- Как у вас возникла идея создания хосписа?
- Я в свое время работал в объединении скорой медицинской помощи в Харькове. И был там такой заведующий реанимации Виталий Экзархов. Однажды он понял, что его задача - помогать людям, страдающим тяжелыми, а часто – неизлечимыми недугами, достойно и с минимально возможными страданиями оканчивать свой жизненный путь. Поэтому он создал в Харькове хоспис. Виталий имеет ученую степень в медицине, преподаватель, заслуженный врач Украины, и при этом еще и - священник. Несмотря на то, что я работал с ним 15 лет назад, его пример меня вдохновляет до сих пор. Идея образования хосписа – плод моего психологического состояния и материального уровня. Вообще много было факторов, которые «сработали» на этот замысел. Я понял, что именно таким образом сделаю то, ради чего каждый человек приходит в этот мир. Это не высокие слова, потому что каждый из нас задумывается, зачем он здесь и что после себя оставит. Я считаю, что любые твои деяния на «выходе» должны иметь социально значимый результат. Это -основополагающий мотив моего поступка.
- Николай Петрович, вы – успешный бизнесмен. Если не секрет, какой вид деятельности дал вам возможность сегодня передать под хоспис шикарную усадьбу?
- Ну, вот вы говорите «бизнесмен», а что означает это слово? В моем понимании, это - человек дела. Как звучит в точном переводе с английского. И у каждого из нас - СВОЁ дело. У меня вот сфера занятости связана с поставками газа, но не природного, а кислорода, азота и прочих. Но для меня всегда важно не то, чем занимается человек, где и как он зарабатывает деньги, а для чего, для кого и зачем он это делает. Эти вопросы для меня намного значимее, чем вопросы «как». А всех интересует вопрос: «откуда дровишки?» - ведь правда? Но скажу так: моя деятельность дала хороший результат. Мое дело «работает» и приносит деньги. Оно до сих пор развивается и передано в надежные руки.
- Как ваши родные отнеслись к вашей идее? Не расценили как минутную блажь или чудачество? Обычно у нас добротными домами не расшвыриваются…
- Ой, по-разному! Знаете, что я заметил? Прелюбопытнейший момент: мои харьковские друзья отнеслись к идее с одобрением. А вот родственники в Никополе говорят: «Здурів Мыкола!». Я спрашиваю: «Почему? Потому что вам ничего не дал? (смеется) Знаете, не в обиду будет сказано, многим просто трудно смириться с мыслью, что очень большие деньги уходят куда-то налево. Они думают: ну, как это так! Хотя они не последний кусок хлеба доедают. То есть с местными у нас, если можно так сказать, «неприятие» этого шага. А что касается друзей, даже сыновей, то они восприняли мои планы нейтрально. Говорят: решил, значит решил. Значит, так нужно, так тому и быть…
- Планируете ли вы как-либо поддерживать хоспис, если он откроется? Возможно, планируете вкладывать деньги в оборудование, обучение персонала?
- Знаете, столько всего здесь будет нужно! Если б только оборудование и персонал! Это сложный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Вот вы верно заметили: «если он откроется». Вне моих сил и вне моих возможностей организовать здесь полноценный хоспис. Я могу только всемерно этому содействовать – и в этом моя задача. Но организовать это учреждение и запустить его призваны только специалисты: врачи, психологи, социологи и др. Я – лишь звено в этом процессе. Я считаю, что должна быть система маленьких знаков: я хочу видеть, что кто-то заинтересован и что им можно помогать. Вот сюда приезжали бывший министр здравоохранения, нынешний замминистра здравоохранения… Однако, простите, их хоть кто-нибудь из наших властных структур мог встретить? Вопрос, наверное, из разряда риторических. Но раз так, то о какой помощи мы говорим? Я хотел позвонить в приемную мэра и сказать ему: пусть, мол, заскочит, просто мне по состоянию здоровья тяжело самому к нему прийти! И мы бы с ним поговорили минут 20. Это было бы совсем не лишним. А если бы он приехал, когда здесь был министр, но это было бы вообще замечательно. Это как раз и был бы тот знак, о котором я вам говорю. Знак этот бы означал, что власть заинтересована. Вот это было бы нормально, и в этом случае помогать я согласен!
Идея организации хосписной службы в Никополе привлекла многих. На смотрины усадьбы приезжали: первый заместитель министра здравоохранения Украины Леся Брацюнь, глава Украинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи Василий Князевич, главный хирург Днепропетровской области Юрий Криничный, директор ДЦ «Импульс», президент благотворительной организации «Импульс Милосердие» Наталья Голуб, глава благотворительной медицинской организации «Возрождение генофонда Украины» Алексей Разумов. Последний, кстати, уверен, что с обустройством будущих палат и приобретением необходимого медицинского оборудования помогут западные благотворительные организации, которым уже высланы заявки. Но на практике оказывается, что реализацией проекта занялась пока только Наталья Голуб, с которой нам и удалось пообщаться.
- Предложение о сотрудничестве от Николая Захарченко показалось нам очень лестным и интересным: он хочет сделать для города что-то социально значимое, поэтому на 50 лет передает нам под хоспис свою усадьбу. Конечно, там помещения не совсем приспособлены для такого вида учреждения, ещё требуются внутренние работы, но точно могу сказать: если там не будет хосписа, то какой-то центр медико-санитарной помощи там точно будет. Для того, чтобы реализовать этот проект, мы зарегистрировали благотворительную организацию. Это необходимо было для того, чтобы эта служба хотя бы для какого-то контингента людей была бесплатной. Одна из зарубежных организаций предложила полностью содержать центр, если он будет создан, тогда нахождение в нем будет бесплатным для всех. Сейчас мы ищем специалистов, которые будут этим заниматься, и готовим все необходимые документы. В том числе и лицензию на обезболивающие препараты, потому что хосписная служба предполагает помощь тяжело- и неизлечимо больным. Мы хотим, чтобы у пациентов была возможность пообщаться и с психологом, и с батюшкой. Несмотря на то, что это - только проекты, я думаю, что к новому году центр там мы откроем. Конечно, многие обещают помочь, но пока в эти благие порывы верится мало. Если бы была бюджетная поддержка, то было бы намного легче.
Чтобы понять, с чем мы имеем дело, мы ездили смотрели хоспис в Харькове. Но, если быть откровенной, то я бы в такой центр своих родных не отдала – слишком там траурная атмосфера. А ведь хочется совершенно другого: чтобы был домашний уют – ковричек на стенке, картинка, иконка, цветочки. Мы очень хотим, чтобы не было ощущения больницы. Знаете, мы хотим создать такое учреждение, которое на сегодня не имеет названия – это что-то среднее между домом престарелых и хосписом. Хочется, чтобы будущие пациенты нашего центра уходили из жизни достойно, без страданий и боли.
Такие вот далеко идущие планы у наших никопольчан. Николай Захарченко и Наталья Голуб сошлись в одном – меценаты и государство должны быть заинтересованы в таком центре. Но если от спонсорских благотворительных организаций учредители услышали хотя обещание о помощи, то со стороны городских властей пока никакой реакции не последовало. Именно поэтому хочется спросить: неужели они никогда не задумывались о своей старости?
Татьяна ХАРЛАН
НАША СПРАВКА
Хо́спис — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом (чаще всего – с онкологическими заболеваниями в последней стадии) заболевания получают достойный уход. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям, поддерживающие психологически. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь: больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание и т. п. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить физические, психосоциальные и душевные страдания, связанные с заболеванием. Это гуманно и, кроме того, выгоднее экономически, чем лечить терминальных пациентов в условиях отделения интенсивной терапии. На постсоветском пространстве эта проблема не решена, так как всё равно требует значительных вложений, получения лицензии на работу с наркотиками и т. п.
Если говорить более образным, но правдивым, языком, то хоспис – это место, куда приходят те, кто уже знают: чуда не будет. Сюда приходят умирать. Это – последний приют безнадежно больных... Одних приводят родственники, перекладывая уход за ними на плечи медсестер, других, одиноких, привозят сюда из больниц, с улиц, вокзалов, третьи приезжают сами, потому что не хотят умирать среди здоровых людей. С другой стороны, это – школа жизни, ценность каждого мгновения которой получает здесь совсем другие мерила…
Источник: НТМ