Знакомьтесь, Никополь!
Так назывался туристический заезд, который прошел в нашем городе в минувшее воскресенье. Наверное, вы подумали, что в Никополь приезжали гости и знакомились с ним? Нет, гостей пока не звали, но все еще у нас впереди.
Достижения археологов стали находкой для ЖЭКов
О том, что мы с вами, дорогие земляки, «сидим на мешке с золотом», говорят многие. В частности, американцы, «упавшие» со своего небоскребного рая в наш благодатный край, цокали языками и крутили у виска. Мол, как так? Имея столь выдающееся историческое прошлое, и – бедствовать??? Они не могли поверить… И даже денег давали никопольским историкам, чтобы те приближали светлое туристическое будущее Никополя. Чтобы копали, не останавливаясь и не думая о хлебе насущном, потому что «в ЭТОЙ земле - зарыты алмазы». И они копали. Старались. Искали доказательства великих событий, происходивших на территории города много столетий назад. И находили. Но… Мы по-прежнему сидим на бобах. Ой, простите, - на мешках с золотом…
А тем временем в парке Победы зияет огромная яма. Ее в народе называют «ямой имени Жуковского». Потому что именно он, Мирослав Петрович – блестящий историк и краевед – проводил здесь раскопки, пытаясь доказать, что под землей – остатки укреплений сечи, давшей начало нашему славному городу. Нашел, доказал… Появились люди, которые били во все колокола, обращались к власти, искали инвесторов - хотели построить в парке макет сечи, чтобы привлекать с его помощью туристов в город…Но на сегодняшний день имеем только яму в виде рва. Куда, как только она появилась, доблестные ЖЕКи и сознательные граждане принялись ссыпать мусор. Ну, не посреди дороги же бутылки бросать, правда? Тем более, когда такая вместительная «урна» под боком!
Соскребая верхний слой
Составитель статьи о Никополе в Википедии Сергей Кравцов.«Останки Никитинской Сечи» - этот пункт был в маршруте заезда двенадцатым. А всего их в списке значилось 16. Шестнадцать интереснейших мест, которыми Никополь мог бы дать фору практически любой раскрученной туристической точке страны. И, наверное, не только нашей.
Легендарные личности, всемирно известные фамилии, знаковые события, эпохальные периоды, кровавые подробности… Каждое место таит свои, уникальные секреты. Ежедневно мы ходим мимо таких, казалось бы, невзрачных домиков, по таким, казалось бы, глухим улочкам, и не знаем, ЧТО здесь происходило 100-200-500 лет назад. История спрятана от нас за стеной молчания, под грудой пластиковых бутылок и пакетов… Домики рушатся, становятся обителью бомжей… В лучшем случае, переходят в частные руки, чем по крайней мере сохраняют себе жизнь. А мы, потомки скифов и казаков, живем и НИЧЕГО не знаем. А ведь стоит лишь чуть «потереть верхний слой» - и увидим секретный код…
Целью туристического заезда, инициированного ОО «Никополь-АРТ» было именно это. Предать гласности неизвестные факты об известных местах. Обратившись за помощью к сотрудникам краеведческого музея, организаторы получили поддержку. Любовь Павловна Варивода – краевед с огромным стажем – постаралась собрать максимум информации о наиболее интересных и наименее «распиаренных» уголочках нашего города. Подготовила целую подборку материалов.
Сначала напоит - потом домой развезет…
И вот мы (а это около 30 человек велосипедистов и еще несколько, приехавших на автомобилях) бродим по «Свиному проспекту», увековеченному в красках Ильей Репины В Гестапом…
С опаской протискиваемся в двери помещения, где в 40-х находилось гестапо и реками лилась кровь. Говорят, после войны пришлось потратить не один месяц, чтобы отмыть от нее стены и пол. Сегодня, по некоторым данным, здание выкуплено одним из бизнесменов. Он даже успел заменить старые окна на новенькие, деревянные, качественные. Видимо, имел на двухэтажный дом большие планы. Но потом почему-то все заглохло. Окна выбиты. Внутри – страшная вонь, мусор, в деревянных полах – зияют дыры. В одной из комнат мы находим перевернутый стол еще тех, довоенных, наверное, времен. Добротный, дубовый… Из другой навстречу нам внезапно выходит небритый, заросший человек. Местный житель. Бомж. Невозмутимо минует нас и направляется к выходу…
Мы тоже покидаем здание с жутким прошлым и едем к другому. Где когда-то жил единственный на всю округу доктор. Очередь к нему стояла днем и ночью. Он принимал роды, лечил душевнобольных, увечных, чахоточных… В общем – всех. А еще увлекался сбором сведений о паранормальных явлениях и подготовил на данную тему целый труд. Который куда-то паранормально исчез во время второй мировой войны.
Впереди у нас было еще много чего интересного. История о том, как никопольчане расстреляли обнаглевшую донельзя власть… Стертая с лица земли церковь, куда в свое время свозили святыни уничтоженной сечи… Здание, где пропивали все деньги, вернувшиеся из дальних странствий матросы. Хозяйкой заведения была очень сильная, мощная и принципиальная женщина. Она никому не продавала больше одного ведра вина и лично развозила не рассчитавших сил гуляк по домам.
Отправились искать церковь сами
Женя Белецкий в главной роли героической эпопеи Без седла Участники велозаезда слушали гида, что называется, раскрыв рот. А Женя Синегин, хоть и признался честно еще на старте, что экскурсионный опыт у него впервые, не ударил в грязь лицом и справился со своей ролью замечательно! Ему помогали девчонки. Алена Синегина и наша (!) Алена Зинченко, принимавшие непосредственное участие в подготовке мероприятия. Кроме того, нашлись знатоки-помощники и среди велосипедистов. Одним из них оказался Сергей Казаков - составитель статьи в Википедии о нашем городе!!! В 2009-м году он потратил три месяца на то, чтобы досконально изучить историю Никополя от первобытных племен до наших дней. Теперь его труд красуется на просторах мировой паутины и является единственным источником общей и более-менее полной информации о городе побед. Конечно же, парень знал и мог добавить много интересных подробностей.
Поразила еще одна, очень знаменательная и радостная лично для меня, встреча. Утром, всматриваясь в лица участников, собравшихся на площади Богдана, я заметила среди них два детских. Сперва подумала, что чьи-то сыновья – кого-то из взрослых велосипедистов. Но нет, мальчишки держались обособленно и не отсеялись после первых же двух-трех остановок. Чем несказанно меня удивили. Я, каюсь, сперва подумала, что ребятам просто нравится кататься толпой, чувствуя себя взрослыми. Но когда организаторы объявили о том, что маршрут укорачивается по причине жары и всеобщей усталости, и в церковь на 3-й участок ехать мы не будем, а наши юные друзья заявили, что все равно поедут (сами), и попросили распечатки с информацией… Предположение мое рухнуло, словно старый, заброшенный дом.
- А откуда же вы, ребята, узнали о заезде? – поинтересовалась я у них.
- Из газеты, - сообщили мальчики.
– Бабушка выписывает, она показала.
- Вам понравилось ездить?- Да, очень, - хором закивали они.
Егор и Миша. Ученики 10-й и 13-й школ. Педагоги, гордитесь!!!
Ах, уха!
Закончили урезанный маршрут в кафе-баре «Три наката», который был одним из объектов заезда. Хозяин заведения Владимир Лахин накормил всю честную компанию вкуснейшей ухой, сваренной на костре в казане, и рассказал много интересного как о месте, где теперь находится кафе, так и о других достопримечательных уголках Никополя. Он сообщил, что является атаманом недавно созданной Лапинской сечи, серьезно увлекается казачеством, и всем, что с ним связано. И даже показал нам несколько реликвий, как-то казацкие сабли и предметы быта… Сказать, что финиш получился красивым - это не сказать ничего.
- Таким образом, сегодня мы с вами проложили первый туристический маршрут Никополя. Надеемся, что со временем он станет наезженным, что миллионы людей из разных стран узнают все то, что сегодня узнали мы. Ведь, правда же, интересно??? – задал риторический вопрос наш гид Женя.
Я отвечу тоже «риторически». Только мусор бы убрать! Хотя бы внутри памятных зданий. И таблички, как минимум, повесить. Тогда можно звать в гости миллионы. Ну…Или найти переводчика, который СУМЕЕТ объяснить иностранцу, ПОЧЕМУ место, где была легендарная сечь, похоже на яму, поросшую травой, забросанную бумажками, с которыми, простите, кто-то сходил в туалет. И КАК вообще, извините, можно «писять» на свою историю… Пожалуй, первое условие выполнить будет проще.
Источник: Никополь-ART