Папа Римский разрешил украинцам целовать лик Христа

Папа Римский разрешил украинцам целовать лик Христа

Начиная с 30 января, Архикафедральный Собор Святого Юра во Львове превратился в место массового паломничества: сюда из личного алтаря Папы Римского привезли настоящую реликвию мирового значения – оригинал (!) Нерукотворного образа Иисуса Христа. Была в Соборе и видела реликвию и ваша покорная слуга


Святыня достаточно редко «путешествует» по миру: в последний раз она вывозилась из Папской захристии сто лет тому назад. К нам планировали привезти ее еще в 2012 году, но получилось это только сейчас. И что действительно уникально: Ватикан, как исключение для Украины в это сложное для нее время, впервые позволил прикладываться к иконе и целовать ее. Неудивительно, что ежедневно десятки тысяч христиан (православный ты или католик – неважно!) из всех уголков Украины и не только выстаивают по 5-8 часов в «километровой» очереди, чтобы приложиться к Лику Святого, помолиться за здоровье и исцеление родных и близких и просить мира в стране.

С раннего утра и до позднего вечера (двери храма открыты с 7.00 до 23.00) к собору прибывает множество людей: очередь выстраивается «рекой» вдоль всей стены церкви и тянется до соседнего квартала. Для пришедших с маленькими детьми – отдельный вход без очереди. Остальных же служители храма просят быть терпеливыми и скрасить свое стояние раздумьями над жизнью, использовать время для молитвы и общения с Господом. Впрочем, излишнего ажиотажа и паники не наблюдалось – все ожидают очереди спокойно. Главное – одеться потеплее.

Наличие журналисткой «корочки» несколько облегчает проникновение в храм, и я пробираюсь ближе к реликвии, но не наглею, впереди очереди не лезу – наблюдаю за происходящим со стороны. Уникальная икона представляет собой фрагмент материи с изображением Христа, наклеенный на кедровую доску и обрамленный в массивную рамку из драгоценных металлов. Находится он под бронированным стеклом; подле – усиленная охрана. Интересная особенность: чем дольше вглядываешься, тем четче вырисовывается образ. В храме атмосферно, царит обстановка величия и одухотворенности. Люди прикладывают к стеклу образочки, платочки, чтобы вещи напитались животворящей энергией. Многие, дождавшись очереди, целуют образ и не могут в этот момент сдержать потока сильных эмоций – плачут, что свидетельствует о настоящем очищении тела и духа.

– Мы так ищем в эти дни Божье лицо. И видим, что Бог не просто поворачивает к нам лик свой. Он дает нам его поцеловать, – обратился к мирянам предстоятель украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав. – Будьте благодарны, что можете прийти в здравии, на своих ногах, и имеете силы ожидать встречи с Господом.

После этих слов все присутствующие в храме встали на колени и объединились в молитве за мир в Украине, за воинов АТО и волонтеров, освобождение пленных и исцеление раненых, за спасение тех, кто остался на родной земле. Каждое слово священнослужителей служило «точным попаданием» и вселяло надежду в лучшее. Для меня этот момент был самым сильным и впечатляющим. Хочется верить: наш народ выстоит, как бы ни было трудно, и вытерпит все испытания.


НАША СПРАВКА

Нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа – это особая икона Спасителя, к сотворению которой человеческая рука не имеет никакого отношения. Она является особой реликвией для христиан. В Церкви он известен также как Спас Нерукотворный, Святой Лик, Изображение из Эдессы или Мандилион, что в переводе означает «убрус» или «скатерть».

История Нерукотворного образа овеяна многими легендами. Известно несколько версий происхождения этой святыни, из которых наиболее распространены две. Одна из них говорит о праведной женщине Веронике, которая отерла лицо Христа во время крестного пути.

Другое предание гласит, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Эдессе правил некий Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошла до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя.

Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого скопления людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось.

Спаситель сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, похвалил веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и для наставления на пути спасения. Затем Господь попросил принести воду и полотенце. Он умыл лицо, отер его тканью, и на полотне отпечатался образ лица Спасителя.

Полотенце и письмо Анания принес в Эдессу. Авгарь принял святыню и получил исцеление.

Реликвия прибыла в Рим из Эдессы, дорогой побывав во многих разных местах. В 1870 году, папа Пий ИХ приказал перевезти ее в Ватикан.

Сейчас Нерукотворный образ Господень хранится в Папском алтаре Сикстинской капеллы. Раз в год он выставляется для почитания после Вечерни в 5-е воскресенье Великого поста в базилике Святого апостола Петра, на балконе над монументальной статуей святой Вероники, которая держит в руках платок, на которой отображено Христово лицо.

Любовь СУХОРУКОВА.

Источник: Новини твого міста

Читати попередню

Любовь Хорунжая – лучший учитель правоведения

Читать наступну

Презентация сборника «Ностальгия»

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство