
– Мамочка, садись в кресло и не бойся! Я даже ничего не почувствовала, так хорошо эта тетя полечила мне зубик! – прервал наш разговор с хозяйкой частной клиники «Милена-Дента» Аллой МАСЛОВЕЦ звонкий детский голосок. Мы обе с ней улыбнулись.
– Раньше даже взрослые пугались рычащей бормашины и болючих щипцов, а нынче совсем не то. От нашей обаятельной, улыбчивой Анны Седовой пациенты уходят, как от доброй феи. Она вместе с помощницей Анастасией Ищенко и сказку расскажет, и на кресле покатает вверх-вниз, как на самолете, и больной зубик покажет на экране компьютера с помощью ротовой камеры, помажет десну таким волшебным средством, от которого не будет больно. Играми, мультиками, подарками в нашей клинике помогают маленьким пациентам забыть о страхе и довериться тете-доктору, – секретами успеха своей клиники делится Алла Адольфовна.
Она считает, что особую ауру в ее клинике создает даже ее название – «Милена». Так зовут внучку Аллы Адольфовны. Четыре с половиной года назад это помещение по ул. Усова, 13 было квартирой семейства Масловец, и дочка именно сюда принесла из роддома малышку Милену.
– Вот в этой комнате, где мы с вами беседуем, внучку купали.
– Сейчас столько частных стоматологических кабинетов развелось, что, мне кажется, это дело стало неприбыльным. Вы не боялись, что прогорите? Вы очень хороший стоматолог?
И тут она меня удивила:
– Я – учительница младших классов, 18 лет отработала в школе.
– ???!!! – недоуменно отреагировала я.
– А что делать! Капитализм, который нам подарили Горбачев и Кравчук, заставил каждую семью думать, как выжить самим, без помощи государства. А нынешний еще и подхлестнул инициативу. Пять лет назад мы с мужем открыли «Цирюльню» на восьмом квартале, а когда полтора года назад дети освободили квартиру на ул. Усова, решили ее переделать под офис. Целый год документы оформляли, через столько инстанций прошли, что нервы не выдерживали чиновничьей волокиты. Да и сейчас такие финансовые нагрузки приходится выдерживать, что средств едва хватает на выплату кредитов. Ведь дорогостоящее оборудование мы брали в кредит еще до кризисного взлета доллара.
Но я не задумывалась о конкуренции. Взяли курс на качество, особенно на педагогический подход к маленьким пациентам. И вот теперь видим, что не ошиблись. К нам даже из сельской местности люди приезжают. Кто-то обратился в нашу стоматологию по рекламе, а потом всех родственников и знакомых к нам направляет. И не только на лечение и удаление. Мы применяем новейшие технологии и при протезировании зубов.
Вот в такую гостеприимную, с самым современным оборудованием и высокопрофессиональными специалистами стоматологию попала наша читательница Валентина Смирнова, проживающая по ул. Электрометаллургов, выиграв в нашей традиционной лотерее приз на обслуживание в «Милене-Денте».
Причина посетить стоматолога почти всегда есть у каждого человека. Даже если зубы не болят, профилактический осмотр ротовой полости сделать не помешает. Если регулярно делать чистку зубов у стоматолога, т.е. снимать зубные отложения, реже придется обращаться по поводу удаления и протезирования зубов. Лучше несколько раз зайти в стоматологический кабинет ради профилактики, чем попасть туда с флюсом и нервничать в ожидании неприятной операции. Хотя после «Милены» и у маленьких, и у взрослых пациентов мандраж перед бормашиной пропадает навсегда. Современное европейское оборудование и материалы до минимума сводят болевые ощущения. А современный автоклав гарантирует полную стерильность. Я заметила, что вакуумную упаковку с инструментами вскрыли прямо перед нашей пациенткой. У Валентины Григорьевны побаливал зуб, и ей поставили пломбу, а заодно и профессиональную чистку зубов сделали.
С кресла наша призерша встала с сияющими глазами. Сжав ладонь в кулак, вытянула большой палец вверх, показывая тем самым традиционное «Класс!»
– Так приятно мне в стоматологическом кресле никогда не было, – призналась она. – Я о таком оборудовании и не слышала. Мне показали на экране компьютера, какими ухоженными стали мои зубы после процедур. Надо же, до чего дошла чудо-техника!
А обслуживавшие ее молодые женщины так понравились Валентине Григорьевне, что она охотно рассказала о себе. О том, что трудилась на Южнотрубном заводе, да вот пенсию несправедливо маленькую начислили. Дети и внуки уже взрослые, могут сами себя содержать, всегда готовы помочь бабушке, но ведь быть обузой тоже не хочется, вот она и старается во всем обходиться сама. А на свою пенсию много к частным стоматологам не находишься. И она рассказала, что дочь-медсестра, проживающая в Днепропетровске, при необходимости водит ее по клиникам. Две дочери в Москве живут. Один из внуков поваром в московском ресторане работает и потчует бабулю такими блюдами, которых она в жизни не ела. Вот сейчас внуки гостят, и она спешит домой.
– А с «Репортером» я не расстаюсь никогда, – уже на пороге сказала Валентина Григорьевна.– Когда уезжаю к родственникам, соседи забирают газеты из почтового ящика, а по возвращении приносят мне целую пачку. Видимо, за постоянство и верность любимой газете ей и повезло: это первый в ее жизни выигрыш.
А мы продолжили
с Аллой Адольфовной разговор о семейном бизнесе.
– Государство не думает о предпринимателях, – говорит она, – Я считаю, что юридические лица нужно хотя бы на первые пять лет освобождать от налогов, пока кредиты выплатим. Но на нашу шею, наоборот, еще и другие службы повесили. Зачем, например, каждые полгода мы составляем договор на дератизацию (обработка помещений от мышей, крыс и прочей живности)? У нас же не магазин, продукты питания здесь не хранятся. Если возникнет необходимость, я могу и сама вызвать работников профдезинфекции.
Зачем мы тратились на дорогостоящий автоклав, электроника которого выдает тест-полоску с расшифровкой параметров, подтверждающих стопроцентную стерильность вакуумно упакованных инструментов? Но санстанция считает, что нужно перепроверить современное оборудование, и берет мазки. При этом всем заплати…
Чтобы не прогореть и держать марку предприятия на высоте, Алла Адольфовна за короткое время существования стоматологии и сама переквалифицировалась. Успела познакомиться с новейшими технологиями в этой сфере, следит за новинками оборудования и препаратов, освоила рентген-аппарат и делает снимки, если вдруг помощник врача заболеет. Научилась обслуживать автоклав.
Она напоминает:
– У малышей меняются не все зубы: «шестерки» (коренные зубы) остаются на всю жизнь. С раннего детства берегите их, вовремя лечите.
Ждем вас в нашей стоматологии.
Фото Константина Кота
Наталья ЛИТОВЧЕНКО,
«Репортер»