По легенде капуста появилась из капелек пота Юпитера, когда он силился понять, что именно предсказал ему оракул. Те из них, что скатились с лица громовержца на землю и стали первыми кочанами.
Капусту начали возделывать ещё в конце каменного века. Дикая капуста росла по всему европейскому побережью Атлантического океана и Средиземного моря. Говорят, что в этих местах до сих пор можно встретить дикую капусту, которая мало напоминает свою культурную родственницу, так как имеет прямой стебель, и листья её не завиваются в кочан. Хотя большинство учёных, в том числе Чарльз Дарвин, считали, что именно от этого дикорастущего растения произошли все современные виды культурной капусты.
В Древней Иберии (территория современной Испании) капусту называли «ащи» и возделывали ещё в эпоху неолита. Выращивали капусту и в Древних Египте, Греции и Риме.
И во все времена, окутывая её легендами и сказаниями, считали не только пищевым растением, но и ценным лекарственным.
Врачи Древнего Рима применяли её при лечении головных болей, бессонницы, болезнях печени, суставов и желудочно-кишечного тракта.
Авиценна, живший в XI веке, описал лечебное воздействие капусты на организм человека в своём «Каноне врачебной науки». Зелёные листья капусты по его мнению улучшают зрение и усиливают лактацию у кормящих матерей. Варёная капуста помогает при диарее, а полусырая - при запорах.
На Русь капусту завезли греки, обосновавшиеся на причерноморских землях. Именно у них славяне и научились возделывать капусту, вскоре она стала одним из самых популярных овощей на Руси.
В старину существовали определённые традиции по посеву, выращиванию и заготовке капусты. На Благовещенье 7 апреля высеивали капусту, на Ирину-рассадницу 18 мая высаживали рассаду, а на Воздвижение Креста Господня 27 сентября заканчивали уборку капусты и начинали праздновать «капустники», которые длились две недели.
На Сергия Радонежского 8 октября рубили капусту и заготавливали на зиму. Делали это с песнями и прибаутками. Были и поговорки по этому случаю: «На Воздвижение первая барыня – капуста».
На Руси капуста также считалась лекарством с давних пор. Так в древнейшем справочнике Киевской Руси — составленном в 1076 году «Изборнике Святослава» — капусте, её хранению и использованию посвящён целый раздел.
Современная научная и народная медицина так же широко применяют целебные свойства капусты. В капусте содержатся: витамины - С, В1, В2, В6, Е, РР, К, U, фолиевая кислота, глюкоза, фруктоза, белок, клетчатка, крахмал, минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, железо, сера, цинк, медь, бор, кремний… Витамина С в капусте больше, чем в апельсине, лимоне, мандарине, грейпфруте.
Капуста сырая, квашеная, варёная, капустный сок повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма, нормализует обмен веществ, выводит вредный холестерин и продукты распада, излечивает от головной боли и бессонницы. Употребление капусты в пищу служит профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета. Капуста обладает противовоспалительным, противоопухолевым, отхаркивающим, мочегонным, противоцинготным и слабительным свойствами.
Употребление капусты в пищу снижает в разы риск заражения кишечной палочкой.
Народная медицина назначает свежий сок капусты при простудах, кашле, ларингитах, бронхите, туберкулёзе лёгких, бронхиальной астме, эпилепсии, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболевании селезенки, холециститах, желчнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе, заболевании щитовидной железы, колитах, сахарном диабете, при заболевании дёсен, плохом запахе изо рта.
Мужчинам капуста помогает до преклонного возраста сохранять мужскую силу.
Капуста спасает от усталости, плохого настроения, дряблости мышц.
Наружно сок капусты прикладывают к плохо заживающим ранам, язвам, ожогам, при варикозном расширении вен. Его закапывают в нос при насморке, полощут им горло при ангине и потере голоса. Делают примочки при геморрое.
При кашле капустный сок разводят тёплой водой 1:1, добавляют мёд и принимают по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
При ангине:
250 г нарезанной кусочками капусты отварить до мягкости в небольшом количестве воды, охладить до 35С, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день, добавляя по 1 чайной ложке мёда.
Лечение применяется до исчезновения боли в горле.
При гриппе:
Смешать ½ стакана капустного отвара и ½ стакана отвара шиповника, добавить 1-2 чайных ложки мёда и принимать по ¼ стакана 4 раза в день после еды для профилактики по время эпидемии.
При атеросклерозе:
Принимают по ¼ стакана тёплого капустного сока с 1 чайной ложкой мёда 4-5 раз в день за полчаса до еды.
При заболеваниях печени принимают рассол квашеной капусты по 1ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
При болезнях печени и селезёнки пьют по 2 стакана свежего капустного сока 3 раза в день в течение 30 дней.
При язве желудка пьют свежий капустный сок по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Курс лечения – 1 месяц.
При алкогольном опьянении:
Специалисты советуют принимать капустный рассол, чтобы избежать алкогольной интоксикации.
Для отрезвления принимают сок капусты, сваренный с сахаром.
Свежие листья капусты прибинтовывают к больным местам при ушибах, опухолях, подагре, радикулите, ревматизме. Диеты на основе капусты помогают сбросить вес.
Но есть и противопоказания!
Капустой нельзя лечиться при панкреатите, диарее, метеоризме. С осторожностью рекомендуется употреблять капусту при высокой кислотности желудочного сока.
Нельзя также переедать свежей капусты, при чрезмерном её употреблении могут появиться боли в животе, вздутие, тошнота, рвота.
Допустимая разовая доза свежей капусты в виде салата или просто листьев - не более 100 г.
Варёную, тушёную капусту можно употреблять в большем количестве.
И напоследок – маленький бьюти-совет: если капустным соком часто протирать лицо, то кожа станет бархатистой и надолго сохранит молодость и упругость.
Автор: Наталия Антонова
Источник: http://www.myJane.ru/