Мысль о том, чтобы стать донором крови, посещала меня не раз и не два. Причем, однажды я не только переступила порог Никопольской станции переливания крови с вышеуказанной целью, но даже заполнила необходимые для этого анкеты. Однако, в силу причин сугубо личного характера, осуществить свое намерение тогда мне было не суждено… Потом снова что-то мешало... Но когда в «Никопольскую правду» в очередной раз постучали с криком о помощи в связи с нехваткой резус-отрицательной крови (а у меня как раз Rh-), я поняла, что дальше откладывать уже некуда. И, прежде всего, решила вооружиться более детальной информацией о донорстве – конечно же, не для того, чтобы испугаться и передумать, а лишь с целью изучить интересующий меня вопрос как можно глубже.
С помощью всезнающего и вездесущего «гугла» мне удалось выяснить, что донорской крови не хватает постоянно – причем, на государственном уровне. Скажем, по данным ВОЗ, в Украине на одного жителя требуется 12-15 мл крови, в то время как имеется 8-8,5 мл. Ведь регулярное донорство в нашей стране почти «вымерло». А запасы крови надо пополнять постоянно, поскольку кровь нельзя хранить долго. Например, эритроциты сохраняются в холодильнике максимум 42 дня, а тромбоциты, хоть и хранятся при комнатной температуре, но их максимальная активность – всего 5 дней. Лейкоциты же вообще должны быть перелиты в течение 24 часов после кроводачи, иначе они полностью теряют свои свойства. Свежезамороженная плазма обычно сохраняется в замороженном состоянии 2 года.
Прежде всего, пострадавшим в результате аварий, получившим опасные травмы, ожоги, потерявшим много крови. Так же в числе реципиентов могут оказаться те, кому предстоят тяжелые операции, люди, страдающие различными заболеваниями крови, и онкобольные, проходящие химиотерапию. Донорская кровь жизненно необходима и при инфекционном сепсисе. Знание резус-фактора донора и реципиента является критически важным. При переливании человеку с резус-отрицатель-ной кровью резус-положительной крови организм реципиента воспринимает донорскую кровь как чужеродный объект и начинает вырабатывать антитела, которые, атакуя донорскую кровь, разрушают ее.
Если вам от 18 до 50 лет, вы здоровы, весите не менее 50 килограммов и у вас нет соответствующих противопоказаний, то вы запросто можете стать донором крови. Стандартная доза при кроводаче – 500 мл крови (это примерно 10% от общего объема крови), однако она может колебаться в сторону уменьшения. Полное восстановление состава крови происходит через 30-40 дней. Итак, для того, чтобы стать донором, вам необходимо сделать следующее: за несколько дней до процедуры упо-треблять побольше жидкости; за 72 часа до сдачи крови воздержаться от употребления алкоголя, а так же аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики; накануне исключить из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло (рекомендуется: сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты); за 1 час до процедуры воздержаться от курения; обязательно выспаться. Кстати, все инструменты, иглы и системы переливания, используемые сейчас, – одноразовые, а потому сразу же после использования утилизируются. Так что потенциальным донорам абсолютно не стоит бояться распространенного некогда мифа о возможности заразиться СПИДом или гепатитом в процессе кроводачи.
Перед сдачей цельной крови, или эритроцитной массы (1 доза – 500 мл) сначала проверяют уровень гемоглобина, и если он – в пределах нормы, то донор сдает кровь. Общее время, которое донор затрачивает на кроводачу, - примерно 1,5 часа. Стоит заметить, что основную проверку кровь проходит уже после взятия. К сожалению, при таком способе она может оказаться негодной по другим показателям. Эритроцитарную массу можно сдавать до 5 раз подряд с интервалами в 3 месяца. После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3-4 месяца. Что касается плазмафереза (1 доза – 400 мл), то здесь кровь проходит через одноразовую «систему», в которой отфильтровывается плазма, а остальное возвращается донору. Сама процедура длится около 40 минут. Плазму можно сдавать раз в две недели, от 6 до 12 раз в год.
Итак, подошло судьбоносное время, заблаговременно запланированное мною для кроводачи. Была пятница. И, как объяснили мне приветливые «хозяйки» регистратуры, для этого дня недели наличие, прямо скажем, немаленького количества желающих поделиться своей кровью с нуждающимися, оказалось вполне ожидаемым (хотя, как известно, раз на раз не приходится). Думаю, достаточно сказать, что, попав в кабинет кроводачи приблизительно в 11.30, в книге регистрации я значилась под номером 21. И это при том, что для сдающих плазму и кабинет, и очередь, и список были, естественно, другими. Однако обо всем по порядку. Сдав верхнюю одежду в гардероб и надев на ноги бахилы и тапочки, я поднялась на второй этаж, где мне выдали специальную карточку и предложили заполнить две анкеты. Вопросы касались общего самочувствия в последние дни, перенесенных в ближайшие месяцы заболеваний, а так же наличия-отсутствия на данный момент беременности.
Дальше по графику значился прием у терапевта: измерение давления, прослушивание сердца, а так же выяснение некоторых подробностей моей личной жизни, не отображенных в анкете. И поскольку, к удивлению доктора, я утверждала, что, несмотря на всю мою изящность, 50 кг я таки вешу, мне было разрешено проследовать в следующий кабинет. И тут я столкнулась с, пожалуй, самым неприятным в процедуре кроводачи. А именно – с необходимостью ждать. Причем, ожидание мое, мягко говоря, слегка затянулось. Поскольку плазмо-доноры (коих по самым скромным подсчетам, несмотря на мои неодобрительные взгляды, прошмыгнуло в заветные двери никак не меньше четырех), как оказалось, имеют привилегию заходить без очереди.
Не имея никакой более радужной альтернативы, я ознакомилась со всеми плакатами угрожающего содержания, висящими на близлежащих стенах. После чего немного раньше времени посетила буфет, где меня, как потенциального донора, с нетерпением ждали два (одноразовых) стаканчика с горячим сладким чаем и порция песочного печенья.
И вот, наконец, мне разрешили заходить в кабинет, где, взяв из моего пальца кровь (заметьте, с помощью одноразового скарификатора и одноразового же предметного стекла), на специальной пластиковой тарелке ее смешали с соответствующими реактивами. И спустя несколько минут я узнала, что у меня таки первая группа (а это значит, что на протяжении 35 лет своей жизни хотя бы в этом я не заблуждалась!). В скобках замечу: что касается резус-фактора, то окончательный вердикт по данному вопросу лаборантам предстояло вынести лишь на следующий после кроводачи день. Поскольку положенную мне долю чая и печенья я употребила раньше, то после вышеописанной процедуры я смело могла подниматься на третий этаж.
До того, как попасть в кабинет кроводачи, меня попросили освободить от одежды локтевые сгибы и вымыть руки по локоть. Что я и сделала. Причем быстро и с большим удовольствием – поскольку осознавала, что событие, ради которого я сюда, собственно, пришла, вот-вот должно было случиться.
По коридору сновали неприветливые тети в медицинских халатах, однако меня это нисколько не трогало – я стремилась туда, где из меня выкачают немного крови, которая, как я надеялась, поможет кому-то выкарабкаться из затруднительной ситуации… До того, как мне пробили вену (благо, уж что-что, а с этим у докторов проблем никогда не было – мои вены как будто бы созданы для донорства) я успела узнать, что на первый раз у меня возьмут не более 350 мл крови. А так же услышала забавную историю о том, как моему мужу, несколько лет назад столкнувшемуся с необходимостью кроводачи, стало плохо во время данной процедуры. И вот на такой мажорной ноте мы приступили к моему «посвящению» в доноры. Не стану скрывать, сам момент протыкания вены я решила намеренно не запечатлевать в памяти – уж больно угрожающе выглядела та игла. Однако после этого я с любопытством наблюдала за происходящим – особенно интересно было следить за тем, как наполняется моей кровью специальный пакет…
После того, как все было позади, я, к своему удивлению, не замечая каких бы то ни было ощутимых изменений в физическом состоянии, получила талон на продуктовый паек и вышла за двери. И мне вдруг вспомнилось: «...кровь давно ушла в землю, и там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья…». И мне вдруг подумалось: мою кровь земля не впитала, а значит, моя кровь принесет большую пользу, чем виноград. И я вышла навстречу новому дню. С приятным ощущением, что своими ничтожными 350 мл (то есть обойдясь, что называется, малой кровью) я, возможно, помогла кому-то справиться с последствиями тяжелой болезни. И с твердым убеждением вернуться…
Татьяна ЛЮЛЬЧЕНКО
Источник: Никопольская правда