
Прошу журналистов «Репортера» провести расследование и вывести на чистую воду семью Шевяковых, проживающих во второй половине моего дома.
А также прошу начальника управления милиции Днепропетровской области Анатолия Науменко приехать к нам с телевизионной съемочной группой в Никополь, чтобы привлечь моих соседей к законному наказанию.
Они купили полдома, а теперь хотят завладеть моей половиной и времянкой. Еще летом они со своими друзьями разломали заднюю кирпичную стену моей времянки, выбрасывали из нее мои вещи и угрожали меня убить.
Чувствуя, что я не сдаюсь, мои злобные соседи приступили к еще более решительным мерам. Я расцениваю это как бандитский самозахват моего жилья.
В сентябре Шевяковы избили меня металлической трубой, требуя подарить им мою половину дома. Со следами побоев на теле и сотрясением головного мозга я попал в нейрохирургическое отделение 1-й горбольницы. Но до сих пор мне не могут произвести запись судмедэксперта о побоях и открыть уголовное дело по факту избиения. Объяснение нелепое: якобы не могут найти мою историю болезни. Как она может потеряться в больнице, где все учтено?
Эта семья грешит и другими уголовными делами – она ведет нелегальный прием металла. Я видел, как Шевяковы давали деньги участковому милиционеру, значит, они его подкупили, поэтому не закрывают и приемный пункт металла. А ведь, согласно закону, операции с металлоотходами в частном секторе запрещены. Я написал несколько заявлений в милицию, но ответа о принятых мерах не получил.
Пользуясь тем, что я живу один и у меня нет свидетелей, соседи продолжают угрожать мне, бросают камни в мой двор, стараясь попасть в меня.
Комментарий корреспондента «Репортера» Натальи ЛИТОВЧЕНКО
Участковый, которого подозревал во взятках Александр Сарана, уже не работает. В этой ситуации поручено разобраться участковому милиционеру Юрию Нагорному. Он пояснил, что необходимые документы из больницы взяты, к ним можно попробовать приобщить цветной снимок, который Сарана предусмотрительно сделал в фотоателье после избиения. Идет опрос людей, обвиняемых Сараной, чтобы вынести решение, открывать ли против них уголовное дело.
Во дворе соседей Шевяковых побывали сотрудники уголовного розыска и обнаружили хранившийся там черный и цветной металл. Начальник отдела уголовного розыска Александр Соловьев сообщил, что материал о незаконных операциях с металлоотходами гражданина Шевякова направлен в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
Александр САРАНА,
инвалид третьей группы, ул. Фурманова
Потом я понял, откуда взялась всеобщая любовь к товарищу Сталину
В ряде газет появились публикации к 130-летию со дня рождения Иосифа Сталина. Они разные по содержанию. Хочу и я высказать свое мнение по этому поводу.
Мне было семь лет, когда умер товарищ Сталин. Я плакал от горя, плакала вся страна. Потом я понял, откуда взялась всеобщая любовь к этому человеку. А как можно было его не любить, если каждый день, с утра до ночи, из репродукторов (приемников тогда не было) тебе рассказывали, что построили завод, вырастили небывалый урожай и т.д. благодаря уму, таланту, заботе великого вождя, солнца нации, друга детей и физкультурника товарища Сталина. Это все еще и печаталось в газетах. А кто в этом сомневался, тех загоняли в эшелон строить Беломорканал имени товарища Сталина. Неудивительно, что планомерное вбивание в головы всего этого привело к культу личности.
Мне кажется, что дискуссия об этом закончилась еще в 90-х годах, когда были опубликованы всевозможные документы и названы ужасающие цифры потерь. Те, кто продолжает это оспаривать, либо циничные политиканы, либо одурманенные навеки старики, либо безголовые молодые придурки, не ведающие, что творят.
Процитирую российского писателя и телеведущего Виктора Ерофеева: «Никогда не обижай человека, который любит Сталина. Не кричи на него, не топай ногами, не приходи в отчаяние, не требуй от него невозможного. Это тяжело больной человек, у него нечеловеческая болезнь – духовный вывих».
Мне всегда смешно слышать, когда коммунисты говорят, что не надо ломать памятники, это, мол, наша история. Так вот, в 1961 г. (точную дату не помню), после совместного постановления ленинского ЦК КПСС и Совета Министров СССР, войска КГБ ночью оцепили Красную площадь, вынесли из мавзолея мумию Сталина и закопали у Кремлевской стены. Затем было уничтожено несметное количество его памятников, бюстов. Помню, еще вчера в парке была скульптура – сидят на скамейке Ленин и Сталин. А наутро смотрю – сидит Ильич один. Аж жалко мне его стало. Скучно ведь одному. Интересно, почему же тогда никто не протестовал, почему перестали на демонстрациях носить портреты с изображением вождя? Хотя все понимаю. Вы же тогда всё одобряли. Попробуй пойди против линии партии. Это сейчас вы стали смелыми.
И еще о пропаганде. Если бы Коба не взял фамилию Сталин, сомневаюсь, шли бы в бой на врага наши солдаты с криком «За Родину! За Джугашвили!». И не надо рассказывать, благодаря кому выиграли войну. Я-то знаю, что выиграл народ. Хотя в 70-80-х годах начал сомневаться. Оказалось, что главной в Великой Отечественной войне была не Сталинградская битва, а битва на Малой земле, где воевал полковник Леонид Брежнев, впоследствии ставший маршалом и многократным Героем Советского Союза…
Борис РЕЙТБЛАТ,
ул. Электро-металлур-гов
Я вновь читаю «Репортер»!
Любимая газета «Репортер»! поздравляю с Новым, тигриной окраски, годом!
Стучат часы, уходит
старый год,
Шуршит его
последняя страница
Пусть лучшее,
что было, не уйдет,
А худшее не смеет
возвратиться!
Анна ПЕРЕПЯТЕНКО,
62 года, ул. Невского
* * *
...А давайте после Нового года (поскольку объем вашей газеты увеличится), откроем рубрику «Устами младенца» или, например, «Приколы внуков». Пока росли свои дети, а потом внуки, я записывала их смешные, на мой взгляд, выражения. Я уверена, что и другие бабушки захотят с вами поделиться «перлами» своих родненьких чад, а то и молодые мамы. Да еще бы и фотки интересные прилагались!
Немного надоели объемные кроссворды, лучше бы почитать творчество молодых: стихи, прозу, зарисовки.
Исторические миниатюры очень интересны. Но последние зарисовки – просто ужас. Борьба за власть, жертвы – так похоже на нынешнее время, та же политика: власть – деньги – власть. Тьфу! (Это я о нынешнем времени.)
Намедни смотрела телепередачу по днепропетровскому каналу «Д»: корреспондент на улице задавала прохожим два вопроса: «За кого отдадите голос?», «Почему?». Опрошено было 50 человек. Распределение голосов: Юлия Тимошенко – 14, Виктор Янукович – 12, Сергей Тигипко – 6, Арсений Яценюк – 3, Виктор Ющенко – 1, ну и остальная «мелочь».
Но не в этом суть. Удивило меня другое: за Юлю отвечали люди доброжелательно, говорили, что очень надеются на женские руки, творящие добро. А за Виктора Януковича отвечали какие-то хмурые личности, односложно, объяснить ничего не могли, и еще старенькие бабушки, как-то злобно отвечали (на второй вопрос)… «А він мені наравиця!». Вот и вся логика.
Стайка девушек: «Хи-хи-хи, – это о Тигипко. – Интересный мужчина».
Поняла одно: каждый выбирает Президента под себя. Это нормально, мы такие разные.
Но! Господи, пошли нам всем ума! Помоги нам выбрать достойных правителей.
* * *
Немного о себе. «Репортер» читаю с момента вашего рождения и появления в мире прессы. С 2005 по 2007 г. инсульт выбил меня из колеи нормальной жизни. Немного пришла в себя и попросила мужа вновь выписать вашу газету. Очень рада, что могу читать, сопереживать, размышлять о прочитанном и быть в курсе последних событий.
Маленькое наблюдение: после снегопада птицам голодно, решила подкормить – синичкам кусочек сала привязала, воробьям горбушки хлеба примостила между ветками. Мигом прилетели серенькие – явно «молодежь»: перья светлые, чистенькие, торчат во все стороны – взъерошенные, одним словом. Галдят, чирикают, каждый норовит первым клюнуть хлебный мякиш! И тут подлетает старейшина! Ну такой толстый, темно-серый (а может, в трубе ночует?). «Молодежь» присмирела. Уселись рядком на ветке, ощипываются как-то нервно. «Папа» деловито поклевал, важно нахохлил перья, позволительно чирикнул и был таков. Стайка принялась за прерванное удовольствие!
Ну явно субординация налицо!
* * *
А теперь о детских приколах.
Внучка Анюта, 4 года, нарисовала зайчика с ушами разной длины. Объясняет: «Одно ухо выросло, а второе еще растет».
* * *
Кушает за столом, рядом со стулом сидит пудель Маркиз и терпеливо ждет угощения. В сердцах Аня говорит: «Что ты сидишь у меня под душой?».
* * *
Разрисовала я горшок для цветов: голубой, с черными точками. Аня комментирует: «О, вазон-далматинец!».