Думаю, не ошибусь, если предположу, что для многих «рожденных в СССР» слово «обезьяны», в первую очередь, ассоциируется с «Донной Розой», «тетушкой Чарли из Бразилии», где, как утверждала «она», их видимо-невидимо. Однако, как показывает выставка приматов, открывшаяся в Никопольском культурно-досуговом центре (а точнее – таблички, приклеенные к вольерам живых «экспонатов»), эти забавные существа населяют не только Южную Америку…
Когда я пообещала своему четырехлетнему сыну, что на выходных мы пойдем «смотреть обезьянок», я, конечно же, не подозревала такого подвоха, который приготовила нам погода. Но не для кого не секрет, что дети, в отличие от взрослых, и впрямь уверены, что мокрые от чрезмерной сырости ноги – вовсе не повод отказаться от «громадья» планов, связанных с близким знакомством с гримасничающими хвостатыми. И поэтому (а так же потому, что я ну никак не могу согласиться с расхожим утверждением, что обещанного якобы нужно ждать не менее трех лет) мы отправились на выставку, невзирая на капризы апрельского, затянутого тучами неба. В конце концов, устройство, предназначенное для защиты от дождя, в простонародье именуемое «зонтом», известно человечеству еще со времен египетских фараонов. Да и двигаться куда-то зигзагообразно, перепрыгивая лужи, — гораздо веселее, чем просто невозмутимо идти по прямой траектории.
Кстати, как оказалось, такими целеустремленными в желании сделать своими визави тех, кого по-научному величают не иначе как «антропоидами», были не мы одни. То есть надежда на то, что мы осуществим задуманное «без шума и пыли», разбилась вдребезги, как только мы переступили порог КДЦ. Ну, что ж – покой нам, как известно, только снится. Хотя, с другой стороны, веселая толкотня, детский щебет, шум и гам приматов, «выстрелы» то и дело лопающихся воздушных шаров не могли не заразить неожиданным ощущением праздника…
К сожалению, гиганты гориллы, рост отдельных особей которых, как известно, достигает 2 м, в Никополь не приехали (размер приматов, представленных на выставке, колеблется от 11-15 см до 57-71 см). Тем не менее, экспозиция радует разнообразием. Так, наряду с «аборигенами» Южной Америки буроголовыми тамаринами, карликовыми игрунками, беличьими саймири и бурыми капуцинами, здесь представлены обитатели Мадагаскара кошачьи лемуры, а так же «африканцы» мангобеи и зеленые мартышки. К слову сказать: кроме, собственно, обезьян на выставке можно увидеть и птиц — ара, тукана, и пресмыкающихся — полозов, змей и игуан.
Мой сын, вне себя от восторга, бегал от вольера к вольеру, время от времени сталкиваясь (благо, без травматических последствий) с такими же малышами, восхищенными обилием озорных хвостатых, и периодически выкрикивая: «Мама! Смотри, какая обезьянка!». Причем, как я поняла, ни размер, ни внешний вид «обезьянки» не имели для него ни малейшего значения. Его впечатлили и мартышка, ведь она «корчит рожицы и девчонкам, и мальчишкам», и лемуры, что «носят пушистые серые шкуры». Когда же мой сын заметил в отдельном вольере тукана, уже давно будоражащего его воображение, благодаря детскому четверостишию, в котором поясняется, что эта птица «из далеких южных стран» является «братом» лесному дятлу, его ликованию не было границ.
А вот лично у меня особое умиление вызвали крохотули игрунки и тамарини. Забавно выглядел бурый капуцин, который без устали пытался «укротить» «непослушный» мячик, постоянно норовивший выпрыгнуть из цепких лап. А парочка других капуцинов с завидным усердием и нежностью что-то вычесывали друг у друга из шерсти. Лемуры (то ли из-за низкого атмосферного давления, то ли из-за того, что «нецарское» это дело – людей развлекать) впали (надеюсь, во временную) спячку. А черный мангобей, хоть и разрешал себя разглядывать всем, кому не лень, но при этом был похож – ни дать ни взять – на грозного императора.
В общем, скучать на выставке нам не пришлось. Более того – от юрких, веселых приматов я сама зарядились позитивными эмоциями. И даже непрекращающийся за окнами дождь после увиденных мною так близко потешных обезьяньих мордочек казался пусть досадным, но мелким недоразумением, а перспектива снова шлепать по лужам уже промокшими сапогами – захватывающим приключением.
Татьяна ЛЮЛЬЧЕНКО, фото автора
Источник: Никопольская правда