Даже проблему с марлевыми повязками не можем решить нормально
– Как не стыдно нашим политикам врать с экранов о том, что они обеспечили «по две маски на человека», об этих пресловутых метрах марли! Кого они обеспечили – непонятно. Как не было нигде этих масок, так и нет. Я вот недавно зашла в больницу, а там на входе раздают повязки, сшитые самими медиками. Им дали распоряжение, чтобы обеспечили всех входящих в здание масками. А как они это сделают – никого не волнует. И девчата-медики в кабинетах, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, орудуют иголками и нитками – сшивают марлю. Даже на дверях некоторых кабинетов по этой причине объявления висят – мол, пока не работаем. По телевизору то и дело слышно и видно, как то тут, то там ловят каких-то мошенников, которые продают бесплатные маски и повязки. А на местах, в таких городах, как наш, все пускают на самотек. Мы никому не нужны, даже накануне выборов! А еще хотим научить своих детей чему-то настоящему. На каких примерах учить, если все отравлено лицемерием и ложью! (Лидия Бочкарева, пр. Трубников)
Стыдно за то, что происходит там, наверху
– Полюбуйтесь на наших кандидатов в президенты – эти люди стремятся возглавить страну! А как ведут себя! Одни сеют панику, мол, нынешнее правительство и Президент виноваты в том, что в стране эпидемия гриппа. Другие их разоблачают, приводя прошлогодние цифры заболеваемости гриппом. Тошно уже – как ни включишь телевизор, все об одном и том же твердят. Почему, например, в России (я регулярно смотрю по кабельному телевидению российские каналы) нет никакой паники, никто не кричит об эпидемии?
Вместо того, чтобы панику нагонять своими бесконечными перепалками по телевизору, лучше бы наши правители провели ликбез среди граждан нашей многострадальной Украины. Например, рассказали бы людям о том, что нашумевший препарат тамифлю нельзя принимать в качестве профилактики – а только в случае заболевания калифорнийским гриппом. В противном случае организм не сможет с новым вирусом справиться. А то новомодное название всем в головы вдолбили, а о самом важном сказать забыли. (Валерия Усенко, ул. Электрометаллургов)
Бизнес на обрезке деревьев?
– Кто-то жалуется на то, что их домам угрожают аварийные деревья, спилить которые у коммунальников руки не доходят. А я недоумеваю: почему кромсают здоровые деревья? Например, тополь напротив магазина «Каравай». Он мешал проводам кабельного телевидения. Чтобы не трогать дерево, коммерческая организация могла перенести свои коммуникации в сторону. А уж если обрезать опасные ветви, то крону надо оставлять красивой. А то оболванили так, что тополь стал похож на инвалида. И таким образом обрезаются деревья в других местах.
А знаете почему? Предполагаю, что на обрезке огромных деревьев делают бизнес. Идет настоящая заготовка леса. Цель заготовителей – обрезать побольше толстых, длинных веток. Ведь их можно пустить в дело, например, распилить на прокладки для трубного производства. Я видел, как на одну из частных циркулярок привозили спиленные ветки и стволы деревьев. Кто-то в городе контролирует, как беспощадно уродуют деревья вдоль городских улиц, или нет? (Илья Сокур, пр. Трубников)
Знают о неисправном телефоне и не устраняют причину
– Я звоню с ул. Байкальской, 16. Это Новопавловка. Наш телефон находится на блокираторе с жильцами с ул. Леси Украинки – супругами Терехиными. Они старше нас с мужем, больные люди, им в любую минуту может понадобиться телефон, чтобы вызвать «скорую помощь». Но телефон у них и у нас работает с перебоями, а причину плохой связи мастера «Укртелекома» устранить не могут. У соседей телефоны работают, а наш спаренный – молчит. Мы исправно платим, а услугами связистов не пользуемся. Может, вспомнят в уважаемой организации, что телефон 4-71-94 – проблемный, и наладят связь пенсионерам? (Людмила Устимова)
Центральному рынку не хватает денег на поддержание порядка?
– Я Степан Бульба с ул. Клары Цеткин. Человек старый, хожу и смотрю под ноги, как бы не упасть. А по Центральному рынку – и подавно. Киосков там настроили столько, что немудрено заблудиться, а вот дорожки, по которым ходят покупатели, давно не ремонтировались. Ухабина на ухабине, того и гляди, что оступишься и ноги поломаешь. После дождя лужи стоят, обойти которые из-за узких проходов между рядами практически невозможно. Местовые взносы торговцы платят исправно, неужели нельзя дорожки отремонтировать, чтобы тачки с товаром в ямах не застревали, а покупатели ходили без опаски?
Помню, года три назад заходил я к директору рынка с такой проблемой: нельзя ли в туалете сделать поручни, а то пожилой человек не поднимется на высокий пьедестал, на котором укреплены унитазы. Улыбнулся директор – сказал, что сделают. Недавно вновь пришлось мне воспользоваться платными услугами рыночного туалета. Смотрю – а там все по-прежнему. Еле взобрался, чтобы справить нужду. Видимо, денег не хватает, чтобы создать более комфортные условия для пожилых людей.
В поликлинике не работает лифт
– Здравствуйте, дорогая редакция! Хочу вас пригласить посмотреть на бедных бабушек и дедушек, которые еле ползут по лестнице поликлиники №4 (бывшая медсанчасть ЮТЗ). Дело в том, что лифт здесь не работает уже с апреля, а здание-то многоэтажное: на пятом этаже сдают анализы, на седьмом – уколы делают. Недавно на моих глазах женщина упала, не смогла дойти до пятого этажа! Мне самой 75 лет. Чтобы подняться на седьмой этаж, нужно потратить минут двадцать. Мы, пенсионеры, болеем часто, и каждый поход в поликлинику для нас как каторга! Может, руководство все-таки обратит на это внимание? (Зинаида Черненко, ул. Надежкина)
Кто спилит сухой тополь-великан?
– Добрый день. Я – житель дома № 218 по ул. Шевченко Виктор Бабич. Звоню вам по поручению пожилых соседей. Как раз над остекленными балконами нашего первого подъезда стоит засохший тополь-великан. Если он рухнет, то балконы жильцов пострадают. До меня пыталась решить эту проблему 80-летняя Прасковья Светлова. Она сходила на прием к начальнику жилищно-коммунального отдела Виктору Пугачеву. Он забрал заявление и сказал, что меры будут приняты в течение двух месяцев. Когда этот срок прошел, Прасковья Никифоровна опять пошла к нему. Он вспомнил ее, но вот заявления об аварийном дереве не нашел. Оно нигде не было зарегистрировано. Пришлось писать новое, на котором потом появилась резолюция: «Дерево пригодно к жизни». После этого Прасковья Никифоровна передала свои полномочия мне, ведь под заявлением стояла обычная отписка, потому что дерево уже не выбрасывает листву, а кора пересыхает и падает, оголяя ствол. Мы сделали вывод, что никто из должностных лиц этот тополь и в глаза не видел! Если подходили к дому и осматривали тополь, то почему не пообщались с жильцами?
Да и с рядом стоящих деревьев сухие ветки падают на тротуар, бровка дороги выглядит из-за скопища веток неряшливо. А ведь пересечение улиц Шевченко и Героев Чернобыля – это лицо города, здесь проходит транзитный транспорт.
– Будем надеяться, что ваш сигнал прочитают в управлении коммунального хозяйства. Но все же советую сходить самому еще раз туда и, если надо, написать еще одно заявление. Советую также внимательно читать в «Репортере» различные разъяснения, получаемые от городской власти. Так, в № 87 на стр. 12 была опубликована заметка: «Как законно убрать дерево…». Там говорится, что все расходы несет балансодержатель; для этого нужно составить акт комиссии по обследованию данного дерева, профинансировать и только тогда получить ордер на его спил. Если же дерево угрожает имуществу, здоровью или жизни граждан, то его нужно спиливать немедленно, а акт составлять потом. Так написано в Законе «О благоустройстве населенных пунктов» и в Приказе Министерства ЖКХ «О порядке удаления деревьев…». Ваш балансодержатель, наверное, «КомЭнерго» или жэк № 3.
На эту же тему был звонок Игоря Чижа с ул. Шевченко, он считает, что в городе должна быть служба типа ликвидированного «Зеленхоза», оснащенная необходимой техникой. Она убирала бы вовремя негодные деревья, высаживала новые и ухаживала бы за ними. А то у нас все происходит в аварийном режиме: то вышку негде взять, то спилить некому. А сколько саженцев засыхает, потому что их некому поливать! Так город может и каштановую аллею потерять, сейчас она поражена какой-то болезнью.
Установили бракованные двери
– Мы, пенсионерки Валентина Артемчик и Валентина Веливченко – жители переулка Очаковский, влипли в неприятную историю с частным предприятием, которое находится по ул. Шевченко, 190, на печати которого написано: «Живов Александр Григорьевич». Хотим рассказать об этом людям, чтобы не попались на уловки коммерсантов. В этом ЧП мы заказали пластиковые окна, нам их установили еще летом. Заодно поинтересовались, а не делают ли они входные металлические двери?
Нам ответили, что их фирма не делает двери, но они сотрудничают с предприятием, которое занимается изготовлением дверей. Мы уплатили, надеясь, что нам сделают утепленные двери, с гарантией на многие годы. И вдруг слышим, что гарантии они не дают. Но никуда не денешься, деньги-то уже в кассе.
Двери нам установили тоже летом. А после первых холодов мы поняли, что влипли. Когда включили отопление, внутри помещения по дверям потекли струйки воды, а возле дверей образовались лужи. Ключ в дверях и ручки стали ржаветь. В сильные морозы замок и дверь вообще покроются льдом…
Документа о гарантии у нас нет, фирма, которой мы уплатили деньги, нас отфутболивает, ее сотрудники говорят, что двери они заказывали на другом предприятии. Якобы оно находится в районе «Живые и мертвые». Нам кажется, что внутри двери полые, нет там никакого утеплителя. Вот так вы¬бросили деньги на ветер. Получили еще один урок: нужно пользоваться услугами только тех фирм, о которых есть хорошие рекомендации их клиентов или знакомых нам людей.
Новопавловцев ямой не испугаешь. Только обозлишь
– Я 45 лет живу на ул. Гомельской, и все эти годы люди переходят через железнодорожную колею, которая ведет к нефтебазе, как раз возле моего дома. Чтобы не спотыкаться о рельсы, отсыпали самодельный переход, за длительное время его утоптали. А недавно приехал экскаватор и по распоряжению железнодорожного руководства разрыл дорожку. Сказали, что не положено ходить по железной дороге в неустановленном для этого месте. Но тысячи людей ходили и ходить будут. Только теперь обходят вырытую яму. А кто не знает про яму, в темное время суток может угодить в нее.
Ну почему в нашей стране все по-дурацки делается? Народ такой, что не благо друг другу делаем, а вред. Зачем было пригонять экскаватор? Лучше бы оборудовали в удобном для людей месте переход. Установили бы предупреждающие знаки, освещение. Тем более что поезд по этой колее ходит один раз в полгода. Но если для жителей пос. Чкаловского за столько лет не сделали переход через опасные железнодорожные пути, то тут, в глубинке, тем более не сделают. Придется нам самим засыпать эту яму… (Виктор Ляшенко)
То холодно, то жарко
– Уверена, что не одна я позвонила в «Репортер» насчет раскаленных батарей в квартирах. На улице тепло, мы открываем форточки и вынуждены выпускать тепло в космос. Неужели за столько лет страданий с дефицитом газа и его дороговизной, а отсюда и долгами за отопление, городская власть не могла заняться реконструкцией или заменой котельных, чтобы можно было бы регулировать подачу тепла в квартиры в зависимости от погодных условий?! (Людмила Коновалова, ул.Электрометаллургов, 15)
В «КомЭнерго» – хорошие ремонтники
– В нашем подъезде не было ремонта лет пятнадцать, а то и больше. И вот за ремонт взялись работники «КомЭнерго». Эти специалисты не только выполнили свою работу как положено, но и, что самое приятное, учли все наши пожелания. От всей души спасибо руководителю предприятия Андрею Кинашу, специалисту по работе с населением Татьяне Заудальской, мастеру по ремонтно-строительным работам Александру Касьянову, малярам-штукатурам Елене Карпенко, Наталье Чабаненко, Валентине Поломаревой, Людмиле Новиковой. (Зоя Кубликова, участник войны, пр. Трубников)
Глеб, верни долг!
– В сентябре прошлого года моя дочь приезжала в Никополь в отпуск, встретилась с одноклассником по имени Глеб, к которому она питала симпатию со школьной скамьи. Поэтому, когда она сказала, что Глеб просит взаймы 200 долларов на развитие семейного бизнеса, не удивилась. Тем более что парень пообещал, что скоро вернет. Эти деньги муж собирал, чтобы полечить почки в Трускавце. Но я поверила дочке и сама положила две купюры в конверт, созвонилась с Глебом, он подъехал и забрал их у меня на работе. Так прошел год. Дочь снова приехала в отпуск, и мы стали думать с ней, как получить свои деньги обратно. Глеб оказался человеком несерьезным, семейным (нотариально) делом заниматься не захотел, предпочел развлечения на родительские деньги. Но отдавать долг не стал. Он просто перестал отвечать на наши звонки. Я обратилась к его влиятельной матери и рассказала ей эту истории. Она сделала вид, что готова немедленно вернуть долг сына, но потом решила, что должна сначала поговорить с ним. А через некоторое время заявила: «Мой сын – взрослый человек, пусть решает свои проблемы сам, звоните ему, номер телефона у него прежний».
Во-первых, какой же он взрослый? Он недоросль умственный. Конечно, для этой семьи 200 долларов – не деньги, но для нас – сумма значительная. И муж, простой рабочий, уже давно рвется «поквитаться с сопляком, который развлекается за чужой счет». Чтобы скопить 200 долларов, он вкалывал целый месяц, брал дополнительную работу, продает выращенные на даче фрукты и то не может себе позволить прогулки на яхте, как родители Глеба.
Я боюсь, что муж попросит знакомых парней проследить за Глебом и накажет его по-своему. Ведь у него, кроме почек, сейчас стало болеть еще и сердце.
Дочь же намерена в следующий приезд собрать одноклассников и рассказать им, во что превратился Глеб.
И я каюсь, что поверила этому лоботрясу как сыну порядочных родителей. Эту историю я решила огласить, чтобы доверчивые люди и их чистые, наивные дочери не попались на крючок подобному бездельнику.
Я хочу посоветоваться с читателями «Репортера»: как поступить. Мы можем отстать от Глеба, зачем нам брать грех на свои души? А его все равно Господь накажет. Но надежда, что у него проснется совесть, все же теплится…