Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) знаменует собой начало Страстной седмицы — последней недели перед Пасхой, светлым Христовым Воскресением.
Вербное Воскресенье празднуется в последнее воскресенье перед Пасхой. Происхождение названия «Вербное Воскресенье» связывают с одним из символов этого праздника — вербой.
Согласно Евангелиям в этот день, день Вербного Воскресения, Иисус Христос совершил торжественный вход в Иерусалим. По существовавшему древнему обычаю победитель, въезжая в город на осле, выказывал свои добрые намерения и желание мира. Жители приветствовали Христа пальмовыми ветвями (ветвями финиковой пальмы), которые являются символом мира. Так пальмовые ветви дали еще одно название празднику Входа Господня в Иерусалим — Неделя Ваий (вайи — ветви финиковой пальмы) или Цветоносная Неделя.
У вербы раньше, чем у других деревьев распускаются почки. Поэтому с приходом в Х веке христианства на Русь веточки вербы заменили пальмовые ветви и верба приобрела то же символическое значение, что и ранее финиковая пальма.
В Вербное Воскресенье принято освящать вербные веточки в церкви, которые прихожане заготавливают заранее. Заготовление вербовых веточек издавна сопровождалось особыми обрядами. В старину вербовые веточки ломали с деревьев, растущих вдоль берегов рек. Заготовляли вербовые веточки и богатые вельможи, и простые крестьяне.
На Вербное Воскресенье ранее существовала традиция, по которой в городах и селениях устраивались торжественные шествия, имитирующие вход Иисуса в Иерусалим. По обрядам того времени на осла или лошадь, обряженную ослом, верхом садился священник, а под уздцы животное вел градоначальник, воевода а то и сам царь. При Петре I традиция прекратила свое существование.
Но некоторые традиции Вербного Воскресенья сохранились и по сей день. Освященной в церкви вербе приписывают целебные свойства и желающие исцелиться от хворей и недугов должны в Вербное Воскресенье съесть по 9 пушистых почек.
С вербными почками принято также печь специальные лепешки, которые нужно есть самим и давать домашнему скоту, чтоб не болел.
Несомненно, одной из самых известных традиций Вербного Воскресенья является традиция легонько хлестать друг друга вербовыми веточками, приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Считается, что тот, кого «отхлестали» вербой, будет меньше болеть.
А еще существует примета: если в Пальмовое воскресенье светит солнце, в течение года голодать никому не придется.
Вербное Воскресенье празднуется во время Великого Поста, поэтому соблюдающие пост продолжают воздерживаться от употребления запрещенных блюд. Но в Вербное Воскресенье разрешается есть рыбу и пить вино — это можно делать всего дважды за Великий Пост.
Вербное воскресенье относится к двенадцати основным церковным праздникам. В эти дни ни в коем случае нельзя работать. Шить, мыть окна, делать ремонт нельзя. В этот день лучше посвятить себя духовным делам. Можно просить Господа об исцелении себя и своих близких, о помощи при родах, о возможности зачать ребенка тем, у кого это не получается.
В субботу вечером во всех православных храмах идет служба, во время которой молящиеся освящают вербу. Вербу можно осветить также на утренней службе в воскресенье. А в воскресенье вечером Служба в Церкви напоминает нам о наступлении страстной недели. То есть мы вспоминаем восхождение Господа на вольную смерть. И как бы идем по следам его. Поэтому страстная неделя для постящихся самая строгая. Практически кушать ничего нельзя. Только сухоедение.
Источник:http://strana-sovetov.com/