«Главное в моей жизни – любовь к детям»

«Главное в моей жизни – любовь к детям»

«Я так хочу при жизни донести тому, кто этим миром будет править: отсюда ничего не унести, возможно только что-нибудь оставить», – со слов песни Олега Гаврилюка начинается мое знакомство с Героем Социалистического Труда, Почетным гражданином г. Никополя Ниной Кириченко. Женщиной-педагогом, за добросовестный труд и общественную деятельность награжденной не только Орденом Ленина и Золотой Звездой Героя, но и Орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд». Она – отличник народного образования. От Днепропетровской области избиралась делегатом ХХVІ съезда КПСС, что было престижно и почетно, ездила на ІV Всесоюзный съезд учителей, побывала на учредительной конференции ветеранов Украины. Дважды избиралась депутатом городского совета.

Человек приходит в этот мир не для того, чтобы потом исчезнуть бесследной пылинкой, а чтобы оставить после себя добрый след, – говорит Нина Александровна. – Сейчас мне уже 86 лет, но я по-прежнему задумываюсь: так ли жила, все ли успела сделать от меня зависящее. Во благо моих учеников, ставшего родным Никополя, Украины. А на вопрос: «Что было главным в моей жизни?» – всегда отвечаю: «Любовь к детям. Свое сердце я отдала им!»

Становление

Она родилась в селе Веселом, что в Межевском районе. Там и окончила семь классов школы, директором которой до войны был тот самый Евгений Степанович Березняк, ставший прототипом киношного майора Вихря. В этом же селе на обелиске, установленном в честь погибших на фронтах Второй мировой войны землякам, золотом вписано и имя ее отца – Александра Тихоновича Костыри. Ей и сегодня снится колхозный лен, высаженный за родительским домом. Вот легкий ветер колышет эту синюю плантацию, а ей, как в детстве, это кажется морем. Малая никогда не забываемая родина…

В Никополь Нина Костыря приехала после окончания педучилища, а было это в далеком 1950 году.

– Получая в областном отделе образования направление на работу, у меня был выбор: Кривой Рог или Никополь, – вспоминает героиня моего повествования. – Рядом сидела учительница из Никополя, которая посоветовала ехать в казацкую столицу. «Там очень вкусные помидоры», – сказала. И я выбрала Никополь. И вот уже 66 лет живу в этом чудесном городе. Я еще застала плавни, где собирали килограммовые помидоры. А тыквы росли такие, что одному не поднять! Помню, хозяйка квартиры, где я проживала как молодой специалист, посадила пять ведер мелкой картошки, а собрала 95! Урожай в плавнях по меркам сегодняшнего дня был просто небывалым!После распределения Нина Костыря (это потом она станет Кириченко, выйдя замуж за никопольчанина Николая) стала преподавать украинский язык и литературу в школе №19. В 1954 году заочно окончила сначала Никопольский учительский институт, а потом в 1959-м и Кировоградский пединститут.

– Я хорошо помню, как город восстанавливался после войны. Тогда люди творили чудеса! – восхищается трудовым фанатизмом Нина Александровна. – Перед нами, учителями, стояла задача воспитывать в учениках людей трудолюбивых, как Марк Озерный и Александр Гиталов, мудрых и любознательных, как Сергей Королев, бескорыстных, как Валентина Гаганова и т. д. Современная молодежь вряд ли знает эти имена, но мои ученики рано включались в процесс общественного производства, и эти люди были для них жизненными примерами. Такой была моя эпоха. И здесь хочется процитировать близкие мне по духу слова Александра Билаша: «То, что было хорошего при советской власти, таким и останется. А то безобразие, которое творится по всей Украине сейчас, я никогда к себе не допущу».

С глубокой верой в учителя

В школе №19 Нина Александровна проработала 25 лет, а в 1975 году перешла во вновь построенную школу №9. Многие и сегодня это образовательное учреждение называют по имени его первого директора – «школой Дмитрия Страдомского». Он и сумел создать дружный и работоспособный коллектив, в котором Нина Кириченко проработала 22 года. Нина Александровна много и увлеченно рассказывает о тех временах, наполненных интересными трудовыми буднями.

– Мы, преподаватели, обучали предмету, воспитывали патриотов, но были ответственны и за то, какими семьянинами станут наши ученики, – говорит. – Помню, с помощью общества «Знание» в школе мы читали цикл лекций «Семья: счастье, обязательства, ответственность». Да, мы учили детей, как строить свою жизнь, внушали «доброе, разумное, вечное», и глубокая вера в учителя была присуща нашим ученикам. Но с тех пор, к сожалению, многое изменилось.

– На днях я разговаривала с довольно известным педагогом в нашем городе. Он пытался уверить меня, что современный учитель должен учить своему предмету, воспитание – обязанности родителей, – поделилась я.

– Как говорил Олесь Гончар, «з тієї далечі спливає» такой случай. В 6 классе был ученик, не отличавшийся ни хорошей учебой, ни достойным поведением. На мои «сигналы» отец обычно отвечал: «Этого не может быть!». Да, дома мальчишка был послушным, приветливым, а в школе – другим. Вот и выходит, что воспитывать детей – обязанности как родителей, так и школы. Развитие ребенка – динамический процесс, и главное в нем – как говорят, не пропустить. В то же время не считаться с возрастными особенностями также не принесет воспитательного успеха. Ребенок чувствителен к ограничениям. Но «слепо» любить свое чадо – калечить, ведь в нем, хотите этого или нет, «прорастает» собственное «я» и неуважение к другим. И как итоговый ответ на ваш вопрос: моральное здоровье детей – забота общества. Человеческое бездушие – омерзительно. Извините, что отбираю ваше время, но как тут не вспомнить Сухомлинского: «В наших руках самая важная ценность из всех ценностей мира – человек. Мы создаем Человека, как скульптор создает свою статую из бесформенного куска мрамора. Из глубины этого мрамора необходимо добыть нужные черты». И никто меня не переубедит, что лучший учитель тот, который понимает детскую душу. И, кстати, тот, кто встречается с ним не только в школе, но и в неурочное время. Наталья, это аксиома – учитель должен знать всю семью своего ученика.

От «А» до «З»

О роли учителя в жизни детей с Ниной Александровной можно говорить часам, ведь для нее это жизнь. Говорит она убедительно: педагог в буднях ученика – душевное равновесие, которое в понятии Сухомлинского – ощущение полноты жизни, уверенности в своих силах, вера в победу своих возможностей. Но мне бы хотелось парировать: ранее учащимся давали готовые «рецепты», сегодня учат учиться. А еще хотелось узнать ее мнение об увеличении срока среднего образования и реформе начальной школы.

– Да, я прекрасно понимаю, что жизнь – непрерывное обновление, смена поколений, что подобно волнам, набегающим на морской берег. Перед моими молодыми коллегами поставлены тоже большие задания, но убеждена, что выполнить их можно, только изучив опыт предшественников. Сегодня много говорят о переходе на 12-летнее среднее образование. Я считаю, что лишне забирать у ребенка один год на школу, ведь в жизни он должен еще многое успеть. Не по душе мне и так называемая «облегченная» младшая школа – с первого класса детей необходимо приучать к труду и дисциплине.

Нина Кириченко вспоминает интересные факты их жизни школы №9. К примеру, в 1970-х в школе было 60 классов (более двух тыс. учеников), только первых восемь – от «А» до «З»! В школе были свой бассейн и кинозал. Выпускники вузов, в том числе и мужчины, охотно шли работать в школу.

В президиуме возле Щербицкого

В марте следующего года организация ветеранов Украины будет отмечать 30-летие образования. Делегат учредительной конференции Нина Кириченко вспоминает:

– Мне очень хорошо запомнилось выступление первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого. Его встречали овациями, слушали с трепетным волнением, ведь для многих ветеранов он был примером скромности и порядочности. На той конференции я сидела в президиуме рядом с Владимиром Владимировичем, время от времени мы обменивались мнениями. Его я знала и раньше – встречались на областных форумах. Помню открытие в Днепропетровске цирка. Щербицкий лично присутствовал и радовался, что в его родном городе появилось современное здание цирка.

Против войны и за чистоту языка

Рассказывая о прошлом, Нина Александровна говорит:

– Я категорически против того, чтобы наша история переписывалась. Переосмысливалась – да, но не фальсифицировались истины. Есть исторические факты и не надо их отрицать в угоду кому-то или чему-то. Не надо «искривлять» нашу память.

Сейчас меня мучает военный конфликт на Донбассе. С людьми, живущими на юго-востоке Украины, меня многое связывает. Я знаю этих людей – добрых и отзывчивых. И то, что происходит в Донецкой и Луганской областях – не война Украины с Россией, а обострение международного политического конфликта. Со многими событиями дня сегодняшнего мне трудно согласиться. К примеру, спекуляцией «українською». На языке дедов-прадедов я разговариваю всю жизнь. И считаю, что государственным должен быть только украинский. Но «чистый», классический, язык Тараса Шевченко и Леси Украинки, без «поліціянтів», «гвинтокрилів», «світлин» и «мапів». Но для половины украинцев близким остается русский язык, а в Швейцарии и Нидерландах – по четыре государственных языка.

Вместо эпилога

Нина Кириченко в своей жизни многое успела сделать. Говорит, что все благодаря тому, что в лице мужа имела прекрасного помощника. К сожалению, Николая Ивановича уже нет рядом. Почтенные годы мамы согревает дочь Людмила, которая специально приехала из Киева.

– Вот и ко мне старость стучит в дверь. И встают перед глазами лучшие годы, коллеги, школа, ученики и их родители. Наталья, всем, кто меня помнит, передайте наилучшие пожелания. Жизнь продолжается – всем здоровья, счастья и мирного неба, – завершает нашу беседу Нина Александровна.

Наталья РАЗУВАЕВА

Источник: http://ntm.net.ua/

Читати попередню

Шановні нікопольці!

Читать наступну

Под обстрелами он водил эшелоны с боеприпасами

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство