Скальпель эффективнее приюта

Скальпель эффективнее приюта

Вопрос о бездомных животных уже вырос из коротких штанишек просто проблемы: мы подходим к рубежу сдачи экзамена просвещенной Европе с ее «зубастыми» (вроде Бриджит Бардо) защитниками четвероногих и вообще к серьезным испытаниям нашей экосистемы. На кону – два вопроса: 1) «Кто кого?» 2) «Если всё же мы их, то – каким образом?».

Стерилизация барбосов и жучек дешевле их пожизненного содержания

В Никополе мы уже который год всё примеряемся, как бы половчее подступиться к проблеме. Пока власти всех уровней упражняются в том, кто сделает более озабоченное лицо, горожане шумят, возмущаются, спорят, обрывают телефоны в редакциях и ходят сквозь наполненные собачьим лаем парки с дубьём и газовыми баллончиками. Большинство в ужасе от расплодившихся бродячих жучек и барбосов. Презирающее их меньшинство уже устраивает псарни и приюты в подъездах и собственных квартирах, принимая у сучек бесконечные роды и огрызаясь на «бессердечных» соседей. Все вместе дружно возмущаются случаями отстрела и отравления бездомных животных, но не знают, какова альтернатива, и где спустившей всё на Евро-2012 и «откаты» стране брать деньги на собачьи приюты. В общем, ситуация – патовая.

Многим памятны вечнозеленые обещания «отцов города» (не только нынешних) построить приют для бродячего зверья. Конкретных действий пока не видно. Зато к нам в редакцию "Проспекта Трубников" пожаловала Наталья Беседовская, возглавляющая общественную организацию «Никопольский центр социальной защиты животных».

– Эту проблему, – говорит Наталья,– нужно решать незамедлительно. К примеру, в Киеве существуют четыре приюта – три частных и один коммунальный. Но они все равно не решают проблемы бездомного зверья. Столица просто «задыхается» от него. Приюты переполнены, мест всем животным не хватает. А впереди – Евро-2012, власти все активнее чешут в затылках: как и столицу очистить, и не рассердить какой-нибудь Гринпис.

Однако приют – это не решение проблемы! Зная менталитет наших сограждан, надо создавать не приюты, а центры стерилизации. Они должны быть социальными. Ведь около 80% людей, получающих нашу «очень среднюю заработную плату», не могут себе позволить стерилизовать домашнего питомца или цепную собаку: процедура обойдется в 300–400 гривен. Для бюджета такие центры не столь обременительны, как приюты. Их задача – не содержание и изоляция животных, а ограничение их размножения. Центру по стерилизации животных всегото и надо, чтобы местная власть каждый месяц выделяла средства на оплату аренды помещения (около 500 грн.) и заработную плату ветеринару (1500 грн.).

Было бы неплохо, чтобы в качестве практики в таком центре могли работать студенты Днепропетровской и Харьковской ветеринарных академий.

Вот почему мы с волонтерами отправились на прием к мэру Руслану Токарю. Мы представили проект создания именно Социального центра стерилизации животных. Данный проект был создан с учетом документации, присланной координатором проекта «Социальная стерилизация» Анжеликой Салащенко. Она работает в Фонде Рината Ахметова «Развитие Украины». Подобный проект был запущен в Киеве – все животные после стерилизации адекватные, «держат территорию», а самое главное, никого не кусают. Остается только немного «подогнать» проект под никопольские реалии и найти взаимопонимание с властями города.

В принципе мэр одобрил такое стремление общественной организации и посоветовал нам подыскать помещение под Центр.

Мы нашли несколько вариантов в промышленной зоне – небольшое помещение на территории бывшего краностроительного завода и заброшенную «Кулинарию» столовую, находящуюся в собственности Приднепровской железной дороги. Начальник Александр Момот даже дал письменное согласие на обустройство ее под Центр стерилизации (ранее мы писали о готовности руководства железной дороги передать здание под «малосемейку» для молодых работников депо. К тому же, в черте города собачьи заведения наверняка не одобрит горСЭС. – Прим. ред.).

Письма, которыми Наталья Беседовская «бомбит» мэрию и УЖКХ, идее пока ходу не прибавляют. «Одобрямсы» есть, но идея создания приюта власти пока почему-то гораздо ближе.

Меняющиеся чиновники, наследуя конверты друг от друга, просто понятия не имеют, как с такими обращениями поступать.

– Власть, – говорит Наталья, – предлагает создать в районе бывшего КП «Західне» коммунальный приют на 100 животных, стоимость которого достигнет 1,5 млн. грн. То есть на собаку придется 15 000 «стартовых» гривен, что адекватно подержанному автомобилю! Кроме того, приют-пансион не спасет ситуацию в городе. Животных куда больше, и способ остановить угрожающий рост популяции один – стерилизация.

В октябре прошлого года в парке Победы прошла промоакция: демонстрационно-ознакомительное открытие центра стерилизации. Пришли горожане с животными, был кинолог, волонтеры рассказали о варварском истреблении невинных тварей. Есть идея открыть точки по продаже кормов для животных, а вырученные деньги направить на медпрепараты для бездомных животных. В «ПриватБанке» даже открыт благотворительный счет, собравший уже около 3 тыс. гривен. В поддержку открытия центра собрано более 700 подписей. Получается, люди верят в реализацию идеи совместными усилиями.

Наталья Беседовская озадачила идеей общественный совет при городском голове. Кроме того, обращалась к гендиректору ООО ПНЦ «Трубосталь», депутату облсовета Александру Фельдману. Он полностью поддержал актуальную идею, поскольку сам небезразличен к проблемам окружающей среды. Изначально депутат облсовета тоже хотел поддержать создание приюта, но Наталья Беседовская объяснила, что в Украине уже много примеров того, что приюты попросту не выживают. К ним можно отнести и донецкий приют «Пиф»: животных очень много, и работать там слишком тяжело.

По состоянию на середину февраля активности власти не наблюдается. И единого мнения нет: разброд и шатания. А стаи бездомных собак, тем временем, все «сплочённее»!

Александрина
ПОДОЛЬСКАЯ.

Источник: НТМ

Читати попередню

Парку дали имя!

Читать наступну

Из одной области в другую, или 2 часа пешком по льду

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство