Сколько святых мест на нашей земле-матушке! Пока не ездила по паломническим поездкам, не представляла, что есть такие места, которые и по неописуемой красоте, и по энергетике, с которой соприкасаешься в этих намоленных уголках, уподобляются райским. Побывав единожды, хочется вновь и вновь возвращаться туда, где тебе было светло, спокойно, где чувствовал себя умиротворенно. Там можно укрыться от своих невзгод.
Я и не представляла, что в Украине так много монастырей, в которых монахи молятся за грешное человечество. И каждый монастырь отличается не только своей архитектурой, а и внутренним устройством, в каждом свой устав, свои главные святые, прославившие именно этот монастырь. Опытные паломники рассказывают об индивидуальных особенностях тех или иных святынь и даже выбрали среди них любимые, где душа больше раскрывается для откровения с Богом и очищается от скверны. Это так же, как у каждого христианина: есть свой духовный отец, которому он больше доверяет, перед которым открывает сердце на исповеди, с которым держит совет в выборе ответственного шага.
Босоногий батюшка
В храм, расположенный в с. Катюжанке Вышгородского района под Киевом, стремятся попасть страждущие излечиться от наркомании, алкоголизма, табакокурения. Слава об отце Александре, который принимает там зависимых от этих недугов людей, а также страдающих бесплодием семей, разнеслась уже далеко за пределы Украины. В выходные дни двор катюжанского храма едва вмещает в себя желающих попасть к отцу Александру. Службу он ведет в старенькой хатке, внешне похожей на сарай, хотя рядом стоит новый храм, воздвигнутый на пожертвование богатого бизнесмена, жену которого отец Александр вылечил от бесплодия.
Видимо, намоленные стены деревянной хаты, которая долгие годы служила в селе церковью, батюшке милее пышного убранства. До строительства храма он излечил здесь тысячи человек. И в день нашего приезда в старом доме под образами находилась немолодая уже женщина, которую 12 лет назад врачи приговорили к смерти из-за онкологической болезни. Она обратилась к отцу Александру, и вера спасает ее все эти годы. Как сказал во время проповеди сам батюшка, он молитвами вырывает из лап смерти человека с четвертой стадиейрака.
Народ приезжает в Катюжанку не из простого любопытства. Многие хотят убедиться, что чудеса происходят не только в сказках – Господь являет их через богоугодных людей. Каждый подходит в отцу Александру с сокровенным желанием – избавиться от недуга, попросить о семейном благополучии или удаче в делах…
Раньше священники недолго задерживались в Катюжанке. А отец Александр, монах Киево-Печерской лавры, где и открылся его дар лечить людей, поселился в Катюжанке, и провинциальный храм стал известным на всю Украину и за ее пределами.
Отца Александра прозвали Босоногим. Вырос он в Крыму и долгое время не мог привыкнуть к климату столицы. Чтобы избавиться от постоянных простуд, он стал закаляться, ходить босиком. И до сих пор купается в речке, ходит босиком даже в стужу. Когда мы замерзали прохладным осенним утром в очереди на прием к батюшке, он ходил на босу ногу.
С очередной волной прихожан я вошла в молитвенный дом и верю, что вышла из него после рукоприложения и маслопомазания отца Александра с новыми жизненными силами. При этом помнила, что мы здоровы настолько, насколько заслужили этого перед Господом. Вряд ли можно рассчитывать на идеальное здоровье в нашем грешном мире...
Голосеевская столпница
Когда читаешь христианскую литературу о святых Православной церкви, диву даешься, сколько испытаний выпадало на их долю. Неужели живые люди могли добровольно отречься от мирских удовольствий ради служения Богу? Тут три дня перед причастием нелегко попоститься. Того и гляди соблазнишься лакомым мясным кусочком!
Об одной такой постнице, великой подвижнице ХХ века, любимой и почитаемой голосеевской старице монахине Алипии Авдеевой (1905-1988) я впервые узнала во время этой паломнической поездки. Чтобы приложиться к мощам святой, мы прибыли в Свято-Покровскую Голосеевскую пустынь, где в лесном массиве Киева расположен одноименный мужской монастырь, в котором матушка жила, подвизалась и старчествовала в последние годы своей жизни.
Сюда, в храм Иконы Божией Матери «Живоносный источник», в 2006 г. были перенесены с лесного кладбища мощи старицы. Дело в том, что похоронить на киевском кладбище монахиню, не имевшую паспорта и прописки, было немыслимо. У нее не было и постоянного места жительства. Скитальческую жизнь местночтимая святая провела в молитвах и трудах. Перенесла в советские времена облавы, обыски, пытки в камере смертников. Но сохранила милосердие, и ее стремление помочь всем выражалось в усиленных молитвах и дополнительных постах, когда ее духовные дети согрешали.
Три года матушка Алипия совершала подвиг столпничества. В дупле огромной липы, полусогнутая, она молилась днем и ночью, в зной и лютый мороз. Когда во время засухи вымаливала у Господа дождь для урожая, не пила в течение двух недель.
И отовсюду к ней тянулись страждущие. Целебная сила ее мазей заключалась не в лекарственных компонентах, а в великой силе ее молитв. Она предсказала дату Чернобыльской катастрофы и день своей смерти. Предупреждала о будущем «филаретовском» расколе в Украине.
Теперь в мраморной гробнице в усыпальнице под храмом ежедневно совершаются панихиды об упокоении души блаженной Алипии, а ее духовные дети, местные жители и паломники оставляют здесь записочки с просьбами. И если при жизни старица помогала тысячам людей, то после смерти все случаи ее благодатной помощи невозможно перечислить. Перед смертью она сказала своей верной кельнице: «Не плачь! Придешь ко мне на могилку, расскажешь все как живой, а Господь услышит и поможет тебе!».
На месте, где стояла полуразрушенная келья Алипии, теперь возводится часовня. Мы обошли вокруг нее три раза, обращаясь к блаженной святой каждый со своей просьбой. Так завещала продолжательница духовного делания Голосеевских старцев, таких как владыки Петр и Филарет, блаженные Паисий и Феофил. С верой, что среди святых у нас появилась заступница перед Господом, мы покинули место ее последнего пристанища и через киевские пробки выехали на дорогу, ведущую в Феофанию – благодатный и красивейший уголок киевской окраины.
Целебные источники Феофании
Здесь в парке есть несколько источников с целебной водой, один из которых – Святого Пантелеймона – превращен в купель, окунувшись в которую можно избавиться от многих болезней.
Опытные паломники, погружавшиеся в такие источники, говорят, что ледяная вода, даже в летнюю жару непрогревающаяся больше 4-7 градусов, не опасна для здоровья верующего человека. Но я, ни разу не погружавшаяся в святые источники, всю дорогу готовила себя к этому ответственному моменту. Теплолюбивый человек, замерзающий в помещении при 18 градусах тепла, я боялась показать свою боязнь при паломниках, которые омыли себя уже не в одном святом источнике. Настраиваясь на погружение, я вспоминала жизнь некоторых святых, проводивших долгие годы своей жизни в холодных пещерах, принимавших мученическую смерть за христиан¬скую веру, и мне было стыдно, что я пасую всего-навсего перед холодной водой.
Чтобы был толк от купания, в воду надо заходить нагишом. Но, приезжая к источнику группой, состоящей из мужчин и женщин, выполнить это условие нереально. Мужчины заходят в купель в плавках, а женщины надевают на голое тело ночную рубашку. Дома рубашку сушат и спят в ней.
Погода после обеда немного испортилась, в тенистом парке было прохладно, и я дрожала, стоя на деревянном помосте в ожидании своей очереди. Женщины без боязни входили в источник, глубина которого была в средний человеческий рост, и три раза подряд с головой окунались в холоднющую воду.
Выходили, снимали мокрую рубашку, ждали, когда обсохнут (вытираться полотенцем нельзя), а потом одевались. Моим погружением руководила родная сестра. Она вышла из источника и в ожидании, когда с рубашки стечет вода, наблюдала, как по деревянной лесенке, ведущей до самого дна купели, я спускаюсь все глубже и глубже. Когда мои ноги ступили на мягкое дно, вода достигла моего подбородка.
Я почувствовала, как немеют от холода все части тела, но не решалась окунуться. Сестра перекрестилась, показывая, что и я должна сделать то же самое. Со словами: «Господи, помоги!» я перекрестилась и присела. Трудно описать ощущение, когда ледяная вода поглотила меня с головой и смочила волосы. Вынырнув из купели, я вытерла лицо руками, чтобы открыть глаза, и почувствовала,что задыхаюсь. Несколько потыток глотнуть ртом воздух не увенчались успехом. Я испугалась, мое сердце... Нет, оно не выскакивало из груди, как это бывает в минуты внезапного страха перед опасностью. Оно – остановилось...
В эту минуту я вновь увидела жесты сестры, которыми она показывала: «Крестись!». Перекрестившись, я схватила ртом глоточек воздуха, потом второй, третий... Но полной грудью так и не задышала. Стоять в холодной воде и ждать. пока восстановится дыхание, невыносимо. Сверху мне махали руками: «Ныряй!». Повинуясь руководству паломников, я нырнула второй раз, и вновь у меня сперло дыхание. Потребовалось несколько секунд, чтобы набрать в легкие немного воздуха для последнего погружения. Но и после третьего раза мое сердце сжималось, а к горлу подступал комок, не позволявший хорошенько вдохнуть воздух. Я с минуту постояла на месте в ледяной купели и, отдышавшись, чувствуя, что пошатываюсь от головокружения, стала подниматься по лесенке.
Кто-то подал мне руку и помог выбраться на деревянную поверхность. Постепенно дыхание восстановилось, а через минуту мои парализованные холодом конечности стали отходить, тепло, а вскоре и жар согрел все тело. Мое нутро ликовало, прилив энергии и радости, что я победила страх, подняли настроение.
Это было такое блаженство – стоять мокрой, с распростертыми руками и, ощущая разливающийся по телу жар, смотреть на предзакатное солнце, которое выглядывало сквозь ветви огромных парковых деревьев на уровне их верхушек! Первую в своей жизни купель я хоть и с трудом, но приняла. Надеюсь, что следующие погружения будут более успешными.
После источника Святого Пантелеймона мы подошли к расположенному в нескольких метрах от него источнику «Слезы Божией Матери». Набрали в бутылки считающейся тоже целебной воды, вытекающей из специально устроенного здесь желобка. Она поможет духовному и телесному укреплению.
С намеченным маршрутом своей поездки мы справились засветло, поэтому оставшийся до наступления темноты час решили посвятить знакомству с собором святого великомученника и целителя Пантелеймона. Внутри собора шел ремонт, но интересно было посмотреть на его внешнее архитектурное устройство и пройти к нему по широкой аллее в окружении многовековых деревьев.
Из Киева выезжали уже по освещенным улицам. Маршрутка мчалась по трассе в направлении Никополя, а мы, утомленные дорогой, молча сидели в дреме, боясь спугнуть тот дух, которого набрались в течение дня в православных святынях.
Фото автора