В последнее время отношения с банками у граждан складываются - не очень. А вот у банков с гражданами – очень даже ничего! И от такого неравноправия потребители банковских услуг возмущаются все больше и больше. Недавно к нам в редакцию зашел человек и рассказал, что мошенническим путем через карту «Приватбанка» у него было снято 15 тысяч гривен. Со слов пострадавшего, работники банка спокойно отнеслись к данному факту. Позиция банковских клерков примерно такова: прискорбно, конечно, но карта ваша – вам и погашать. Милиция в данном случае еле раскачалась, но все-таки начала предпринимать какие-то меры. Правда, до сих пор виновные не найдены. Но уже сегодня ни в чем не повинный человек возмещает снятые преступным циником деньги.
Равнодушие банковских специалистов наталкивает на размышления: почему им все равно, что в их сетях завелись мошенники, почему не интересуются - откуда они взялись? По-хорошему, уважающий себя банк должен был бы настоять на заявлении в правоохранительные органы и со своей стороны. Но заявления нет…
Далее. Недавно сотрудница пришла на работу и рассказала, что ночью на мобильный телефон пришло сообщение, что с «приватовской» карты у нее сняты 2 тысячи гривен. Утром она, естественно, направилась в отделение банка. Там сообщили, что произошел сбой в программе, в результате чего и были сняты деньги. А на вопрос будут ли начислены проценты на снятую сумму, ответили: да будут, но потом, через две недели, вроде бы, эти проценты банк вернет. Будем ждать.
В эту же ночь 24 октября у одной никопольчанки с карточки «Дельта банка» были сняты 3 тысячи гривен. И женщина уже точно знает, что она будет выплачивать свалившийся на голову незапланированный кредит. И снова говорят, что сбой в программе, и снова банк все устраивает. Странно, но сбои в электронной системе происходят почему-то только в одну сторону – в сторону снятия средств. И никак иначе…
29 октября я попыталась снять с карты «Приватбанка» фиксированную сумму 940 гривен. Но банкомат мне написал, что нужно ввести сумму кратную 50. То есть 40 гривен я оставила банку до следующего начисления. Другими словами сроком на один месяц я кредитовала банк на 40 гривен. Причем беспроцентно, а значит, даром.
30 октября мне нужно было положить на кредитную карту 7 гривен. У меня были купюры по 5 гривен. Когда я стала вводить пятерку в банкомат, он мне настойчиво стал купюру возвращать. И тут на экране тетрминала я увидела информацию, что банкомат принимает купюры номиналом не менее 10 гривен. Я, конечно, поменяла свои две пятерки на одну десятку. Но дело не в этом. Дело в том, что если Вам нужно погасить одну гривну, оставшуюся от кредита, то ввести в терминал вы можете только 10 гривен. Конечно же, банк предлагает отправить сдачу-разницу на какую-то копилку. Но кто из наших бабушек разберется в программах терминала? Практически никто. А молодежь предпочитает не мелочиться и не заморачиваться. Вот из таких сдач, незнаний и нежеланий заморачиваться вырастают «кругленькие» суммы, которые оседают в банке. Да, переплата будет числиться. Но пользоваться, по крайней мере до определенного момента, этими деньгами будет банк.
И вот еще что. В отделении «Приватбанка» на автовокзале из трех терминалов работал всего один. Духота в помещении такая, что от недостатка кислорода голова кружится. А очередь к банкомату - не пробиться. При таком положении вещей нервозность вам обеспечена. И она не заставила себя долго ждать и снова на ноте недостатка кислорода возникли размышления.
С каких таких пор в банкомате не стало купюр менее 50 гривен? С каких таких пор терминалы перестали принимать денежные знаки менее 10 гривен? Какими такими стандартами живут наши банки? Может быть стандартами оффшорных зон и швейцарской банковской системы? Господа, не торопитесь, стандарты жизни наших пенсионеров не позволяют разбрасываться суммами даже в 40 гривен. А их они не могут получить, потому как в ваших банкоматах выплачиваются только суммы кратные 50. Некоторые пенсионеры уже горько тужат за почтальонами, которые приносили пенсию копейка в копейку. А еще пострадавшие от карточных краж и сбоев в компьютерной системе люди задаются вопросами: зачем нам такие банки, которые не беспокоятся о своей репутации, которые не идут навстречу клиентам, ставшими жертвами мошенников и даже не пытаются восстановить справедливость? Вот в этом случае нужно мыслить евростандартами. Иначе все ваши клиенты разбегутся и будут хранить деньги в стеклянных банках различного литража, согласно масштабу денежных сбережений. А ведь в каждом банке существует своя служба безопасности. Для чего?
Кстати, в некоторых банках введено испытание банковских служащих на полиграфе (некоторые правоохранители ставят законность таких инициатив под сомнение). «Пытая» на детекторе лжи, вопреки существующим законам о персональных данных, специалисты внутренней охраны банка задают вопросы по поводу твоих родственников не только близких, но и в десятом колене. Волнуясь и дрожа, боясь потерять работу, работники банка должны ответить: не был ли тринадесятый дядя четвероюродной сестры судим. А как вам вопрос: в своей жизни вы общались с судимым человеком? Во-первых, при общении с людьми, мы вряд ли спрашиваем: судимы ли они были. Во-вторых, каждый из нас в своей жизни хоть раз сталкивался с людьми, побывавшими в местах заключения. Это могут быть соседи, родственники, родственники соседей, одноклассники, однокурсники и их знакомые.
Представьте себе, что очень талантливый экономист, дисциплинированный, хорошо воспитанный человек может потерять работу только потому, что его отец, которого он в глаза не видел (по причине развода родителей после месяца совместного проживания), к примеру, 25 лет тому назад привлекался к уголовной ответственности.
Но самое главное в этой ситуации то, что коэффициент полезного действия банковских служб безопасности и детектора лжи очень невелик. Так как очень уж участились случаи краж денег с банковских карт. Ведь тонкости банковского мошенничества может знать только специалист, который работал в банке.
Мария ВЛАДЫКИНА
Источник: Никопольская правда