2016 год богат памятными датами, связанными с историей исследования скифских курганов нашего края. В феврале исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося украинского археолога Бориса Мозолевского (1936–1993 гг.). А в конце июня – 45 лет со дня находки экспедицией под руководством этого ученого недалеко от Никополя золотой скифской пекторали, ставшей символом древней истории Украины. Но еще одна важная историческая дата осталась незамеченной…
Памятным событиям были посвящены впервые прошедшие в нашем городе историко-культорологический фестиваль «Сердце Великой Скифии» и скульптурный симпозиум «Скифия. Скиф и Я», участие в котором приняли мастера из Никополя, Киева, Мелитополя, Славянска. На фоне этих масштабных мероприятий 30-летие раскопок скифского кургана Бабина Могила летом 2016 года прошло совершенно незамеченным. А между тем они по праву открыли целую новую страницу в истории научного изучения богатств «степных пирамид», существенно обогатив научный мир ценными находками погребений древнего искусства. Сегодня, когда в связи с развитием туризма в нашем регионе существенно возрос интерес к истории и культуре Великой Скифии, было бы вполне уместно коротко напомнить хотя бы о некоторых из них. Содержавшаяся в статье информация и помещенные в ней фотографии могут оказаться весьма ценными для народных мастеров-умельцев, работающих над созданием местной сувенирной продукции. Да и простым жителям Никопольщины (как и всей Днепропетровщины), думаю, будет интересно познакомиться с информацией, в прежние годы публиковавшейся лишь в сугубо научных изданиях с ограниченным тиражом. Чтобы получить еще один повод гордиться своей Родиной и её историческим наследием!
Скифский курган Бабина Могила находится недалеко от границы Никопольского и Апостоловского районов Днепропетровской области, в полутора километрах к югу от села Тарасо-Григорьевка. Возле него располагались 13 курганов высотой до 1,5 м, 11 из которых принадлежали к скифской эпохе, 2 – ямной культуре бронзового века. Сооружение кургана Бабина Могила относится к ІV веку до н. э. В древние времена его высота достигала около 10 м. Курган был окружен широким рвом, кольцевым валом и укреплён каменными крепидами. На карте Российского Генерального штаба середины ХІХ века он был обозначен как Бабина Могила.
Вид кургана Бабина Могила в начале раскопок
В ХІХ – начале ХХ века в Северном Причерноморье насчитывалось не менее 15-ти курганов, носивших названия Бабья Могила, Бабина Могила, Баба. Все они связаны с антропоморфными изваяниями, установленными на вершинах, которые в народе было принято называть «Бабами». Как известно, ещё в конце ХVІІІ – начале ХІХ века древние каменные скульптуры стали массово стягивать с курганов заселявшие наши прежде малонаселенный степи переселенцы. Большинство из них использовались в хозяйственных целях, некоторые изваяния исполняли роль пугала на крестьянских огородах, служили украшением помещичьих усадеб и даже являлись временными заменителями дорожных указателей. Так, в 1818 году, во время посещения императором Александром І полуденных земель, каменных «баб» в большом количестве снимали с курганов и устанавливали вместо дорожных знаков вдоль почтовой дороги. После изготовления знаков установленного образца «каменных болванов» попросту закапывали в землю или уничтожали. Скорее всего, во время первых топографических съёмок в середине ХІХ века каменная «баба» на вершине современного села Тарасо-Григорьевка еще стояла, что и было зафиксировано в названии памятника. Во всяком случае, в грабительском колодце на вершине кургана на глубине около 3 м была обнаружена плита-постамент для установки антропоморфной скифской стелы. К сожалению, «бабу», давшую название кургану, обнаружить не удалось. По предложению исследовавших его археологов, стела была уничтожена при добыче камня из «степной пирамиды». Увы, подобные случаи в наших краях прежде были совсем не редкими.
Раскопки кургана Бабина Могила были проведены Орджоникидзевской экспедицией Института археологии Академии Наук УССР под руководством Бориса Мозолевского и Сергея Полина. Они продолжались в период с апреля по июль 1986 года. К моменту раскопок высота кургана достигала 8,15 м, диаметр – 60 м. Форма насыпи Бабиной Могилы была в целом полусферической, южный склон выглядел сильно растянутым, а остальные весьма крутыми. На вершине была своеобразная «площадка» диаметром около 8 м. Курган покрывала обильная степная растительность, а на краю его юго-западной полы находились заросли терновника. В результате постоянной распашки окружающего поля полы кургана ко времени раскопок были подрезаны. Курган был полностью раскопан на снос. Характер его конструкции и специфические условия раскопок внесли в первоначальные планы существенные изменения. Как было установлено в ходе исследования, курган использовался для погребений четырежды и дважды за всю историю своего существования подвергался ограблению. Впервые это произошло еще в скифское время, во второй раз – примерно в середине–конце ХХ века. В эпоху прокатившейся по всему Северному Причерноморью «золотой лихорадки», связанной с сообщениями о несметных сокровищах, обнаруженных Иваном Забелиным в кургане Чертомлык. В ходе раскопок археологи не раз натыкались на следы «работы» древних (и не очень) грабителей. Происходили так называемые «форс-мажорные» ситуации. Так, по причине вторичного разграбления обрушение сводов усилилось, из-за него погребальная камера гробницы №1 обрушилась ко времени современных раскопок, а гробница №2 – при выходе бульдозера на уровень древней дневной поверхности.
Золотые бляшки с изображениями орла, драконов и медузы
В результате обе гробницы пришлось исследовать «открытым способом» (сверху): верхнюю часть завалов вынимали с помощью экскаватора, гробницы соединились и на их месте под курганом был вырыт гигантский котлован. Входные ямы и нижнюю часть подземелий археологи прошли с помощью крепления распорками, грунт перебирался вручную, после чего поднимался наверх подъемным краном. Но на этом неприятные «сюрпризы» не закончились! Когда погребения коней были уже расчищены, обрушился небывалый ливень, раскоп до половины глубины заполнила вода, под которой оказались погребенными результаты кропотливой работы. Однако своевременно устроенный деревянный настил спас конские костяки от разрушения при обрушении стен. Скелеты были заново расчищены после дождя без особого ущерба. Невзирая на то, что курган был дважды ограблен в прежние времена, находки в Бабиной Могиле превзошли многие ожидания, значительно обогатив знания ученых о погребальном обряде, снаряжении, одежде, торгово-экономических связях. К сожалению, подробное описание всех находок Бабиной Могилы заняло бы слишком много места, поэтому ограничимся лишь кратким перечислением и описанием наиболее значимых и интересных из них.
При расчистке насыпи кургана и рва археологи обнаружили фрагменты не менее 91–93 сосудов (центры производства Хиос, Пепарет, Синопа, Менда и др.), фрагменты средневековой круглодонной корчаги и известняковую плиту-постамент для установки антропоморфной стелы. Среди скопления украшений погребальной повозки из насыпи следует выделить бронзовое навершие, увенчанное схематической фигуркой летящей птицы с расправленными крыльями, а также навершие с сохранившимся фрагментом фигурки грифона. При исследовании рва было также выявлено скопление украшений погребальной повозки и конской упряжи – большое количество бронзовых блях самой разнообразной формы. А также набор бронзовых уздечных украшений, состоявших из нахрапника с изображением головки ушастого орлиноголового грифона, двух нащёчников в форме «петушка», литой бляшки в виде стилизованной лапы животного, литого налобника с треугольным пластинчатым основанием. Здесь же была найдена и тонкая бронзовая пластина, обрезанная по контуру схематического изображения орла с распростертыми крыльями и повернутой в профиль головой. Среди наиболее примечательных находок из гробницы №1 следует выделить золотые бляшки в виде пяти соединенных кружков, круглую золотую бляшку с рельефным изображением головы медузы,
Захоронение лошадей в гробнице №2
Круглую выпуклую золотую бляшку со схематическим рельефным изображением мужского лица в фас, остродонную боспорскую амфору, бусы нескольких разновидностей, фрагменты круглого бронзового зеркала и крупного полированного костяного диска. В гробнице №2 археологи обнаружили большое количество предметов скифского обихода и вооружения, золотых бляшек и пластин, служивших украшениями одежды и головных уборов. Золотой венчик женского головного убора состоял из длинной полоски с продольными рельефными валиками, к которой было припаяно 18 изогнутых вперед узких пластин-стоечек с загнутыми в петли верхними окончаниями. К ним были подвешены полые амфоровидные подвески. Золотая ажурная пластина с изображением стоящей в полный рост нимфы имела размеры 7,6х4,7х6,2 см.
Фигура молодой женщины обращена на ¾ влево, а голова – на полоборота влево. Босоногая богиня облачена в греческую одежду (длинный, без рукавов хитон и диплодон), её талия перехвачена тонким пояском, на запястьях рук надеты двойные браслеты, пышные длинные волосы свободно ниспадают на плечи. Она окружена буйной растительностью. Создается впечатление, что стоящая на цветке женщина выбирается из зарослей. Золотая круглая штампованная бляшка с изображением двух одинаковых крылатых драконов лицом друг к другу подтверждает мысль о том, что данный образ для скифского звериного стиля является не таким уж редким, как это было принято считать ранее. У драконов маленькие головы с раскрытыми острыми клювами и изогнутыми рогами, мощные шеи с зубчатым гребнем, когтистые лапы, покрытые оперением в три ряда, изогнутые крылья. Чудовища стоят на толстых, согнутых в кольцо хвостах, снабженных крупными зубцами по хребту.
В гробнице №2 были также обнаружены две золотые штампованные бляшки с изображением львиной морды в фас, круглая штампованная бляшка с изображением в фас маски медузы, золотая бляшка с изображением в фас человеческого лица, бляшка с изображением цветка лотоса, 8-лепесткового цветка с круглой серединкой и золотого летящего орла. Орел показан снизу, крылья птицы расправлены, голова обращена вправо, лапы поджаты к груди, оперение передано короткими вертикальными канелюрами. Данное изображение орла существенно отличается от всех подобных изображений этого хищника на изделиях ювелирного искусства из курганов степной и лесостепной Скифии.
В погребениях коней наиболее интересными находками были: массивный серебряный овальный налобник с изображением в высоком рельефе фигуры обнаженного Геракла, опершегося на высокую сучковатую дубинку; две однотипные серебряные бляхи с изображением головы старого бородатого сатира с козлиными ушами, две однотипные серебряные бляхи с изображением головы молодого сатира, одна целая и 13 фрагментированных серебряных прямоугольных бляшек с изображением женской головы в башлыке (возможно амазонки). Налобник на уздечке коня №2 состоял из двух частей, а его общая длина составляла 30 см. Верхняя часть представляла собой вытянутую шестиугольную пластину с изображением крылатой Ники (богини Победы) в полный рост.
В состав снаряжения коня №2 также входили две идентичные круглые бляхи с изображением морского чудовища Скиллы, серебряный нащёчник овальной формы с изображением змееногой богини, 17 овальных серебряных штампованных выпуклых бляшек с изображением головы Горгоны, 13 прямоугольных штампованных бляшек с рельефным изображением головы льва сверху, 12 прямоугольных серебряных штампованных бляшек с фронтальным изображением бюста молодого Геракла в львиной маске со свисающими лапами, серебряные круглые бляшки с изображением поединков молодого Геракла с трехглавым цербером и нимейским львом.
В том же 1986 году Борис Мозолевский, основываясь на исследованиях 1984–1985 гг., ввёл понятие «Каменское курганное поле», выявив на этой территории около 40 курганов. В 1992 году были начаты раскопки за Базавлуком, в районе поселка Таковское – здесь, на правом берегу р. Каменка (выше её впадения в Базавлук), сосредоточено несколько курганных групп. Самые высокие скифские курганы здесь достигают высоты 4 м, а в западной части курганного массива господствует 8-метровый курган эпохи бронзы. Ныне недалеко от этих мест проходит туристический маршрут…
Сергей ТОРОП
Источник: http://ntm.net.ua/