«Что будет со мной после смерти?», этот вопрос хоть раз в жизни задавал себе каждый из нас. И каждый из нас по-разному на него отвечает. Кто-то считает, что смерть - это полное прекращение жизнедеятельности человека, и после остановки работы всех органов от него не остается ничего кроме памяти. Кто-то, наоборот, верит в переселение душ, и считает, что после своей смерти он снова вернется на землю и будет жить в новом теле. Но Православие не придерживается этих взглядов на смерть и утверждает, что каждый человек рождается только один раз и что после телесной смерти его личность не исчезает, а продолжает жить дальше. Святая Церковь Христова всегда верила в то, что смерть тела не является для человека концом его жизненного пути и что прожитые на земле годы влияют на его дальнейшую судьбу в загробном мире.
Дело в том, что кончина человека рассматривается православным богословием как переломный момент, который во многом напоминает обычные роды.
Подобно родам в земной жизни, момент телесной смерти является для человеческой личности рождением в вечность. На загробную участь человека земная жизнь оказывает принципиальное влияние. Ведь основная цель нашего пребывания на земле – это подготовка к вечности.
Каждому из нас после смерти предстоит предстать пред справедливым Божьим судом, на котором наш Творец будет судить нас по нашим делам. Если человек во время своей земной жизни не был добрым и не научился любить, если он руководствовался сомнительными моральными принципами и жил только для себя, то после смерти его ожидают горькие мучения. Для грешника вечная жизнь становится вечной мукой, адом и наказанием. И, наоборот, если человек при жизни любил Бога и людей и творил добрые дела, если он руководствовался евангельскими принципами и жил, отдавая себя другим, то после смерти он будет пребывать в радости. Ведь добро стало главным смыслом его жизни, и поэтому вечная жизнь становится для него вечным блаженством, раем и наградой.
В начале человеческой истории случилось так, что самые первые люди – Адам и Ева – заразились грехом, а через них грех проник и в нас. Теперь даже в самом маленьком и безвинном человеке постоянно живет потенциальная склонность к злу и плохим поступкам, и если с этим злом не бороться и не заниматься своим очищением, то оно начинает брать над нами верх и порабощать нас.
Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Это сложный, но вполне реальный путь, и многие люди прошли его с достоинством. Это святые и праведные - они всю свою жизнь отдали подготовке к вечности. Они Божьей помощью и своими подвигами очистились от жившего в них греха. Но, увы, очень много людей (если не большинство) уходят в вечность нераскаявшимися, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, они нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными в их честь.
О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и в честь которого дали милостыню или сделали любое доброе дело, получает реальное улучшение своего состояния. Его душа становится чище, и Церковь знает огромное число случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.
Помня об этом, с самых древних времен христиане молились о своих умерших собратьях. Возносить молитвы за тех, кто уже перешел в вечность, нужно каждый день - и в храме, и дома. Также в традиции православия существуют особые дни, когда во время богослужения молитва об усопших усиливается. Таким поминальным днем в неделе всегда была суббота - день покоя. Среди этих суббот выделяются восемь дней в году, которые получили название вселенских родительских поминальных суббот. Вселенскими они названы потому, что в эти дни вся Православная Церковь молится обо всех православных христианах вне зависимости от того, когда они умерли.
В этом году на 7 ноября приходится одна из таких суббот. Поминовение усопших в этот день имеет древнее происхождение. Оно было установлено в честь победы Руси над Мамаевыми ордами в 1380 г. Инициатором установления этого поминального дня выступил московский князь Дмитрий Донской - герой Куликовской битвы. Этот поминальный день выходит из числа и всегда выпадает на субботу перед праздником святого Дмитрия Солунского (8 ноября) - небесного покровителя князя и всего русского войска. Изначально в преддверие праздника святого Дмитрия молились о погибших воинах, которые положили свои жизни на Куликовом поле. Но вскоре список поминаемых расширился, и в эту субботу стали поминать всех православных христиан.
Эту традицию мы сохраняем и в наши дни, собираясь в храмах и моля Бога, чтобы Он даровал нашим покойным родным и близким прощение и очищение от грехов, даровал им вечную радость и сделал их причастниками вечного блаженства.
Приходя в церковь помолиться, заказать службу, поставить свечу об упокоении и пожертвовать на храм, нужно помнить, что Богу все возможно, и что Он слышит наши молитвы. Но эти молитвы должны быть искренними и идти от чистого сердца, ибо только это может реально помочь нашим родным. Они очень ждут наших молитв, потому что помолиться за себя они уже не могут.
Связь между миром земным и миром небесным гораздо теснее и прочнее, чем это кажется на первый взгляд, потому что, по большому счету, у Бога все живы.
Подпись к фото: 2006 г. В только что построенном храме свт. Николая Чудотворца в Новопавловке
Фото Светланы Коновалюк