Основать и вести благотворительный фонд не так просто как кажется. Со стороны может показаться, что если есть деньги и желание - все пойдет как по маслу, а люди с радостью и похвалой отзовутся о таком деле, и всеми силами будут поддерживать. В свое время я также так думал до тех пор, пока всерьез не занялся устройством фонда помощи при своем храме.
На самом деле все не так просто как кажется. И самая главная проблема, не в финансах, а в человеческом факторе. С финансами всегда проблема, потому как направлений работы очень много и людей обращающихся за помощью с каждым месяцем все больше и больше. Денег всегда не хватает. Иногда сидишь и думаешь где взять средства для следующего похода в больницу. Но, как я выше сказал, финансы – это не самое проблемное. Удивительным образом, Господь в нужное время, через добрых людей, дает сколько требуется. Проблемы я заметил в самом себе. Точнее мысли, которые время от времени навязчиво начали всплывать. Наверное, такие мысли посещают многих, и вполне могут остановить человека делать добро. «Не напрасно ли?» Да. Именно этот вопрос время от времени тревожит.
Просматривая больничные фото-отчеты, замечаешь, что многих подопечных уже нет в живых. Приходишь в реанимацию, а там человек с тяжелейшими увечьями. Уже догадываешься что, скорее всего не выживет, но все равно идешь в аптеку со списком на несколько тысяч гривен. В следующий раз приходишь, спрашиваешь, и оказывается, что умер. И думаешь что дальше делать. «Не напрасно ли?»
Если судить с точки зрения прагматизма, то действительно, как-то напрасно выкинули средства. Лучше бы отдали кому-то другому, у кого больше шансов выжить. Но с другой стороны, кто вправе определять кому больше нужно, а кому меньше? Человек в беде и ему нужно помочь, а все остальное, не нашего ума дело. Последнее слово всегда за Богом.
Но если бы только мысли докучали. Время от времени кто-то обязательно подставит подножку. Обязательно кто-то вылезет и начнет указывать тебе, что и как я должен, а что не должен делать. Кому покупать лекарства, а кому не покупать. Кому дарить подарки, а кто обойдется. «Зачем бомжам помогать, сами себя довели до такой жизни» или «батя с ума сошел, бананы детям раздает. Лучше бы инвалидам помог». А иногда слышишь в свой адрес, что я типа пиарюсь. Я понимаю, это для смирения и напоминание о том, что очень легко можно загордиться и высоко задрать нос. Но все равно, по-человечески, ранит. Вот пытаешься со всех сил достать средства, поехать за 60 км. в больницу, закупить фрукты, найти помощников. Стараешься «подбить» священников для совместных благотворительных проектов, и в итоге игнор, холодок и частое недопонимание. Вот и всплывают в памяти фотографии из больницы, чувства равнодушия со стороны тех, кто по идее должны гореть и вдохновлять, и вопрос «не напрасно ли?» Появляется искушение опустить руки и просто жить как жил, чтобы тебя никто не трогал, и ты оставил всех в покое. И вот, когда почти опустил руки, в памяти начинают всплывать немного иные мысли: «нет. Не напрасно!»
Мне вспоминается Роман. Он попал в больницу с тяжелейшей травмой. На него упала плита, повредив почти все внутренние органы, что ниже грудной клетки. У него из родни никого не было, и естественно, нужные медикаменты покупать никто не мог. По нему было видно, что он, как говорят, битый жизнью. Как придешь, так сразу на пару тысяч и покупаешь лекарств. Поначалу он был даже агрессивно настроен к Церкви и священству. Зыркал на меня как на врага. Но после каждой следующей встречи, он как-то менял свое отношение. Когда ему совсем стало плохо и врачи уже развели руками, он попросил о крещении. Его крестили. Потом он исповедался и причастился, а через два дня отошел к Богу. Помню, когда мы с ним в последний раз беседовали, он говорил, что не боится смерти, что надеется на Бога и Его милосердие.
Другой паренек отморозил себе руки по кисть и стопы ног. По дурости, как сам признался. Вот представьте себе, молодой парень, полный сил и энергии, оказывается в таком страшном положении и понимает, что теперь и чашку не сможет самостоятельно держать. Он был в ужасном подавленном состоянии, хотя пытался держаться, но по глазам было видно, что сломлен. Медсестрички просили, чтобы я поговорил с ним, потому как тот уже склонялся к суициду. Я ему толком ничего и не говорил, потому как, честно сказать и не знаю, что в такой ситуации говорить. Просто речь отбирает. Сидишь и смотришь на него. Понимаешь, что никакие слова не вернут ему руки и ноги. Ваня попросил купить ему конфет, чтобы попробовать бросить курить. Радовался тем конфетам как дитя. Действительно, для того чтобы человека поддержать, много не нужно. Просто «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:15). Человек хоть чуточку воспрял духом, а дальше будет видно.
Было еще много таких брошенных, которые никому не нужны, к которым мы приходили и просто держали за руку, давая понять, что «ты не брошен». Они видят, что покупаются лекарства, приносятся гостинцы и от обычного человеческого внимания, что-то меняется в их душах и они, наконец, порой перед самой смертью, обращаются к Богу. Вот такие люди и спасают от тех, кто своим прагматизмом только и умеют подставлять подножки. Выходит удивительное, что на самом деле не мы спасаем брошенных, а они нас.
Бог Своим промыслом делает так, что даже самая мелочь становится в главу угла нечто большего, которое рушит стену между заблудшей душей и Творцом. Отнесись по любви и приобретешь душу для Господа. Вот как тихий тлеющий огонек готов разгореться огромным пламенем, когда дать горючее, так и человек, от руки помощи может воскреснуть от духовной смерти и увидеть, что Бог его не бросил. Ведь как мало получается нужно человеку.
Наверное, если бы христиане как можно чаще посещали больных, а священники не ленились без приглашения уделять время и средства для израненных телом, то и храмы были бы заполнены молящимися, и в мире был бы мир, потому как мы умели бы созидать и спасать, а не разрушать, наживаться и убивать.
А борьба эта между мыслями будет всегда. Будут избитые разбойниками, проходящие мимо священники и левиты, но будут и милосердные самаряне… Давайте и мы будем милосердными самарянами и мир станет лучше.
Николай Каров
Источник http://www.0566.com.ua/