Как-то незаметно промелькнул в календаре – нет, даже не праздник… Дата, служащая напоминанием? Тоже не совсем точно звучит. Словом, 13 ноября в календаре значится как День слепого человека. Об этой дате знают у нас в стране 150 тысяч украинцев. А кто ещё? Власть в этот день не больно-то торопится в каморки УТОСов, где – глядя на свет божий блёклыми глазными яблоками – изо дня в день, из года в год мастерят свои прищепки, конверты и выключатели инвалиды по зрению. Они привыкли, что к ним никто, кроме проверяющих, обычно не приходит – просто так, не для «галочки» (мол, был с букетом и тортом, выступил и «окучил»), а просто – посидеть за чаем с баранками, поддержать да побалагурить…
Что мы знаем о незрячих? Что слышали? Песню Шевчука «Мальчик слепой» слышали. Кто-то помнит фильмы (о слепых героях – вот удивительное дело! – снимают очень неплохие и трогательные, а часто и жизнеутверждающие фильмы!) – «Запах женщины», «На ощупь», «Мга», «Свидание вслепую», «Таинственный лес»…
А ведь эти люди очень часто компенсируют утрату зрения максимальной концентрацией воли, умственной деятельности и других органов чувств. Они, как могут, стараются не от стать от нас зрячих, доказать: мы такие, как все, и даже лучше! Не будем касаться звезд мировой сцены Стиви Уандера, Рэя Чарльза или Андреаса Бочелли. Вспомним хотя бы, как блистали в песенных шоу талантов Елена Ковтун и Иван Ганзера, ставшие – и заслуженно, а не из сострадания! – победителями сезонов. Легендой запорожской молодежной тусовки стал слепой мальчуган Юра Астахов – он же
DJ Blade (Клинок), который за пультом выглядит уверенно и стильно. В Никополе гремел талант бандуриста Николая Топчия. В Капуловке знают прекрасного музыканта и энциклопедически образованного человека Олега Болобана…
«Частные случаи!» – скажет иной скептик. И будет, наверное, прав.
Вспоминаю в связи с этим два «случая из практики».
Первый. Из «дома слепых» к стихийному рынку возле Дворца торжественных событий подошел мужчина с палочкой и пластмассовым ведерком в руке. Ему нужны были несколько кило помидоров. Бойкая разбитная товарка с золотым зубом дала ем пощупать тугие спелые плоды, а когда тот полез за кошельком, набросала на дно всякой гнили, прикрыв сверху кондиционными плодами. Вечером, гогоча за чаркой самогонки под кильку, она будет хвалиться своим подругам, как объегорила слепого.
Второй. В одном из близлежащих сёл жил да был себе слепой парень. Родился с закрытыми веками, а когда их раскрыли, на глазах не оказалось зрачков. Хлопец был старательным и одаренным – добился успехов в изучении физики. Да таких, что на всеукраинской олимпиаде победил и получил право без конкурса поступить в престижный профильный вуз. Он видел впереди лаборатории и новые открытия, пока его не пригласили к проректору, который и объявил ему, что в вузе со слепым никто возиться не будет – не та страна, и лучше бы ему забрать документы. Парень сейчас сидит дома в сельской хате. А проректор не раз, наверное, выступал на собраниях и коллегиях, где говорил много правильных слов о гуманизме, педагогическом призвании и внимании к юным талантам, в которых так нуждается отечественная наука! Интересно, снился ли ему пораженный параличом и скрюченный Стивен Хокинг – звезда мировой величины в науке? Вряд ли – с ним он тоже «не стал бы возиться»…
Слепота. Страшное слово для человека, привыкшего наслаждаться красками жизни. Какова она – жизнь во тьме? Попробуйте надеть на глаза плотную повязку и пробыть с ней пару часов: нащупать дверь, поставить на плиту чайник, набрав в него воды, приготовить бутерброд, побриться или почистить зубы, набрать нужный телефонный номер, совершить покупки… Пройдитесь с палочкой в непрозрачных плотных очках по улице, ориентируясь только на слух и рельеф поверхности под ногами. Только так отчасти можно понять, каково это – не видеть окружающего мира и людей.
Любое физическое ограничение, то есть инвалидность, имеет свои особенности, но во всех смыслах это – печально. Основное свойство и качество характера таких людей – огромная сила воли. Они такие же полноценные члены общества и имеют все права гражданина (хотя первая Конституция Украины отпечатана точечным шрифтом Брайля лишь в 2012 году). Дети-инвалиды имеют право, а некоторым даже удается получить достойное средне-специальное и высшее образование с помощью программы «Инклюзивное образование в Украине» и без него. С недавних пор хоть как-то стали заботиться о незрячих – на упаковке некоторых лекарств для них нанесены надписи, в марте 2011 года в столице отпечатали по 200 экземпляров двух художественных книг, переведенных на шрифт Брайля: «Прибулець з країни Нямликів» Леси Вороной и «Ірен Роздобудько про Блеза Паскаля, Вольфганга Моцарта, Катрусю Білокур, Ганса Андерсена та Чарлі Чапліна»… Но список «знаков внимания» ох как далек от совершенства!
Говорить, что у таких людей все более-менее неплохо, просто глупо. Относиться к ним, как к пришельцам с другой планеты, аморально. Вспоминается уж не помню кем сказанная фраза, характеризующая отношение к людям с ограниченными возможностями в цивилизованном мире: «В открытом море даже самый длинный караван судов или военная эскадра движутся со скоростью самого маленького буксира». У нас флагманы давно умчались за горизонт к светлым далям, оставив «буксиры» посреди океана. Увидев на улицах города человека, нуждающегося в нашей помощи, все же не каждый предложит перевести ему помочь пересечь проезжую часть или посадить в нужный автобус. Жаль, но порой их просто игнорируют и пытаются не замечать. Дескать, «твои трудности – борись с ним сам, у меня своих забот полон рот». Но ведь – чёрт возьми! –неужто хороших среди нас не больше, чем упомянутых продавщиц помидоров и проректоров физико-технического вуза.?
В Никополе около 150 незрячих и слабовидящих людей, в районе таких – еще 75 человек. Часто они закрываются в своем доступном для их физических возможностей мире как в скорлупе. Некоторые не выходят из дому месяцами, особенно – слякотной и скользкой зимой, ведь за пределами собственного дома становиться во сто раз опаснее. Каждый незрячий человек – по невеселой статистике – раз в жизни, но падал в открытый колодец на улицах города, терялся, ломал, спотыкаясь, конечности.
С 1933 года людей с проблемным зрением объединяет и собирает вокруг себя Всеукраинское общество слепых (УТОС). А Никопольському учебно-производственному предприятию УТОС в 2013 году исполнится уже полвека. Однако к таким почетным юбилеям украинские слепые и слабовидящие, к сожалению, пришли практически ни с чем. Инвалиды по зрению, как правило, могут устроиться только на предприятия Украинского общества слепых. Таких в Украине – 74, на них работает – если верить статистике – около пяти тысяч инвалидов по зрению (каждый тридцатый). А куда податься остальным?
Никопольское УПП УТОС специализируется на выпуске изделий из технической бумаги, картона и гофрокартона и дает работу более чем сотне слабовидящих и слепых сотрудников. Председатель первичной производственной организации УТОС Александр Мойшак рассказал, что предприятию в нынешних жёстких рыночных условиях тяжело конкурировать с другими, более мощными и автоматизированными производствами. «Проблема в том, – говорит он, – что раньше предприятия УТОСа обеспечивались госзаказами. Сегодня же нам приходиться самостоятельно искать сбыт и покупателей. Но опять же наш оптовый покупатель – частный предприниматель – поставлен в невыгодные условия: те налоги, от уплаты которых мы освобождены, приходиться платить им. А это ложится на убытки… На предприятии, созданном специально для незрячих, для абсолютно не видящих людей, на самом деле, работы очень мало. Сейчас мы занимаемся изготовлением цементных мешков. Миллионы мешков производят автоматизированные линии. Рынок завален продукцией. Поэтому найти сбыт для нашей «ручной» продукции о-очень тяжело».
Лидия Быкова, инвалид по зрению, пенсионерка, активный член никопольской непроизводственной организации слепых, подтвердила уже не раз услышанное и увиденное: для незрячих государство выделяет совсем крохи и мало что обещает вообще.
«Мы, – говорит она, – поставлены на один уровень со здоровыми (если можно так сказать) пенсионерами и другими членами общества. У нас практически нет никаких льгот. Немногочисленные радости жизни, которыми мы можем пользоваться, это – телефон, радио, журналы и газеты, конечно же написанные специальным шрифтом Брайля. Раньше выделялись средства на подписку украинского журнала «Промінь». Со страниц специализированной газеты мы имели возможность узнавать о том, как живут такие же, как мы, в других регионах Украины. Теперь куда-то пропала ранее доступная журналистика, а та, что есть, неслыханно дорога. Да мы получаем три газеты… обычным «плоским», не читабельным для нас, шрифтом. Конечно, просим кого-то читать вслух»
Еще в 2009 году государство прекратило финансирование издания журналов, газет и книг для инвалидов по зрению. Редакция единственного в Украине журнала для незрячих детей «Школяр» также закрыта из-за убыточности и прекращения дотаций. Удалось выяснить, что в Никополе по каталогам «Союзпечати» в почтовых отделениях слепые могут выписать всего два, доступных для чтения пальцами, издания: газету «Промінь» (35,42 грн./мес.) и журнал «Заклик» (60,83 грн./мес.). Такая высокая стоимость посильна лишь немногим. А об аудиокнигах и прочих звуковых учебных пособиях никопольские инвалиды по зрению даже не мечтают.
В городе есть только один светофор, на котором пешеходный переход оборудован звуковым сопровождением (возле ТЦ «Влади»). Общество слепых обращается к городским властям с просьбой установить хотя бы еще один такой ориентир на оживленном пересечении улиц Некрасова и пр. Электрометаллургов, через который многие из них идут в супермаркет «Варус» за покупками.
Обижает и отпугивает от супермаркетов инвалидов по зрению тот факт, что в крупных магазинах сетевой торговли попросту отсутствуют сотрудники, готовые помочь им с покупками. Слепым и слабовидящим особенно требуется помощь в таких местах – нужна консультация. Неужто сложно сложно выделить одного дежурного сотрудника на некоторое время, который бы смог проводить и рассказать – что, почем, какие скидки?..
«Социальные работники, конечно же, приходят к нашим инвалидам. Но так как на одного сотрудника соцслужбы в день приходиться по пять-шесть человек, то они просто физически не успевают уделить всем должное время и внимание», – посетовала Лидия Лукьяновна.
Хорошим помощником в «темном» мире являются специальные тифлоприборы, предназначенные для облегчения ориентации слепых людей в пространстве. Различные виды таких ориентиров основаны на использовании тактильной чувствительности или слуха. Благодаря им слепой может самостоятельно «нащупывать» дорогу, узнавать время, измерять давление. В Никопольском управлении соцзащиты объяснили, что финансирование обеспечения тифлоприборами оскудело и в этом году государством выделены средства лишь на палки, но когда они доедут в Никополь – ответить не смогли.
Лучшие друзья незрячего человека – собаки-поводыри (обычно пород лабрадор, ретривер) – часто становятся теми единственными существами, которые способны показать человеку с ограниченными возможностями мир за порогом. Интересный факт: собак-поводырей, которых учат заботиться о людях, подвергают множеству испытаний, проверяя их терпение, выносливость, способность самостоятельно принимать решения в непростых ситуациях. Но их никогда не наказывают. Дрессировщики говорят, что искреннего отношения нельзя добиться, причиняя боль. К сожалению, приобрести верного друга и спутника пенсионерам инвалидам практически непосильно – дрессировка таких собак стоит многие тысячи гривень, и цена пса, соответственно, такая же.
Хотя дата 13 ноября отмечена мировым сообществом как Международный день слепых, сами инвалиды по зрению не считают этот день каким-то особенным. Скорее этот день призван обратить внимание окружающих на людей, которые поневоле погружены в полумрак или темноту всю жизнь. Но которые рядом и которые научились стоически преодолевать то, от чего мы порой стонем. Конечно, в одной публикации сложно охватить все стороны проблемы, чтобы понять: легко ли незрячим в Украине? Вопрос этот, увы, риторический. Ответов от слепоглухонемого общества дождаться сложно…
Надежда ПИЧУГИНА
Наша справка
13 ноября отмечают Международный день слепых. Еще в 1784 году в Париже, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме известный педагог Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать Международный день слепых в его день рождения – 13 ноября
Шрифт Брайля
В 1829 году Луи Брайль разработал используемый до настоящего времени во всём мире рельефно-точечный шрифт незрячих. А так как он был талантливым музыкантом, Брайль кроме букв и цифр на основе тех же принципов разработал нотопись и преподавал музыку незрячим.
Пишут шрифтом Брайля в специальных тетрадках. В них с помощью накладки, похожей на трафарет, грифелями (заостренными палочками, похожими на шило) выдавливают точки. Каждый вытесненный на бумаге символ соответствует конкретной букве алфавита. Буквы совсем не такие, как обычные. Например, буква «А» – это одна точка, «Б» – две точки, расположенные вертикально. Таким образом – конфигурацией и количеством точек – отображается весь алфавит. Чтобы прочитать такой текст, нужно перевернуть лист бумаги. Получается своеобразное «чтение наизнанку». К бумаге тоже особое требование – она должна быть жесткой. И еще – пишут незрячие справа налево. У незрячих людей повышенная тактильность пальцев – некоторые читают очень бегло, успевая «осмыслить» расположение точек.
КОРОТКО
В 1961 году в Харькове состоялись первые соревнования незрячих спортсменов Украины.
В 2000 году незрячие украинские спортсмены, соревнуясь в трех видах спорта, успешно выступили на XI Паралимпийских играх в Сиднее. Они завоевали 13 медалей – 2 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых.
Источник: НТМ