После подписания «Соглашения об ассоциации Украины с ЕС» большинство украинцев всё чаще задаются вопросом: когда же мы будем жить «как в Европе»? Зачастую даже не отдавая себе отчёта в том, какие конкретно «европейские блага» занимают первоочерёдность в вожделенных ожиданиях. Как сегодня живёт страна, четверть века назад выбравшая европейский вектор развития, с 12-летним стажем членства в ЕС, можно наблюдать в соседней дружественной Польше. Опыт становления этого государства бесценен, поскольку поляки первыми решили, что им со странами социалистического блока не по пути.
Стабильность – показатель успеха и предмет зависти
В Польше проживает 38,5 млн. жителей, 97% из них составляют поляки. Несмотря на то, что 40% населения проживает в сельской местности, доля сельского хозяйства в экономике страны всего 5%. Стабильную прибыль бюджет государства получает от сектора оказания услуг. Деньги зарабатывают IT- компании, бизнес-консультанты, доход приносит и аутсорсинг капитала, сказывается также высокий уровень самозанятости населения (малое и среднее предпринимательство). В последнее время постоянно наблюдается увеличение уровня ВВП – в сравнении с прошлогодним, в этом году он подрос на 3,5% . Растёт и общий экспорт готовой продукции. Больше всего товаров вывозится в соседнюю Германию – 25%. В связи с российскими санкциями пришлось искать новые рынки сбыта, нишу заполнили за счёт экспорта в Индию и Китай.
Средний показатель уровня безработицы – 8,5%, как в 1991 году, хотя этот показатель тоже стабилен. Зато Познани нужны рабочие руки, именно сюда стекаются в поисках лучшей жизни заграничные наёмные рабочие, немалую долю из которых составляют наши соотечественники. Примечательно, что когда Польша только вступила в Европейский Союз, каждый четвёртый житель страны числился безработным! Средняя заработная плата в начислениях составляет 1100 евро (в Польше своя валюта – злотые), на руки сотрудник получает порядка 700–750 евро.
За чей счёт банкет?
Стабильные показатели – результат ряда проведённых реформ и выполнения долгосрочных программ развития. Само собой, что на построение новой системы функционирования государства нужны немалые средства. Спонсором выступил Европейский Союз. Пользоваться деньгами разных европейских фондов Польша начала ещё до вступления в ЕС, а после – получила доступ к серьёзному капиталу. Если за 2004–2006 годы сумма финансовых вливаний ЕС составила 12,5 млрд. евро, то уже за 2007–2014 гг. речь идёт о 67 млрд. евро, 72 млрд. евро страна освоит за 2017–2020 годы. Это целевые средства, которые выделяются под конкретные программы на особых условиях и под строгую отчётность. Помощь посильная – результат налицо.
Так, одна Варшава с 1990 года по сегодняшний день получила 13,5 млрд. злотых дотаций – это годовой бюджет столицы! За эти деньги реализовано около 400 проектов: строительство второй линии метро, завершение первой, создание центра науки Коперника (неформальное образовательное заведение), возведение моста имени Марии Склодовской-Кюри, развитие экологического транспорта, обновление общественного автопарка, развитие инфраструктуры для велосипедистов (велодорожки, велопарковки и т. д.), модернизация теплосетей, утепление жилья.
Один из последних, но наиболее значимых для здоровья и жизнедеятельности горожан проект – модернизация варшавского водовода, которому 150 лет. Всё началось с обеспечения чистой питьевой водой школ, объектов социальной сферы и, наконец, чистая, живая (без хлора) вода потекла из кранов городских квартир. Несколько миллиардов евро было потрачено на установку водоочистных сооружений «Чайка», обновление насосных станций по оба берега Вислы, налаживание водозабора из разных источников, замену трубопровода. Реализация проекта длилась несколько лет, но самым сложным оказалось переубедить людей, что пить воду из-под крана теперь безопасно!
«Сигналисты» против коррупционеров
Как ни парадоксально, но то, что органы местного самоуправления начали активно финансироваться европейскими фондами, значительно поспособствовало искоренению коррупции в государстве, ведь ужесточились требования к отчётности, усилился контроль за освоением средств иностранными донорами.
Самым сложным в борьбе с коррупцией было изменить сознание людей. Даже вместо привычного нам «стукач» слово новое придумали – «сигналист». Фонды раздавали премии активистам за своевременные сообщения о теневых преступлениях, защищали и поощряли журналистов, которые занимаются антикоррупционными расследованиями.
Случаи взяточничества в судах сведены к минимуму (не больше двух за год по стране). Зарплата судьи зависит от средней в государстве, она выше в 3 раза. Мало кто станет рисковать своим благополучием и репутацией. За этим строго следит антикоррупционное бюро.
Благодаря активной информационной компании люди хорошо осведомлены, куда нужно «сигнализировать» свидетелям экономических преступлений, и часто пользуются этим на благо родного государства.
Ложка дёгтя в бочке мёда
Улучшение качества жизни, соответственно, требует и повышения стандартов. Средняя продолжительность жизни мужчин в Польше – 73,6 лет, женщин – 81,6 лет. Чиновники не могли не воспользоваться оптимистичной статистикой, вследствие чего постепенно возраст выхода на пенсию обоих полов будет доведён до 67 лет (сегодня женщины ещё могут уйти на заслуженный отдых в 61 год). К слову, средняя пенсия – 300–350 евро. Продукты в Польше недорогие, поэтому если в семье несколько пенсионеров и есть собственное жильё, то прожить вполне можно. Некоторые ещё умудряются по несколько раз в год (в низкий туристический сезон) выезжать за границу на отдых.
Экономия и бережливость – признаки сознательного общества
За безупречно ровными дорогами, новенькими трамваями, троллейбусами и автобусами, ухоженными улицами, цветущими клумбами, чистой питьевой водой стоит ежедневный кропотливый труд местной администрации, бережливость и сознательность граждан. Поляки не могут себе позволить часами плескаться под душем или, открыв кран, неспешно до блеска выполаскивать тарелки. Вода слишком дорогая, чтобы бесхозно её расходовать, но вместе с тем становится понятно, на какие средства поддерживается её качество. Аналогичная ситуация с комфортным модернизированным транспортом, стоимость проезда в котором 3,4 злотых (около 24 гривен за одну поездку!), причём зайцев можно встретить разве что из числа туристов, которые не знают, что штраф за безбилетный проезд – 100 евро! Сортировка мусора, капельный полив, экономия энергоносителей, утилизация аккумуляторов – современный рациональный подход к жизни цивилизованного европейца.
Короля делает свита?
В столичной Варшаве более 2 млн. жителей. Городская администрация состоит из четырех заместителей, казначея, городского секретаря, 37-ми бюро во главе с президентом (так здесь называют мэра). Конечно же, есть депутаты местного совета, куда без них. В распоряжении чиновников 14 млрд. злотых на год. Из них 1–2% используется на бюджет участия. Местные жители вносят предложения и создают проекты, способствующие развитию города. Во внимание берутся даже идеи несовершеннолетних и официально незарегистрированных жителей Варшавы. Обустройство велодорожек в районах, детских площадок, библиотек под открытым небом, уличных тренировочных залов с атлетическими снарядами, очистка пустырей и озеленение территории, создание креативных мест для отдыха стало для столицы привычным делом именно благодаря бюджету участия.
В прошлом году на реализацию общественных инициатив потратили 26 млн. злотых, уже в этом году в городе появилось 20 новых мест, созданных в рамках программы. С 2014 года, когда бюджет участия только заработал, из 2200 заявок было реализовано 356. Деньги получает тот, за чью идею проголосовали варшавяне путём традиционных выборов или на сайте. Всё по-честному, люди самостоятельно обустраивают городское пространство!
Местная администрация всячески поощряет общественную активность и вообще считает воспитание сознательных граждан своей сверхзадачей. В таком деле, решили в мэрии, минимум виртуального, максимум живого общения. Для привлечения внимания жителей к общественной активности проводятся мастер-классы, дебаты, организован круглосуточный консультационный центр «19115», куда местное население может обращаться с вопросами, предложениями, жалобами (нет света, сломана скамейка, выбоина на дороге и т. д.). Удивительно, что созданы даже учебники по воспитанию активистов, причём с градацией по возрасту и приоритетов обучаемых: для будущих родителей; для молодёжи, которая хочет менять окружающий мир; для студентов; для взрослых; для синьоров (пенсионеров) распространяется через университеты третьего возраста (их только в Варшаве три!). В учебных заведениях проводят занятия, на которых ведут разъяснительную работу о том, каким образом каждый может приобщиться к городской жизни.
Власть подотчётна обществу и открыта к диалогу. Для этого раз в два года проводят «Варшавский барометр» – своеобразный опрос-индикатор горожан, их удовлетворённости состоянием обстановки в разных сферах жизнедеятельности столицы.
Уважение к историческому прошлому и оптимизм
Старая часть города есть едва не в каждом городе Польши, но, пожалуй, самая удивительная именно в столице, ведь она имеет всего-навсего полувековую историю. Полностью уничтоженный Гитлером во Вторую мировую войну превосходный архитектурный ансамбль Старого места был полностью воссоздан в послевоенное время. Замковая и Рыночная площади, королевский дворец, величественный барбакан, постройки с яркой индивидуальностью, фонтаны оставляют в памяти туристов неизгладимый глубокий след. Ведь можно было создать что-то своё, новое, современное, совсем не хуже, а, возможно, и лучше разрушенного, но местные жители не пошли простым путём, ведь необычайно важна для них историческая память, возможность передать будущим поколениям достояния предков.
Наблюдения за безукоризненно отстроенными памятками старины невольно приводят к мысли, что народ, с таким трепетом относящийся к своему прошлому, безусловно, ожидает великое будущее.
Оксана ЛЫМАРЬ
Источник: http://ntm.net.ua/