1. Экскурсия на котельную «Никры»
20 августа журналистов пригласили на экскурсию в котельную «Никры», вокруг которой уже не первый сезон идет раздрай: котельная частная, сети – коммунальные, договор на сотрудничество не подписан, разрешительных документов сверху в полном объеме нет...
Всего этого жильцы микрорайона не знают и знать не хотят. Они взбудоражены ошеломляющей перспективой: хозяин котельной, днепропетровский бизнесмен Руслан Токарь объявил сказочно дешевый тариф – 3 грн. 96 коп. за один квадратный метр жилплощади.
Здравомыслящие люди вправе предполагать, что проект рассчитан на денежные вливания извне (никто же не будет тратить свои деньги ради одного милосердия к беднякам). Остается только вопрос: ради чего и на сколько времени рассчитан такой рискованный ход? Некоторые называют его более резко – авантюрным. И, наверное, они не далеки от истины. Во-первых, у Руслана Ивановича есть какой-то бизнес в Днепропетровске и связи в министерстве, во-вторых, он открыто заявлял, что хочет стать мэром Никополя.
В-третьих, продержаться-то надо всего до выборов.
В ожидании экскурсионного автобуса журналисты собрались у офиса. За несколько минут до встречи мимо нас пронесли пиджак в целлофановом чехле, и вскоре Руслан Иванович предстал пред нами во всем своем лощеном виде – молодой, симпатичный, ухоженный. И всю экскурсию я невольно вздрагивала от каждого его движения – не запачкал бы дорогое одеяние. Это несколько отвлекало от сути.
Мы, конечно, ничего не понимали в оборудовании котельной, а альтернативных специалистов, которые могли бы прокомментировать что-то, не было, оставалось созерцать и слушать. Начальник котельной Светлана Титова рассказывала:
– Готовность котельной к работе – 80%. Из 156 приборов, подлежащих государственной поверке, 146 уже готовы. Из 19 насосов 14 можно включать хоть сейчас. Котел будет работать всего на 30%, поскольку у многих жителей микрорайона уже установлено индивидуальное отопление.
Руслан Иванович рассказал журналистам о ситуации:
– Процесс заключения договоров с жильцами ведется активно. Уже заключено более тысячи, а будет порядка трех тысяч договоров. Вообще-то котельная может обслуживать 10 тыс. потребителей. Дороже 3 грн. 96 коп. тариф не поднимется. Если люди будут добросовестно платить за потребленное тепло, мы сможем оптимизировать и этот тариф (неужели еще уменьшить?! – Авт.), можем расширить спектр предоставляемых услуг. Я никому ничего не должен, и у меня есть ресурсы, чтобы оплачивать газ.
Он опять говорил о своем милосердии к старушкам, которых нельзя оставить мерзнуть в своих квартирах, как говорил и на своей первой пресс-конференции во Дворце культуры НЗФ. Тогда у него самым сильным козырем было то, что он обязан быть патриотом Никополя, поскольку в этом микрорайоне живет его мама, и он не может допустить, чтобы она осталась на зиму без отопления, и уже хотя бы потому будет биться за то, чтобы «Никра» действовала. А индивидуальное отопление, за которое так ратует городская власть, весьма и весьма опасно, по его словам. Тогда это были довольно убедительные аргументы. Но вскоре стало известно, что своей маме он уже давно установил то самое «опасное» индивидуальное отопление. Такой ход иначе как пиаром не назовешь.
И вообще я чувствовала себя в котельной Токаря как-то неуютно. Накануне я присутствовала на техническом совете, где его брат Сергей Иванович (организующий жэковские услуги тоже по сказочному тарифу –
50 коп. за один квадратный метр жилплощади) докладывал специалистам о «практиче¬ски полной технической готовности котельной к отопительному сезону».
Но не было стопроцентной ясности в вопросах юридических. Говорили о лицензии на эксплуатацию котельной и еще каких-то недостающих документах.
И сегодня Руслан Иванович заверил нас, что во всех разрешительных инстанциях он находит «полное понимание». Госинспекция по контролю за ценами в Днепропетровской области признала его тариф экономически обоснованным, Министерство по вопросам ЖКХ Украины приняло решение о предоставлении УК «СИТ» (так называется его фирма) лицензии на право производства и поставки тепловой энергии.
Вроде все радужно. Но почему же тогда нет взаимопонимания с городской властью?
2. Нестыковки по неопытности или продуманный пиар-ход?
И вот опять после этой поездки журналистам пришлось сидеть в малом зале горсовета и слушать специалистов.
Начальник отдела экономики коммунальных предприятий и бюджетной сферы Ольга Маргацкая объясняла:
– Токарь получил от Министерства ЖКХ не лицензию, а всего лишь разрешение на получение лицензии на производство и поставку тепловой энергии. А нужно получить лицензию на производство, поставку и транспортировку. Для этого необходимо предварительно за¬ключить договор с собственником теплосетей – «Никопольтепло¬энерго».
Назвала Маргацкая и другие «но». Оказывается, расчет тарифа (или удельной нормы) делается по определенной методике. Здесь должны быть учтены все возможные обстоятельства при подаче тепла, а на каждое существуют свои нормы. Токарь же воспользовался почему-то нормами «Никопольтепло¬энерго».
– Но это же не будет соответствовать реалиям! – удивляется она.
Есть и другие «но»:
– Нормативные акты предусматривают тарифы для трех категорий: населения, бюджетных учреждений и прочих. Тариф УК «СИТ» предусматривает только услуги населению. А как же быть с предприятиями, которые находятся на его территории? Они будут заложниками ситуации?
В общем, Маргацкая сделала вывод:
– Суммы, заложенной в тариф (3 грн. 96 коп.), хватит только на оплату газа. А как же быть с неизбежными потерями воды, с оплатой электричества и т.д.? Все это должно входить в тариф, иначе Антимонопольный комитет не примет у нас неполный расчет тарифа.
Я не понимаю, почему Токарь сделал тариф в пересчете на гигакалории, ведь нужно – в пересчете на
1 кв. м. жилья.
И вообще: все эти расчеты нужно было сделать давно, поскольку тариф должен быть опубликован в прессе, чтобы общественность могла обсуждать его в течение месяца. Только такой тариф считается вступившим в силу.
Сергей Юхимук, директор «Никопольтеплоэнерго», поделился с журналистами своей тревогой:
– В прошлом году мы работали в этой котельной на условиях аренды, и она принесла нам убыток. Ситуацию спасали героически, хотя жители этого не оценили. Предыдущие хозяева на этом объекте обан¬кротились. А нынче котельная задействована только на 30%. Так как же она может быть не убыточной?
Меня удивляет, почему Токарь до сих пор не подписывает договор на аренду теплосетей, несмотря на то, что мы давно отправили ему проект такого договора.
Хочу предупредить жителей микрорайона: читайте внимательно то, что вы будете подписывать. Выясните, с какого момента платить за тепло: с момента подписания договора или с момента подачи тепла? Что означает в договоре слово «ежемесячно»? Важно знать, на какой срок рассчитан такой договор. Я не политик, но в данном случае очевидно, что все замешано на предвыборной кампании.
х х х
Я пытаюсь поставить себя на место жителей микрорайона. Это несложно, ведь многие из моих знакомых живут в этом микрорайоне, и у них нет индивидуального отопления. Ход их мыслей таков: пусть хоть до выборов, но что-то сэкономлю в семейном бюджете. А вся остальная ответственность – на городской власти. Она всю жизнь выкручивается, выкрутится и на этот раз. Постучится в вышестоящие инстанции, кого-то подключит, но все равно не даст нам замерзнуть.
Так будет. Так было всегда. Это тяжкий крест госслужащих, который они несут добровольно. От нас требуется осознание этого. Мне понравилось, как в предыдущих выборах кто-то советовал: гречку в подарок от кандидатов принимайте, а в кабинке забудьте о ней и голосуйте, как вам совесть подсказывает.
(Как рассчитывается тариф на тепло, читайте в следующем номере.)
Лина ЯЛАНСКАЯ,
«Репортер»