Пушкина, который мы не знаем

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство