Мы стояли на перроне в ожидании электрички, которая по расписанию должна была прибыть через десять минут. Вместо нее внезапно появился тепловоз. Он был без вагонов. Его перегоняли на запасной путь. Тепловоз было не только видно, но и слышно издалека. Но оказалось—не всем. Одна девочка, на вид лет 14—15-ти, надев наушники, на ходу слушала музыку (наверное, приятную, потому что на лице ее блуждала улыбка) и шагнула на переход, не видя и не слыша приближающегося тепловоза. Ужас! Сейчас произойдет столкновение!.. Раздалась сирена. Звуковой сигнал пронзил всех людей, ожидающих электричку и наблюдавших за легкомысленной девочкой. А она только в последний момент осознала, что находится на грани смерти и успела перебежать через колею.
Трагедия миновала. Глупое поведение девочки привело в бешенство остальных людей. Они не стеснялись в выражениях и даже материли ее. Их можно было понять, ведь каждый из них представил на ее месте свою дочку или внучку.
Уже заняв свое место в электричке, я отложил томик стихов Саши Черного, которого взял с собой, чтобы скоротать время, и стал размышлять по поводу произошедшего. Вспомнил, как вчера вечером по запорожскому проспекту мчали машины, а между ними, пытаясь идти на обгон, на полной скорости ехали крутые велосипедисты в светоотражающих одеждах и со светодиодами на колесах. Яркое, я бы даже сказал цирковое, было зрелище, жаль только, что соревнование наперегонки закончилось печально для одного из велосипедистов --от столкновения с машиной его отбросило на тротуар, его увезла «скорая».
Все знают: для безопасности движения на дорогах размечают места для переходов.
Смею утверждать, что у нас в Никополе 90% пешеходов пересекают дорогу в неположенных местах, рискуя быть сбитыми машинами. К ним относятся также велосипедисты. Особенно меня возмущает, как женщины с пакетами в руках возле АТБ-Маркет идут на красный свет светофора, как пассажиры маршрутки при выходе через переднюю дверь идут навстречу параллельно движущемуся транспорту, как пьяные становятся за бордюр и «ловят» попутный транспорт. И что характерно, никто из нарушителей не получает даже замечание от работников ГАИ, я уж не говорю: не был оштрафован. (Если мне не изменяет память, административное взыскание составляет 87 грн.)
Люди нарушают элементарные правила, им все пофиг. Не зря статистика утверждает: большая половина наездов на пешеходов происходит по вине самих пешеходов. И это касается не только ПДД. В той же запорожской электричке я обратил внимание, как в тамбуре рядом с надписью крупными буквами: «Не курить. Штраф 340 грн.» двое мужиков дымили «Примой», а потом окурки бросили под дверь на ступеньки». Не сомневайтесь: им это тоже сошло с рук.
Размышления на эту тему меня побудили связаться с родственником, который живет в Испании. Как у них там обстоит дело с законностью? И был удивлен его ответом. Оказывается, там за переход в неположенном месте на пешехода налагается штраф 200 евро, за окурок, выброшенный из машины в окно,--200 евро, за разговор по телефону за рулем—200 евро, за неправильную парковку автомобиля—150 евро, за кормление голубей (они загаживают улицы и площади, кроме того, в некоторых случаях являются переносчиками заразы)—900 евро. Безрассудное движение на роликовых коньках и скейтбордах на тротуарах и площадях обойдется в 750—1500 евро, а установка горшков на балконах без надлежащей защиты—в 300 евро. Во время выгула собак принято убирать после них какашки (с помощью специального пакета, который потом выбрасывают в специальную урну. За несоблюдение этого правила—штраф от 750 до 1500 евро. Были случаи, когда наказывали владельцев собак (штрафом от 500 до 1250 евро), которые своим лаем мешали соседям комфортно себя чувствовать.
Это лишь небольшой перечень наказаний, который может понести нарушитель принятых правил. И что характерно: полицейский всегда находится в нужном месте и в нужное время. Возмездие неотвратимо.
Ощутимые суммы штрафов больно бьют по карману нарушителей, поэтому все стремятся жить в рамках закона.
А у нас торжествует правовой нигилизм. Люди не знают законов, действующих в стране, и не слишком жалеют об этом, так как долгое время жили в условиях удушения своих прав и свобод, и чтобы реализовать свои потребности, вынуждены были искать способы обойти закон, «обмануть начальство». Эта болезнь существует до сих пор. Ею больны все—от мала до велика, от семьи до парламента и правительства, до олигархов, обдирающих казну и не уплачивающих налоги. Уровень правового прогресса заключается разве что в том, что у нас теперь не сморкаются на асфальт и не просят закурить перед тем как снять с нашей головы шапку, как это делали во времена молодого Януковича.
Но мир меняется, и нам пора выздоравливать от пережитков прежнего образа жизни. Надо воспитывать с детских лет ответственность за поведение в семье, в школе, в обществе, приобщать себя к культуре вообще и правовой культуре в частности. Но поскольку уровень правовой осведомленности у всех очень низкий, надо просвещать нас по поводу каждого совершенного преступления. Сокрытие подобных фактов, а оно происходит сплошь и рядом под видом тайны следствия и других отговорок, приводит к недоверию работникам милиции, прокуратуры, суда, горисполкома, депутатам горсовета.
В демократическом обществе все должно быть прозрачно. Нарушил человек правила дорожного движения, проворовался ли, попался на взятке, совершил ли тяжкое преступление—расскажите людям правду, кто они, эти люди, при каких обстоятельствах нарушили закон и какое понесли или понесут за это наказание. Преступлений совершается много, их количество растет. Но правоохранители предпочитают молчать в тряпочку или, зная правду, отделываться короткой информацией в печати, умышленно вкладывая в нее один общеизвестный факт, либо одну из маловероятных версий, полуправду, а то и ложь, тем самым давая всему городу повод для слухов и разочарований властью. Складывается впечатление, что власть покрывает преступников и за это получает от них крупные суммы денег.
С таким подходом к формированию правовой культуры мы к европейским ценностям приблизимся нескоро.
Источник: газета "ГОРОД Никополь"