Контакти
- ул. Пушкина 8 (г. Орджоникидзе)
Нікополь
- (05667) 4-31-09
Стереотипы мышления упорно ассоциируют в сознании большинства из нас слово «музей» с какой-нибудь Италией или Испанией. В лучшем случае – с российским Питером. Это, мол, у нас – заводы, трубы и мощь социалистической индустрии, а у них – толпы туристов с фотоаппаратами, экскурсии и огромные залы с начищенным паркетом, мамонтами и Рафаэлем.
Между тем, мало кто знает: в Никопольском регионе действует свыше 30-ти музеев! Кроме Никопольского краеведческого музея, флагманами в этом списке являются Томаковский районный народный историко-краеведческий музей им. 50-летия Победы, Музей боевой славы Алексеевской общеобразовательной школы им. Героя Советского Союза И. И. Бабака, историко-краеведческий музей в селе Капуловка и, конечно же, молодой Орджоникидзевский народный историко-краеведческий музей им. Н. А. Занудько.
Хотя по музейным меркам он ещё «юноша» (музей был создан всего 45 лет назад – в 1967 году), по богатству и уникальности экспонатов своей коллекции он не уступает ни никопольскому, ни районным музеям. Небольшое помещение редакции газеты «За марганец» превратилось в архив, картинную галерею и хранилище уникальных исторических реликвий. С помощью редактора этой газеты, большого энтузиаста и сподвижника Николая Андреевича Занудько, любителей-краеведов Д. Бондаренко, Ф. Демьяненко, И. Андриашина, О. Миненко, Г. Деревянко, геолога О. Фоменко, фотографа Ф. Новичкова собран и создан богатейший фонд народного музея. Они провели титаническую научно-исследовательскую работу. Звание «Народный» музею было присвоено в 1969 году. Сегодня он располагается в шести залах, фонды музея насчитывают более 2700 экспонатов. В совет музея входят 15 человек: ветераны войны, почетные граждане города, историки и краеведы.
Немалой исторической ценностью обладают археологические, этнографические, нумизматические коллекции, современная экспозиция, посвященная спортивным победам. Отдельное место и особое внимание уделено ярчайшей и бесценной находке – Золотой пекторали из скифского кургана Толстая Могила. Эта археологическая реликвия стала своего рода визитной карточкой не только Орджоникидзе (на гербе которого она присутствует), но и одним из исторических символов всей Украины.
Помимо множества древних, уникальных экспонатов скифской эпохи, музей располагает большим количеством исторических документов, сохранившимися в единственном числе фотографиями о создании и развитии градообразующего Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината. Внимание посетителей привлекает экспозиция, посвященная зарождению и истории местной горной промышленности: схема карьерных полей Никопольского марганцевого бассейна, история шахт и карьеров по добыче марганцевой руды, которая началась ещё во времена царской России в 1883 году, когда инженер-геолог Валериан Домгер в бассейне реки Солёная открыл богатые месторождения этого сырья. Именно тут появились Покровские копи по добыче руды и первые шахтёрские поселения. С годами музей превратился в настоящую сокровищницу исторических и природных богатств – памятников местного края и мировой культуры.
Экспозиции музея продолжают пополняться новыми ценными экспонатами. Стараниями ветеранов Великой Отечественной войны приумножается зал Боевой славы. Так, Андрей Иванович Череп передал в музей более 300 экспонатов. Благодаря никопольскому юристу и собирателю старины Виталию Невскому в музее нашего города-спутника собраны и выставлены на всеобщее обозрение старинные фотоаппараты, самовары и другие предметы быта ХХ столетия.
Возраст «хранителя истории» Орджоникидзе адекватен наиболее плодотворной части жизни обычного человека. И молодость музея в данном случае является его достоинством, открывая перед ним новые перспективы. В крае, являющемся центром арийской и скифско-сарматской культуры и колыбелью запорожского казачества, иначе и быть не может, а роль такого музея трудно переоценить. Но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать об этой сокровищнице нашего славного прошлого.