«Стеклобазу» на ул. Хлястикова называют и городским «пылесосом», и «роддомом» для новой упаковки, и музеем стекла.
Проблема утилизации бытовых отходов, заметную долю в которых занимает тара и упаковка, – бич современной цивилизации и одна из главных тем, обсуждаемых экологами. Спасти природные ресурсы планеты от «нашествия» мусорных тайфунов позволяет и хорошо знакомый взрослому читателю ещё со времен пионерии и мультфильма о Чебурашке сбор вторсырья, заканчивающиеся его переработкой с целью получения новых, «первичных» материалов и изделий. Другое дело, что технический прогресс совершенствует механизмы и технологии этого процесса…
Вот уже 17 лет в Никополе на ул. Хлястикова (рядом с новым хлебозаводом) успешно работает частное предприятие ООО «Стеклобаза», которое вносит весомую лепту в очистку города от стекла, пластика, полиэтилена, макулатуры… Выгодно это как самому предприятию, так и горожанам с предпринимателями, которые оборачивают бутылки, связки старых газет или горы картона в «живую копейку». «Что же это за городской «пылесос» такой?», – задались мы вопросом и отправились на ул. Хлястикова, где «Стеклобаза» встретила нас неожиданно чистой и ухоженной территорией, не имеющей совершенно ничего общего со стереотипом о горе тары и использованной упаковки: каждый вид вторсырья строго распределен по секторам и аккуратно складирован в отведенном месте. О том, каким был путь бизнес-проекта по сбору вторсырья, рассказывает директор ООО «Стеклобаза» Тамара Николаевна БОРЩАГОВСКАЯ.
– Итак, «Стеклобаза» – своего рода посредник между «сдатчиками» и «переработчиками». Как строится работа вашего предприятия?
– Мы закупаем полиэтилен, пластик, стеклянную и картонную тару, макулатуру и продаем предприятиям, которые занимаются переработкой данных отходов. Без нас не могут обойтись кафе, рестораны, продовольственные и промтоварные магазины, потому что вся продукция поставляется в определенной таре или упаковке, а это – огромное количество картонных ящиков и коробок, пластиковых упаковок и стеклянных бутылок. Любое заведение общественного питания и каждая торговая точка самостоятельно не справится с большим количеством упаковочной тары. То же самое можно сказать и о школах, заводах, банках и других заведениях, работающих – несмотря на распространение Интернета – с большим количеством «бумажной» информации (утилизация которой проходит под специальным контролем). Поэтому наша задача – собрать этот материал, тем самым, с одной стороны, снизив нагрузку на мусорные контейнеры, а с другой – дав «вторую жизнь» отходам. Переработка макулатуры – очень важное дело, значительно снижающее объемы вырубки лесов. Подсчитано, что одна тонна бумажного вторсырья заменяет 4 кубометра древесины, а всего 100 кг макулатуры сберегает одно дерево.
– Как появилась идея заняться именно таким видом деятельности?
– Мы с мужем более десяти лет прослужили в Германии и Чехословакии в составе контингента советских войск. Безусловно, образ жизни европейцев во многом отличался от советской жизни, и позаимствовать можно было многое. Запомнилась тогда и их культура в отношении распределения бытовых отходов: отдельные контейнеры разного цвета для мусора по сортам. Когда в 1990-х годах мы организовывали семейный бизнес, то – с мыслью о будущем наших поколений – решили воплотить идею по сбору вторичного сырья. Переработка промышленных отходов все более востребованная отрасль, ведь применение вторсырья не только снижает загрязнение природной среды, но и экономит природные ресурсы, которые, как известно, не безграничны. Разве это не замечательно, что заботясь об экологии, о чистоте в своем городе, наше предприятие может получать еще и прибыль?
– Кстати, этот бизнес приносит хороший доход?
– Если по-хозяйски и с пониманием вести дело, то доход будет всегда. Тот, кто «плачется» и ноет, что «плохо идут дела», просто, мне кажется, не совсем правильно ведет хозяйственную деятельность. Легкого бизнеса не бывает. Мы львиную долю прибыли направляем на развитие.
– И в чем же заключается это развитие?
– Выстроили капитальное здание для админ– и технического персонала, закупили и обновили технику, планируем пополнить автопарк более современными автомобилями. В начале 2000-х годов разработали и поэтапно начали внедрять программу сепарации (разделения) отходов: сами стали производить и установили в городе более 300 контейнеров для стеклобоя, открыли 15 пунктов по приему макулатуры (из них два – в г. Марганце). Построили специализированные пункты приема стеклотары. В планах – установить новые контейнеры для пластиковых бутылок. Сегодня в нашей стране и во всем мире довольно остро стоит вопрос переработки полимерной тары. Ведь пластик практически не разлагается (по мнению ученых, его срок распада – от 120 до 300-400 лет), его хранение в огромных количествах не представляется возможным ни для одного полигона ТБО, сжигать – тоже нельзя: пластик и полиэтилен при сгорании выделяют вредные канцерогенные вещества. При этом подавляющее большинство современных упаковочных материалов промышленного и бытового назначения – именно из полиэтиленовой пленки и пластика! Такую упаковку можно неоднократно перерабатывать и снова использовать, поэтому спрос на полиэтиленовое сырье остается достаточно высоким.
Очень хочется, чтобы горожане с пониманием относились к сортировке своего мусора: правильная утилизация – это вклад каждого в чистоту окружающей среды, это и энергосбережение, проблема которого связана с использованием вторсырья.
Виктор МЕДВЕДЕВ.
Источник: НТМ