Известный Никопольский живописец, автор гербов города и района Василий Живогляд стал членом Национального Союза художников Украины.
Прием живописца в творческий союз украинских художников состоялся ещё в декабре прошлого года и стал хорошим подарком к его 59-летию, которое он отметил в Рождество. До этого лишь пятеро его коллег входили в «высшую лигу» мастеров изобразительного искусства – Николай Галичин, Виталий Валсамаки, Геннадий Шлыков, Константин Поддубко и Виктор Хоменко.
Признаться, для меня «членство» в творческих союзах (особенно в советское время) не было синонимом истинного таланта. В связи с этим мне всегда вспоминался воспринимаемая сегодня как анекдот история с докладом председателя тульской писательской организации, в котором он хвастался успехами: дескать, до революции в Тульской области жил один писатель, а ныне – благодаря годам советской власти – двадцать шесть (цифры тут разнятся). Правда, докладчик не уточнял, что дореволюционный сирота-писатель проживал в Ясной Поляне…
Но Союз художников – дело особое. Тут никого на мякине не проведешь и «по блату» не влезешь. Критерии – жесткие: нужно «набрать» не менее восьми всеукраинских выставок. У Живогляда же таких – 16, а всего – вдвое больше (из них – участие в семи вернисажах в московском «Манеже», одесской «Марине», две персональные выставки, в том числе – в запорожской галерее «Эос»). Его работы представлены в ленинградской галерее «Проспект N» и днепропетровской «Хиллариз». Полотна Живогляда находятся в частных коллекциях в США, Германии, Израиле, России, Швеции и даже… Намибии! Колоритный «Рождественский ковчег» художника украсил обложку каталога Всеукраинской Рождественской выставки 2011 г. (Центральный дом художника), его работы низменно включались в каталоги последующих подобных выставок (в том числе «Україна от Трипілля до сучасності», «Чарівні барви Дніпра») и столичных вернисажей ко Дню независимости и Дню художника. Ну что – есть у кого-то сомнения?
Особое место в его творчестве занимает геральдика. В 1997 г. прошли два тура конкурса на лучший герб города (прежний, «социалистический», образца 1966 года, требовал пересмотра). Победителей в жарких дебатах так и не определили. И вот в 1999-м – третий тур. Новое жюри, восемь лучших проектов герба и флага. В финале – варианты Хоменко, Продана и Живогляда, вынесших на суд арбитров 16 версий. И снова – нет победителя! За два лучших проекта голосовали тайно, «в конвертах». Победил знакомый нам вариант Василия Живогляда с казаком и семи звездами на синем щите. Но опять – требования внести коррективы. В итоге герб прошел жесткие жернова геральдических экспертиз и был принят 28 ноября 2000 г. Отражающиеся в Днепровских водах звезды делают испанский щит нашего герба удивительно похожим на эмблему Евросоюза, и в этом смысле герб Никополя, выходит, – «самый европейский» среди символов городов Украины! А ещё художник в свое время стал автором неофициального герба Микитинской Сечи.
Наверное, в жизни любого творца раскрепощающий момент наступает тогда, когда ему уже ненужно самоутверждаться. Вряд ли это требуется сейчас и Живогляду. В мире людей творчества, как правило, присутствуют два полюса: на одном – бесспорные таланты с их богемно-разгульной жизнью и бесшабашностью, на другом – те, кто всего добивался «пядь за пядью», усидчивостью, упорным трудом. Живогляду как-то удалось отвоевать редкое место посередине: с его несомненной печатью «Бога» он трудится, как вол, не давая себе слабины и простоев.
Если верить современникам, знаменитый скульптор-нонконформист (создавший черно-белый надгробный памятник Хрущеву) Эрнст Неизвестный, говоря о своей роли в искусстве, скромностью не отличался: «Горизонталь – это жизнь. Вертикаль – это Бог. В центре пересечения – я, Шекспир и Леонардо». У Живогляда – та же система координат. Но куда больше деликатности и меньше – эпатажа.
Его детство прошло в селе Водяном на противоположном берегу Днепра, среди степей, плавней и косогоров. Мальчишкой он пас коров, работал в поле и охотился на сома, радовался куполу небес, стоя над обрывистым берегом. И представлял себя капитаном дирижабля или корабля. С пацанами он строил дозорные («как у скифов и казаков») шалаши, проводил немало времени у костра в «ночном», избороздил на лодках, самодельных плотах и просто вплавь все окрестные речушки и озера. Его прадед Автоном Терентьевич (герой одного из полотен) был в селе авторитетом и бесстрашно вынес когда-то в переднике с огородов односельчан с четыре десятка вражеских снарядов.
– Любовь к рисованию и краскам привил мне мой батя Иван Данилович, художник-самоучка, сделавший в свое время копию репинских «Запорожцев», – вспоминает Василий Живогляд. – Рисовал в армии, после пришел в художественные мастерские Каменки-Днепровской, с 1978 г. работал в Никополе – в мастерских Художественного фонда. Понял: надо учиться далее, и окончил Львовский полиграфический институт по специальности «книжная иллюстрация и графика». Так что формально я – иллюстратор. Есть у меня серии работ к литературным произведениям ( в частности, к «Бегущей по волнам» А. Грина). Но вскоре понял: пора браться за масло. И взялся! На одном жанре не останавливается «»Мне тогда стало бы скучно!»), посему одинаково хорош в пейзаже, натюрморте, станковой живописи, модернистских работах с фантасмагорическими и историко– этническими сюжетами.
Крепкая семья – его тыл. Оба сына – фотокорреспондет каменской газеты Валерий и энергетик Виталий – также рисуют, увлекаются импрессионистами. Зерно проросло и может ещё прорасти во внучках.
Учитывая, что родился Живогляд в один день с Господом, понимаешь теперь, откуда корни у всей его знаменитой, библейского звучания серии «Мои ковчеги». Эти причудливые Ноевы корабли у художника венчают то ньютонов яблоко, то фрукты из Яблочного Спаса, то рождественский вертеп, то пасхальная корзинка. А порой ковчеги трансформируются в воздушный шар, рыбу или зеленый островок. «Это мои личные мифы, – признается художник, – связанные с реальным миром. А ещё – предупреждение Господа: за все наши злодеяния и грехи последует наказание, которое не должно застать нас врасплох».
Вообще многое в его работах – из детства. В альманахе «О себе и о нем» Александра Манжосова творец так вспоминает это время: «Морозные зимы, катание на санях с высоких круч, игры на льду, рождественские праздники с домашней колбаской, пирогами и маком, со сладостями и подарками… Это не сравнимо ни с чем. До сих пор для меня это сказка, которую мы проживаем много раз, но же почему-то по-другому… Детство – это аванс Бога, разрешившего нам в начале жизни пожить в раю, чтобы запастись впечатлениями на всю жизнь, смакуя красоту степей, рассветов и закатов, буйство весны и золотой осени…»
Сегодня маэстро трудится над полотном «Святі вітрила» с изображением Покровы Пресвятой Богородицы (именно этот момент запечатлен на снимке) и тайком показал мне удивительный проект главного памятника Европейской площади, который – без преувеличения – достоин стать первой главной художественной достопримечательностью Никополя. А что? Разве у человека, в самой фамилии зашифрован «живой взгляд» – должно быть по-другому! Талант – что? Это как страсть к женщине. Трудно утаить. Ещё труднее – симулировать. И Живогляд – явно не симулянт.
Если предположить, что искусство развивается не скачкообразными прыжками прогресса, а по спирали (что, впрочем, спорно), то Живогляд – среди тех, кто взбирается по этой спирали если и не в «желтой майке лидера», то уж точно – в лидирующей группе. За ним не волочится груз прошлого и бремя стереотипов. Бог дал ему именно то, о чем художник подсознательно просил того всю жизнь. И, пожалуй, грех просить у Бога добавки. Впрочем, кои наши годы, а, Василий Иваныч?
Эдуард СЛАБКИХ
Источник: НТМ