«Мусорная» проблема никак не желает оставлять Никополь. Компания по предоставлению услуги сменилась, но свалки и неухоженность так и остались. Жители города заметили, как активно исчезают хваленые евроконтейнеры (на которые в борьбе с залежами отходов отчаянно и, как теперь видно, безосновательно рассчитывал экс-мэр Руслан Токарь). А еще от внимания наших читателей не ускользнуло и то, что во время всех этих «мусорных войн» в городе как-то стремительно «растворились» так называемые «пирамидки» для сбора пластиковых бутылок. На первый взгляд, проблема небольшая – кто-то даже сказал бы, что «выеденного яйца не стоит». Так ли это и чем нам угрожают горы использованного пластика? Об этом мы спросили у независимого эколога Юрия Бабинина.
Мы привыкли страшиться промышленных и химических отходов, а вот к своим твердым бытовым отходам относимся легкомысленно-несерьезно. А зря, уверены экологи. Содержимое мусорного ведра обычного украинца – это очередной кирпичик в стену экологической катастрофы.
Борьба с мусором это война, которой нет конца, и окончательная победа возможна только в случае тотального уничтожения источника загрязнения, что в нашем случае невозможно, потому как в его интересах эта война и развязана. Со времен императора Веспасиана, обложившего налогами общественные уборные Рима, получение дохода из продуктов жизнедеятельности граждан, отдано на откуп государству: деньги эти пахнут ничуть не хуже прочих, а в некоторых случаях даже много чище, чем прочие. Но у нашего государства всегда находятся проблемы поважнее. Поэтому мы внимаем Андрею Бахметьеву из «ОчУмелых ручек», который умеет мастерить из пластиковой бутылки три десятка полезных приспособлений, и вздыхаем по поводу западного опыта, где из отработанного пластика, к примеру, делают даже очень неплохой синтепон.
Отдельного внимания заслуживает пластик, ставший нашим «большим другом»: из пластиковых бутылок мы пьем, в пластиковые контейнеры складываем еду, а в пакеты – продукты. Пластик сегодня – незаменимая вещь. (Правда, не для всех: в развитых странах сети супермаркетов, универмагов и бутики давно используют картонную и бумажную упаковку и пакеты. Соответствующий закон пытались принять и у нас, но он благополучно пополнил череду невыполняемых решений – традиции оказались куда живучее!). Но, использовав такую тару, мы ее выбрасываем, даже не задумываясь, чем это в итоге может обернуться.
– Пластик чрезвычайно опасен для окружающей среды, – рассказывает глава ГО «Гражданский дозор» Юрий Бабинин. – Исследования показывают: полимерная тара разлагается за катастрофически большой срок – от 100 и до… тысячи лет! Если ее не собирать и не утилизировать организованно и согласно новейшим технологиям переработки, наши граждане вынуждены делать это самостоятельно. Первое, что приходит им в голову – сжечь. Но этого категорически нельзя делать! Ведь при сжигании полимерной тары образуются весьма токсичные канцерогенные вещества.
Раньше в городе существовали специальные контейнеры для сбора использованных пластиковых бутылок – так называемые «пирамидки». Но потом – на пике передела «мусорного бизнеса» – они исчезли. Возможно, субъекту предпринимательства, занимавшемуся сбором тары для утилизации, с тогдашним новым руководством города работать стало по ряду причин невыгодно. В УЖКХ говорят: был заключен договор с частной компанией, а сейчас она с рынка данных услуг ушла. И пока никто в управление с подобными предложениями – утилизировать пластиковую тару – не обращался. Получается, что вопрос «куда девать пластик?» отдан на откуп самихгорожан. А вариантов тут немного: либо выбрасывать в «общий котел» в надежде, что «там рассортируют», либо – по старинке сжигать, что, напомним, насыщает воздух нашими «медленными убийцами»!
«Гражданский дозор» неоднократно обращался в УЖКХ с предложением внедрить комплексную концепцию обращения с отходами. В ее основе – раздельный сбор бытовых отходов и контроль за исполнением услуги по вывозу и утилизации. Но практика раздельного сбора отходов все никак не войдет в нашу жизнь как само собой разумеющееся. Хотя Европа и цивилизованный мир, куда мы так стремимся, эту практику использует уже давно.
Для решения проблемы с мусором, в том числе и пластиковым, и власть, и бизнес, и общественные организации с населением должны объединить свои усилия, средства и… мозги. Ведь мир не станет лучше и чище, пока мы сами такими не станем. Но время ли сейчас говорить об этом, когда город продолжает утопать в мусоре, а новенькие евроконтейнеры, закупленные за почти миллион бюджетных грвен, потихоньку заменяются старыми дырявыми и ржавыми? Да и, наверное, на фоне происходящего сегодня в стране проблема утилизации пластика сегодня не так актуальна. Но когда это станет настоящей бедой – будет уже поздно. А отговорки и причины «переносить все на потом» всегда найдутся…
«Ну а что же все-таки делать с полимерными бутылками?» – спросят наши читатели. Остается лишь ждать того светлого момента, когда кто-то из оборотистых да предприимчивых разглядит в ворохе мусора прибыль и пользу. Или же власти сделают шаг навстречу общественным организациям (тому же «Гражданскому дозору»), которые уже не первый год занимаются этим вопросом и знает, как обращаться с мусором. Или же Евросоюз подкинет транш на строительстов современного мусороперерабатывающего заводика… Так что вам право хода за вами, господа управленцы.
Алена МАТВЕЙЧУК.
Источник: НТМ