Можно ли изменить общество, не изменив себя?

Можно ли изменить общество, не изменив себя?
Картинка к: Можно ли изменить общество, не изменив себя?

Любите, только не перелюбите
– В майском номере журнала «Твой малыш» была помещена фотография моей доченьки Эвелиночки, полуторагодовалой звездочки. Сколько было радости у всех наших родственников и приятелей! И вдвойне стало приятно, что «Репортер» сообщил эту новость и напечатал ее фотографию. И вскоре ее фотографии появились и в других местных газетах. Эвелина позировала, как настоящая модель, а наш семейный альбом пополнился хорошими снимками и газетными заметками. Это был восхитительный момент славы! Обо всем этом я еще раз написала в журнал «Твой малыш», и он напечатал мое письмо в августов¬ском номере. (Виктория Трофимова)
– Ну что ж, это еще одно доказательство того, что ребенком надо заниматься, с ним надо общаться, его надо вводить в этот мир с открытыми, доброжелательными глазами, тогда и судьба сложится удачно. Жаль, что многие мамы этого не понимают, а потом удивляются, почему ребенок вырос угрюмым, не внимателен к ним. А ведь они постарели! Только не перелюбите! Это тоже опасный диагноз – ребенок может стать эгоистом.

О нечестных работодателях

Трогательное письмо написала женщина, которая одна воспитывала своих детей, и сейчас у нее болит душа за безработного сына. «Хочу пристыдить всех работодателей, которые обманывают поступающих к ним на работу: подают надежду, а потом вышвыривают на улицу, не заплатив ни копейки за отработанное время, – пишет она. –  До Нового года сын работал в строительной организации, сначала там кое-что платили, но потом стройку заморозили, и остался долг за перед рабочими за два месяца. Пойди проверь: или у хозяина действительно не стало денег, он разорился, или просто присвоил эти деньги, а через время набрал новых людей. Месяц назад сын заполнил анкету супермаркета, приняли его грузчиком, пообещали весь социальный пакет, карьерный рост, повесили бейджик, заполнили санитарную книжку… Сын с таким желанием стал ходить на работу! Даже снялся с учета в центре занятости. Неделю работал с восьми утра до десяти вечера, а потом его «кинули»: объявили, что анкету не подписало руководство в Днепропетровске. Так же ответили в тот период еще двум парням. Вот так, дорогая редакция, обманывают людей, наживаются на доверчивых бедняках. Напечатайте мою жалобу, чтобы другие знали».
Повертели письмо в руках: а чья же это жалоба? Нет никаких указателей – анонимка. Ну как же помочь женщине и ее сыну?! Я вообще не понимаю, почему люди все время пытаются скрыть свое имя. Вроде времена уже не карательные. Ничегошеньки не грозит. Сын же не пойдет еще раз проситься туда на работу. А она наверняка вообще пенсионерка.
В человеческом обществе, как и в природе, существуют физические законы: сильные вытесняют слабых. В чем слаб сын этой женщины? Наверное, она его слишком любила, оберегала от невзгод, ходила разбираться в детсадики с драчливыми мальчишками. Наверное, он не посещал спортивные секции и не сражался за победу со сверстниками. Судя по тому, что сын этой женщины, еще не увидев приказа о приеме на работу, уже поспешил сняться с учета в центре занятости, говорит о том, что он  доверчив, не искушен в человеческих отношениях.
Да что я учу! Сама-то постоянно накалываюсь со своей доверчивостью. Поэтому не могу осуждать других, могу только сожалеть.
В своем письме мать не говорит, какая у него профессия, к чему лежит душа, почему не получилось заняться любимым делом. Конечно, если ребенок слаб здоровьем, все эти вопросы отпадают. Но если физически и психиче¬ски здоров, то можно сделать вывод, что его просто не научили напряженно трудиться. Хотят быстрый результат, т.е. зарплату. А жизнь – жестокая штука: нужно терпеть все вывихи руководства, копить опыт, неустанно шлифовать профессиональное мастерство, чтобы тебя, в конце концов, заметили и оценили в денежном эквиваленте. Неважно, чем ты занимаешься, хоть помидоры в парниках выращиваешь, но ты должен делать все блестяще. Только тогда приходит удача. Заметьте: все олигархи, которым мы так завидуем, звер¬ски работали в юности и по привычке много работают сейчас, когда им уже ничего не нужно. Это сказки, когда говорят, что деньги на будущих олигархов свалились сами по себе, что они только и умеют, что развлекаться. Нет! Если речь пойдет об их бизнесе, они сорвутся с места отдыха мгновенно. 

Простота хуже воровства
А вот еще одно письмо. И его я вынуждена подать как анонимное, хотя человек назвал все свои координаты. Он, видимо, не понимает, что принесет неприятности тем, кого хочет защитить. Речь идет о заведении игровых автоматов, в котором: «сотрудники отмечали какой-то праздник, и они не открыли двери проверяющим. Но при этом пострадал один из несостоявшихся проверяющих, да так, что пришлось обращаться в больницу. Но факт нигде не был зарегистрирован». И автор дает редакции задание: выяснить, «что это было: обыск, проверка или неудавшееся желание заработать денег?».
Не пойму: или автор наивен, или хитроумен?..
Супрун П. С. из с. Дмитровки пожаловалась, что «женам умерших фронтовиков почтальоны принесли по 70 грн. в честь Дня Победы, а согласно постановлению Кабмина, которое было напечатано в «Репортере», должны были по 180 грн. В районном  управлении труда и соцзащиты мне ответили, что я неправильно поняла постановление. Где же правда?»

Душа говорит стихами

Трогательно звучат письма, в которых люди приот¬крывают свои душевные стороны. Так, Н. Бараник из с. Чкалово выслала стихотворение, которое написала ее племянница Татьяна Вакуленко. Оно посвящено трудной профессии почтальона:
Чи дощ, чи вiтер,
 чи пороша,
Чи сонце безжально пече,
Селом проходить
листоноша
Iз сумкою через плече.
На жiнку цю чекають
всюди
I молодi, й дорослi  люди:
Вона новини в дiм несе,
Уклiн i шана iй за це.

Лидия Рогозина с ул. Херсонской прислала стихи о войне. Она пишет: «Дорогая редакция, может, мои стихи  несовременны, но зато от души. Я потеряла отца во время войны, и эту боль, эту утрату ношу в душе всю жизнь». На войну она смотрит через подвиг защитников Бреста, который первым принял на себя удар фашистов:
«Горели города, селенья, хаты,
Воронками вздымалась вся земля…»
И чувствовалось тогда, что «за жизнь страны в ответе каждый лично», «в бессмертье уходили деды и сыны», «пылало небо», «казалось, что замкнулся смерти круг», и герои не думали «о подвиге и славе», вступая «в последний рукопашный бой», чтоб «видели мы и солнышко, и небо голубое».

Доброе слово дороже денег
И особые эмоции вызывают у журналистов просьбы читателей поблагодарить кого-либо за хорошее обслуживание. Что еще могут сделать бедные люди в знак благодарности! Написать заметку в газету. Чаще всего благодарят врачей и почтальонов. Так, Анна Усенко с ул. Каштановой, у которой болезнь ног, благодарит почтальона 10-го почтового отделения Алевтину Гаврилову за хорошее обслуживание. «Она на этом посту уже 20 лет, а энергии и душевности не убывает. И пенсии приносит вовремя, и сопутствующие товары, которые попросишь, и напомнит, что подписку надо продлевать. До чего же добросовестный, порядочный человек!» –  восклицает автор письма.

Пенсионерка Загребельная В. Н. с ул. Чубаря, 15 благодарит своих соседей – супругов Виталия и Татьяну Зеленяк, а также почтальона 10-го почтового отделения Татьяну Фролову за сердечное отношение к ней. «Мое жизненное пространство ограничено стенами и балконом (плохо слушаются ноги), – пишет она, – и без них я была бы совсем беспомощна. Дай им Бог здоровья на долгое время».

Прошу выделить мне приз
Иногда приходят письма от стариков, похожие на детские. Например, Горлачева В. Е. из с. Южного пишет, что выписывает «Репортер» с самого начала его существования, но не получила ни одного приза, не знала, что нужно высылать квитанции. «А сейчас прошу: сделайте мне подарок ко дню рождения – телевизор, так как я на свою пенсию не могу его купить. 10 августа мне исполнится 72 года. Пожалуйста, сделайте меня счастливой!  Извините за почерк, так как у меня один класс образования».

Светлана КОНОВАЛЮК, «Репортер»

Читати попередню

Арт-фонарик

Читать наступну

Чем ударяем по кризису

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство