Эти крепкие парни скромны и немногословны, как все настоящие герои: неохотно рассказывают о «боевых вылетах» и спасенных жизнях. Хотя на счету у каждого сотрудника чрезвычайных служб – по нескольку десятков сбережённых жизней и имущества – на миллионы. В дыму и огне пожаров, под водой и в горах, в искореженных после ДТП авто, на затопленных территориях, под завалами строений; при всяческих прочих ЧП природного, техногенного и эпидемиологического характера; да и в случаях, когда кошку с дерева снять надо или бронированные двери квартиры изнутри отпереть, когда кому-то вдруг плохо внутри стало – спасатели тут как тут. Действия спасателя должны быть доведены до автоматизма. Ведь там, где счет идет на секунды: в воде или в огне, где всему мерило – человеческая жизнь, – раздумывать особенно некогда.
Спасатели готовы даже кошку с дерева вызволить
17 сентября в Украине отметили профессиональный праздник спасателя. Дата выбрана не случайно. В этот день Православная Церковь чествует икону Божией Матери, именуемую «Неопалимая Купина». Именно она – талисман, оберег, покровительница и защитница огнеборцев и прочих спасателей – оказывает помощь всем, кто попал в беду.
А в канун профессионального праздника никопольские «чрезвычайщики» и водолазы рассказали о своей работе, – а скорее уж, части жизни: предупредить, защитить, спасти, когда «наш SOS всё глуше-глуше…»
Как оказалось, в Никополе есть, кому защищать и спасать нас «по долгу службы»: пожарная часть НЗФ занимается не только обслуживанием территории завода, но приходит на подмогу спасателям 28-ой государственной самостоятельной пожарно-спасательной части. От чрезвычайных ситуаций трубную промплощадку оберегает 9-й военизированный горноспасательный взвод, который входит в состав Марганецкого военизированного горноспасательного отряда. А ещё есть лодочная спасательная станция (ранее – КП «Городская аварийно-спасательная служба»), где за водной гладью, купающимися и рыболовами следят 16 водолазов и матросов-спасателей.
В кромешной темноте
Летом и зимой на водной глади помощь отдыхающим никопольского побережья Каховского водохранилища, городского пляжа, а также неосмотрительным и излишне самонадеянным рыболовам оказывают сотрудники спасательной станции, в которой третий год (с небольшим перерывом) начальствует Олег Омельянчук:
– Подводя маленький итог летнего сезона: основные усилия были направлены на профилактику поведения на воде. В основном помощь наша требовалась отдыхающим, которые «употребляли» в жару креплёное ; заплывали за буйки, но, к счастью, таковых было немного. Произошел один прискорбный случай, когда мужчина, похмеляясь с утра «на старые дрожжи», даже не дошел до буйка, – утонул. К сожалению, ничем ему не могли помочь. Наши водолазы принимают участие в совместных работах по нахождению и подъёму тел утопленников: так, наши сотрудники помогали в поиске тел в Каменке-Днепровской и близ Марганца. Выделить можно старшего водолаза Бондаренко, Корчугова, Михайлова, матросов-спасателей Поликлинского и Никитянского, помощника начальника Юрия Кантора. Идет омоложение кадров. На сегодняшний день нам остро требуются два водолаза. Желающих примем и отправим на учебу в Севастопольскую водолазную школу.
В день спасателя хочу пожелать всем спасающим жизни крепкого здоровья, выдержки, отсутствия ситуаций, когда им самим нужно помогать. Словом – всегда целёхонькими возвращаться с задания домой. (Мы бы добавили к этой здравице «…и, наконец, хороших плавсредств, быстроходных катеров на воздушной подушке или аэроглиссеров, подобных тому, которому уже давно ищет применения создавший его инвалид-конструктор Сергей Сердюк с ул. Калинина. Сколько бы жизней он мог спасти на льду или воде? Между тем именно неважное оснащение – «ахиллесова пята» в быстродействии спасателей. – Прим. авт.)
Нам удалось пообщаться и с водолазом спасательной станции Анатолием Корчуговым, который ныряет и спасает уже более семи лет. Водолаз был награжден «Знаком почета» за аварийно-спасательные работы зимой 2007 года в акватории залива в пригородном поселке Каменском (тогда под лед в феврале «ушло» шесть рыбаков, а ещё двое утонули ровно через два года в районе 3-го участка. – Прим. авт.). Анатолий поделился секретами своей редкой профессии:
– Страшного под водой ничего нет. Эффект неожиданности разве что. Главное – держать себя в руках, не паниковать в любых непредвиденных обстоятельствах на воде и под водой. Самая большая глубина погружения у нас на водохранилище и в моей зачётке – 18–20 метров. А насчет тренировок… Так каждую смену наши водолазы и зимой, и летом проходят двухчасовые тренировочные спуски.
Анатолий, как все настоящие мужчины, не придает значению своим подвигам, однако работа под водой считается одной из самых опасных для человека.
Водолазное снаряжение всегда наготове
Олег Курбатов, начальник Никопольского горрайонного управления ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области рассказал, что в этом году у никопольской 28-й части – юбилей:
– Часть основана в 1862 году, а первый боевой выезд пожарные совершили в 1863 году, от которого и ведется отсчет. Шутка ли? Пожарная чать – почти ровесница отмены крепостного права! Так что в этом году Никопольской пожарной части – ровно 150 лет. На сегодняшний день в сменах трудится 71 спасатель. Наша часть – вторая по величине в области. В её распоряжении – 15 единиц пожарной техники.
Олег Анатольевич рассказал, что личный состав части принимал участие в ликвидации практически всех чрезвычайных ситуаций на территории Украины. Прежде всего – в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Тогда 35 сотрудников части во главе с Леонидом Ганжой работали в составе сводного отряда в зараженной зоне. Одним из активных участников и руководителей стал Владимир Волков, который позднее командовал Никопольской пожарной частью.
– Спасатели принимали активное участие в ликвидации последствий наводнения в Ивано-Франковской области, когда были подтоплены тысячи домов, – продолжает руководитель брандермейстеров. – За своевременное оказание помощи местному населению никопольчане были награждены министерскими грамотами, а майор Сергей Литвинов удостоен Президентского ордена «За спасённую жизнь». В 2009 г. наша часть включилась в тушение пожаров в лесных массивах и степях Херсонской области. В 2010-м ребята ликвидировали последствия шторма в Бердянске, когда удары 5-метровых волн разрушил практически всю обожаемую туристами городскую набережную. Никопольские-чрезвычайщики оказали серьезную помощь в ликвидации крупного пожара в лесничестве Новомосковского района Днепропетровской области в прошлом году. Весной этого года группа сотрудников в составе сводного отряда спасала киевлян от сильнейшего снегопада и его «мокрых» последствий.
Каска старая, но надежная!
По словам Олега Анатольевича, в среднем за год красные машины вылетают из ангаров 350-400 раз. Т. е. в среднем ежедневно то «красный петух» стучится в дома жителей города и района, то прочие ЧП происходят.
–У нас закончен этап реформирования. МЧС переименован в Государственную службу чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) Украины. В состав нашего горрайонного управления вошла инспекция Гостехногенбезопасности и 28-я пожарная часть.
Сейчас мы ведем активную подготовку, совместно с городскими властями координируем действия для обеспечения жизнедеятельности города зимой. Огромную помощь тяжелой техникой в непогоду оказывает зенитно-ракетный полк, базирующийся на территории города. Также подготавливаются уже традиционные пункты обогрева.
Старший пожарный спасатель, прапорщик службы гражданской защиты Олег Синельченко «спасает и тушит» уже восемь лет. За время службы, как говорит огнеборец, довелось решать множество сложных задач в экстремальных условиях.
– Каждый выезд сложен, – говорит он. – Не бывает легких пожаров, разве что – выезд по ложным вызовам. Самым сложным в техническом плане вспоминается масштабный пожар в 2010 году (зима 2010–2011 г. – Прим. авт.). К тушению обширной площади возгорания привлекли и 47-ю пожарную часть НЗФ. В старой части города горела крыша дома, разделенного на нескольких хозяев. В 26-градусный мороз пришлось раскрыть всю крышу. С одной стороны горячо печёт, с другой – мороз. Мокрые рукавицы прилипали к лестнице… Приходилось и животных спасать. Был случай, когда беременная собачка в районе Дворца торжественных событий выкопала себе нору, где ее и присыпало. Продавцы с рынка обратились к нам за помощью. Ну что ж делать – и собак спасать нужно! Через день ходил, смотрел – с собакой все в порядке и щенков привела здоровых. Может, спасали бы из разных «капканов» зверушек чаще, но выезд пожарного автомобиля стоит немалых денег, поэтому, к сожалению, реагировать на каждую кошку, взобравшуюся на дерево, не представляется возможным. Ребята наши, кстати, ходили и пешком на просьбы, вытягивали котят из заброшенных подвалов. Это мог бы сделать любой взрослый здоровый мужчина, однако, как правило, помочь животным куда чаще стремятся женщины и дети. И звонят нам…
Своим коллегам, всему нашему коллективу желаю здоровья, спокойных смен. А населению, в качестве наставления – следуйте мерам пожарной безопасности и берегите свою жизнь. Ведь не зря говорят: «Пожарный спит – страна богатеет!»
Со спасателями беседовала Надежда ПИЧУГИНА.
Источник: НТМ