Студенчество продолжает бороться за парк Пушкина

Студенчество продолжает бороться за парк Пушкина

Большой гордостью города когда-то был городской сад - так раньше назывался парк им. Пушкина. Вернем современников в недавнюю историю. Будущий парк был создан стараниями купца Игнатия Ерлашова, который тратил немалые деньги на его содержание. А сад он выкупил у известной купчихи Турбабы. 

Вот закройте глаза и представьте… К набережной Днепра ведут аллеи с намытым морским песком, заказанным с Черноморского побережья. Для свежести аллеи каждый вечер поливаются. С обеих сторон – розы (Ерлашов выписывал их из Парижа!). Вокруг – ухоженные садовниками деревья и кустарники. А еще работали в городском саду фонтаны, создавая вокруг прохладу. Было несколько зеленых беседок для отдыха, с видом на Днепр и плавни, бильярдная, помещение для карточной игры, множество скамеек для отдыха, эстрада для оркестра, несколько буфетов, ресторан. Всегда – прохладительные напитки, мороженое, сладости, свежее пиво.

Вечерами здесь играл оркестр, состоящий из местных музыкантов-любителей: санитарного врача Пыжова, директора гимназии Пузина, провизора Ямпольского, ветврача Моралёва и других. Напротив сада (потом на этом месте построили здание горкома партии и горисполкома) был устроен кинематограф, называвшийся «Иллюзион». Здесь демонстрировались немые фильмы. Впоследствии «Иллюзион» перенесли в городской сад, сохранился он до конца 1980 годов как летний кинотеатр.

В дни празднеств в городском саду устраивались большие гуляния, фейерверки, катания на лодках. На эстраде играли местные музыканты и гастрольные труппы. В Никополе выступал со своим коллективом Марко Кропивницкий, пели знаменитые куплетисты Борис Михайлов, Зингерталь, Добрынин. Выступали борцы с мировыми именами – Иван Поддубный и наша землячка Агафья Завидная. Так как городской сад был частным владением, вход по вечерам был платным…

Все это было и, как говорится, сплыло. Сегодня забытый городскими властями и замусоренный горожанами парк Пушкина – «антигордость» Никополя. Вместо выписанных из Парижа роз – сорняки по пояс, на единственной асфальтированной дорожке – груды мусора, разбитые скамейки и урны… Не парк, а сущие Содом и Гоморра.

С ситуацией «апокалипсиса» не согласилась активная молодежь Никополя, бросив клич о восстановлении зеленых зон города, начиная с бывшего городского сада. Сначала активисты «Студенческой свободы», возглавляемые Дмитрием Мельниковым, с представителями общественной организации «Майдан» и теми простыми горожанами, кто откликнулся на их призыв, попытались сами «умыть» парк.

- Чтобы вернуть Пушкину отсутствующий много лет нос, я обратился к знакомому архитектору, который затребовал за работу 200 долларов, - говорит молодежный вожак Дмитрий Мельников. – Тогда мы пошли «другим путем»: на пожертвования никопольчан купили гипс, краски, кисточки и другие необходимые материалы и сами по фотографиям восстановили нос и покрасили бюст. Классик, «пожертвовавший» свою фамилию городскому парку, «обошелся» территориальной громаде в 50 грн. «с хвостиком». О потраченных деньгах мы отчитались на своей страничке в Интернете. 

Во время организованного субботника, молодежь не только убирала мусор, но и восстанавливала скамеечки, белила бордюры и деревья, привела в порядок автобусную остановку. Об этом уже сообщала наша газета. Почему напоминаю, поймете далее.

Молодежные организации, объединившись в своем благом намерении приносить Отечеству пользу, пришли в горсовет с желанием «подключить» к уборке зеленых зон Никополя и власть, вернее – возможности исполкома горсовета, депутатского корпуса, предприятий города, в том числе – коммунальных. Они просили организовать «круглый» стол. И таковой был организован.

- В парке им. Пушкина мы высадили 60 каштанов, - воодушевленно продолжал Дмитрий Мельников. – Воду для полива брали в расположенном рядом Никопольском экономическом университете и носили из Каховского водохранилища. Но мы реально понимаем, что это - не выход из ситуации, необходима поливная система. Чтобы парк в ночное время не был «рассадником» криминала, давайте восстановим его освещение. Чтобы автомобили не колесили пространством зеленой зоны, нужен запрещающий въезд знак. Мечтаем о цветах, как в старые времена. Во время субботника мы установили две урны, одна из которых уже украдена. Мы просим у власти поддержки в деле возрождения парка. Давайте вместе построим здесь райский уголок с детской площадкой!..
Смотрела я на эмоционально возбужденную и жаждущую перемен молодежь и понимала, что еще две-три минуты, и придет к ним разочарование в виде «тяжелых» бумажных схем нашего бюрократического аппарата.

Так оно и вышло. Ребятам старались доказать (кто тактично, а кто – и не очень), что бюджетные деньги выделяются только после разработки и принятия программ, за которые голосуют на сессиях горсовета. Но до этого им необходимо доказать «нужность» своих прошений профильным депутатским комиссиям. 

Желаемое молодежью - это уже реконструкция парка, на которую нужна соответствующая документация, разрабатываемая институтами. Т. е., процедура платная и дорогая.

Но «правда» парка им. Пушкина состоит еще и в том, что этот вопрос уже не раз поднимался общественностью. Скажем больше - были разработаны некоторые программы. Но к восстановлению парка не приступили даже при наличии денег в городской казне. А сегодня, когда казначейство, кроме обязательных, не пропускает платежи еще прошлого года, когда на юго-востоке станы идут боевые действия – говорить о выделении бюджетных денег на парк и вовсе не приходится.

- Как быть? Мы же живем в этом городе! – пыталась «достучаться» молодежь.

И ей, поблагодарив за инициативу, объяснили: «Пока только за счет благотворительных взносов и личной активности».
В этом, конечно, есть своя правда – «лишних» денег в городской казне пока нет! Вот только чтобы это не погасило «души прекрасные порывы» самих ребят, чтобы о финансовый «тупик» не «разбились» их пламенные сердца, инициатива и желание быть полезными. Ведь они совершенно правы, поднимая вопрос запущенности исторического здания, где ранее размещалась прокуратура, и строений бывшего пивзавода, до революции выпускавшего под маркой «Штеккель» известную всему миру продукцию.

Да, рушить – не строить! Поэтому и молодежи, и горожанам приходится рассчитывать только на себя. Да и начинать надо с себя, выбрасывая конфетную обертку исключительно в урну. Да еще не пытаться украсть ее, урну-то! Вот давайте прямо сейчас, прочитав эти строки, серьезно задумаемся над тем, что и сами что-то можем. Ведь люди же!

С 1936 года парк носит имя Пушкина. Бюст был сделан местным скульптором Владимиром Коломийцевым. В то время он находился левее от входа. Была в парке клумба, где из живых цветов выкладывали число и месяц. Около пивзавода находилась беседка, установленная над водой, где можно было отведать свежего никопольского пива.

Но в перестроечные годы парк был забыт местными коммунальщиками. В 2007 году были предприняты первые попытки очистить территорию парка и отреставрировать памятник поэту. Во главе с тогдашним начальником отдела культуры Натальей Василенко её коллеги и энтузиасты убирали зеленую зону. Художник Василий Валсамаки помог краской, реставрацией бюста Пушкина занимались слесарь ГДК Владимир Круподер и художник-оформитель Людмила Рыжкина. Восстановили с помощью алебастра поэту нос, подправили кудри, нанесли грим из специальной смеси с добавлением бронзовой краски. Была сделана новая надпись на памятнике и высажена рассада цветов…

Расчетный карточный счет ПриватБанка для помощи молодежи: 4149 4978 0707 5587.

Наталья ЕВТУШЕНКО.

Источник: НТМ

Читати попередню

Предприниматели Никополя: возьмемся за руки, чтоб не пропасть поодиночке

Читать наступну

План-график приема граждан в августе 2014 г.

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство