К директору территориального центра для одиноких пенсионеров Маргарите Михайлюк мы, журналисты, звоним частенько с просьбой пристроить еще одного бездомного человека. А недавно она позвонила сама:
– Только не удивляйтесь, если скоро вновь увидите где-то на остановке безногого Анатолия Жарова. (Напомним, что в № 101 «Репортера» за 2009 г. мы писали о судьбе бомжа, который в морозы ночевал на остановке напротив Центрального рынка. Тогда его определили в территориальный центр. – Ред.) Он категорически отказывается оформляться в интернат. Будет вновь бродяжничать. Жаль, что мы занимаемся напрасным трудом. Как ни старайся, а бомжи вновь оказываются на улице. А ведь у Анатолия большие проблемы со здоровьем. Ему нужно ложиться в хирургиче¬ское отделение больницы, возможно, придется ампутировать и вторую ногу.
Уже не одного подопечного обогрели социальные работники в своем центре по нашим звонкам. И мы следим за их дальнейшей судьбой. Последний раз я консультировалась с Маргаритой Николаевной по звонку с пос. Северного, где на ул. Степной, в захудалом домишке, загибается с сыном-алкоголиком 73-летний слепой Анатолий. Люди, живущие на этой улице, отказались называть себя, потому что боятся буйного пьяного соседа, который не работает, живет и пьет на пенсию отца. Конечно, он не хочет лишаться кормушки, если отец уйдет в дом инвалидов. Одна из жительниц этого поселка рассказала:
– Жена у Анатолия умерла, сын увлекался наркотиками, сейчас впадает в запои, отца держит впроголодь, и тот от собачьей жизни горло себе порезал, еле спасли. Теперь слышим от него, что газовую плиту включит, чтобы свести счеты с жизнью. Чем помочь мужчине, который не может обходиться без посторонней помощи, а сын гробит отца?
На этот вопрос Маргарита Михайлюк ответила в соответствии с существующим законодательством:
– За престарелыми и больными родителями должны ухаживать дети. Если они не выполняют свои обязанности, то отца, в этом конкретном случае, мы можем взять на проживание в территориальный центр, но его жилье должно отойти городу. Мы делаем обследование жилищных условий и смотрим, в каком состоянии находится недвижимость, сможет ли город ее продать или предоставить остро нуждающимся очередникам.
Тревожным адресом я поинтересовалась у квартальной Валентины Козловой. Она подтвердила, что обстановка в этой мужской семье действительно напряженная. Доходило до того, что отец предпринимал попытку суицида. Но недавно к ней для оформления прописки приходил сын и сказал, что взялся за ум. Отец надеется, что он исправится и будет о нем заботиться. В такие моменты он и слушать не хочет ни о каком доме инвалидов. А когда сын снова берется за свое, то престарелый мужчина вновь плачется на судьбу и пытается свести счеты с жизнью. Нечего соседям и в редакцию названивать. Они его жалеют, а он должен сам определиться, как жить дальше: или опустившегося сына содержать и терпеть невзгоды, или плюнуть на него и подумать о себе.
Трудный выбор стоит перед горемыками-родителями. И, чаще всего, они делают его не в свою пользу и умирают в страданиях. А вот что руководит бездомными людьми, когда они отказываются от интерната и возвращаются к бродячей жизни, объяснить не могут даже специалисты. Историю с 42-летней Анжелой, которая жила под деревом в парке Победы, мы описывали в прошлом году. Аферисты обвели женщину вокруг пальца, лишили ее двухкомнатной квартиры в районе универмага. Она три года скиталась, пока о женщине, ночующей под березкой теплой осенью, не сообщила наша читательница. Мы связались с территориальным центром, и Анжелу еле уговорили лечь на обследование в психоневрологическую больницу.
После обследования женщине предложили оформить инвалидность и определить ее в интернат для инвалидов. Она грамотно написала отказ. Утверждает, что за ней приедут из Таджикистана родственники или она вернется в свою квартиру, когда ее якобы отремонтируют… Но, как сказали мне в психоневрологической больнице, с наступлением весны придется Анжелу выписать и пусть идет, куда глаза глядят:
– Недееспособной она не является, по закону принудительно, через суд, ее нельзя определить в интернат. Она оттуда просто-напросто уйдет. Несмотря на некоторые нарушения психики, человек она рассудительный, грамотный. Очень старательная и трудолюбивая. Мы связались с православным священником из Херсонской области, и отец Сергий обещал взять Анжелу в приют для бездомных, но дееспособных людей. Там, в сельской богодельне, работящая Анжела чувствовала бы себя не так стесненно, как под опекой государственного учреждения. В сообществе православных людей обитатели приюта сами себя обслуживают, занимаются хозяйством. Но и от этого варианта наша пациентка отказалась.
Нормальным людям непонятно поведение Анжелы. Видимо, вирус бродяжничества вселился в нее еще тогда, когда она, женщина с высшим образованием, работала на молокозаводе и имела квартиру в престижном районе.
Наталья ЛИТОВЧЕНКО,
«Репортер»