18 февраля Никополь отпраздновал 68-ю годовщину со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По традиции в этот день мы чтим память о наших дедах и прадедах, которые прошли тяжелыми дорогами войны, выстояли и победили. 8 февраля, несмотря на крепкий морозец (не в пример такому же дню 1944-го!), торжества прошли в разных частях Никополя. В 10 часов утра представители трубных предприятий возложили цветы к Мемориалу Славы павшим трубникам и к Мемориалу памяти воинов 206 стрелковой дивизии. В полдень на городской набережной прошёл общегородской митинг, после которого в краеведческом музее состоялась встреча с ветеранами войны. Как проходили эти события, видела наша редакция.
«Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…». Эти слова известного многим Гимна защиты Отечества уже с 15 октября сорок первого звучали из репродукторов сразу после боя кремлевских курантов на всей не занятой врагом советской территории. Песня была написана уже 24-25 июня – хористы разучивали ее по нотной записи, сделанной композитором Александровым мелом на школьной доске. Но широко песня стала исполняться только осенью, когда враг занял Ржев, Калугу и Калинин. Ведь речь в ней шла не о быстрой победе «малой кровью», а о тяжелой смертной битве. Поэт Лебедев-Кумач оказался провидцем.
Сегодня в Украине осталось, по данным городского Совета ветеранов, всего лишь 60 участников освобождения Никополя от немецких захватчиков. Из них сорок живут в Украине, семнадцать – в России, и по одному – в Узбекистане, Беларуссии и Молдавии. В нашем городе осталось всего лишь семеро освободителей Никополя, из них четверо еще могут передвигаться без посторонней помощи. По словам директора Никопольского краеведческого музея Александра Кушнирука, время – неумолимо, и в скором времени мы, к сожалению, «будем праздновать День освобождения уже без ветеранов – участников тех боевых действий». Но в любом случае день этот навсегда останется праздничным. Это мнение во время возложение цветов к памятнику погибшим воинам-трубникам выразил и председатель союза ветеранов ПАТ «НПТЗ» Владимир Янченко, отец которого погиб на фронте:
– Для ветеранов и старшего поколения этот праздник стал священным. Мы этот день отмечаем не потому, что нам это предлагают сделать власти или политические партии. Мы празднуем, потому что нам так велит сердце и душа.
В нерушимости добрых традиций и значимости этого дня для нынешнего и грядущего поколений уверен и городской голова Руслан Токарь:
– Сколько бы десятилетий не отделяло нас от тех трагических событий, героический подвиг наших ветеранов навсегда останется примером мужества, стойкости и жизнелюбия. Мы в неоценимом долгу перед ними за то, что они подарили нам право на мирную жизнь...
На общегородском митинге было зачитано поздравление никопольским ветеранам и всем жителям города от губернатора области Александра Вилкула. Поздравили никопольчан от имени главы областного совета Евгения Удода и всего депутатского корпуса Андрей Шипко, от имени военнослужащих – городской военный комиссар Вячеслав Песков.
Завершающим аккордом митинга стал оружейный залп, после чего присутствующие возложили цветы к памятному знаку форсирования Днепра.
На встрече в музее его главный хранитель, историк Игорь Анцышкин напомнил о том, как именно выбивали немцев из Никополя в далеком 1944-м. Рассказ иллюстрировал короткометражный документальный фильм о Никопольско-Криворожской операции.
Ветеран боевых действий Александр Мартынов, непосредственный участник тех событий, дополнил рассказ историка личными воспоминаниями:
– В 18 лет меня призвали в армию, сделали из меня офицера, и я воевал. В подтверждение этого – 6 орденов. Три раза был тяжело ранен. Во время освобождения нашего города был в звании «командир батареи». Мы наступали всю ночь, и к утру уже освободили станцию Никополь. Потом, изможденные, спали до двух часов дня (смеется).
Однако герои «ковались» не только в горниле сражений. На встрече присутствовали и те ветераны, которые после того, как отгремел последний пушечный залп, занимались ликвидацией страшных следов войны. Один из них – Анатолий Ярошенко, председатель совета ветеранов войны НЗФ:
– Я непосредственно не участвовал в боевых сражениях – родился только в начале 1941-го. Но мой отец воевал, он с фронта вернулся без обеих ног… Когда я вырос, то стал военным, занимался разминированием территории СССР от оставшихся взрывоопасных предметов. Я обезвредил более 30 тысяч мин! Мой рекорд тогда никто не смог побить!
После войны восстановления требовала не только земля, но и люди, особенно женщины. Елизавета Аверьянова, член городского совета ветеранов, взяла тогда на себя эту миссию.
– Знаете, в те годы для меня самое страшное было, когда жены, получившие похоронки или не дождавшиеся мужей в эшелонах с победителями, рыдали у меня на плече. Это было очень тяжело. Поэтом, когда я вступила в городской совет ветеранов, стала помогать солдатским вдовам (женщинам, которые потеряли мужей на фронте и повторно замуж не вышли). У нас на учете было 242 женщины, сейчас осталось всего семеро. Мы помогаем им чем можем – и морально, и материально. Управление труда и соцзащиты и городские власти выделяют средства, но их не всегда хватает…
На встрече ветераны с удовольствием общались, читали стихи, рассказывали о своих подвигах. А Александр Мартынов даже поделился со всеми своей жизненной философией:
– Сейчас многие говорят, что, дексать, кто-то виноват в том, что мы плохо живем. Я же убежден: если я плохо живу, значит, есть в этом и немалая доля моей вины. Сейчас я живу один, но, тем не менее, всегда «выстиранный и выглаженный». Дети хотят к себе забрать, но у них – мои внуки, а я считаю, что они важнее, чем старый дед… Я никогда не унываю и рук не опускаю!
Вот бы и нам толику такого жизнелюбия и мудрости!
Татьяна ХАРЛАН
Источник: НТМ