Как живешь, село?

Как живешь, село?
Картинка к: Как живешь, село?

 

Жатва всегда ассоциировалась у меня, выросшей в селе, с всеобщей радостью, праздниками урожая, дарением небольших снопов на счастье и достаток. С букетами из хлебных колосков… Нынешним летом отнюдь не веселые лица механизаторов на полях и не менее угрюмые прогнозы заставили забыть о таких привычных вещах и задуматься о том, какова будет ситуация осенью, позволят ли селянам продавать зерно по достойной цене или вновь на нем наживутся только трейдеры, взлетят ли цены на хлеб, и какова будет осенняя посевная, учитывая, что помощи аграриям ждать неоткуда? Мой собеседник – директор агрофирмы «Славутич» Николай Письменный – рассказывает о том, как сегодня выживает село. 

– Николай Григорьевич, насколько оправдались надежды селян на урожай в нынешнем году? 

– Я знаю мало руководителей, которые были бы довольны результатами нынешнего года. Тем более что и в осенний, и в весенний периоды каждый из них искал средства не в банках, с которыми сотрудничал много лет, а у друзей, которые имели какие-то сбережения. Выдерживали технологию, надеялись на отдачу от удобрений и химической защиты. Но, к сожалению, природа не поддержала нашего желания вырастить достойный урожай. Потому и недобрали около 3-4 тыс. тонн зерна, или  около 2,5-3 млн. денежных средств.

Как тут не сказать о наших «ненасытных» партнерах, которые увеличили стоимость горючего за год на 60%, химических препаратов – на 100% (хотя доллар подорожал на 57%!) – причем отпускали свою продукцию в кредит под 45% за 3-4 месяца. Запасные части для техники вообще за год подорожали в 2,5 раза.

Я не могу понять, что нас ждет в будущем, но вижу, что вмешательства государства в сложившуюся ситуацию ради стабильной работы села мы не дождемся. Как можно хозяйствовать, если все потуги вырастить щедрый урожай гасятся на корню. Уже 10 лет мы работаем в новых условиях, и чтобы уважаемые читатели не подумали, что мы только и делаем, что стонем, хочу показать все изменения в цифрах, от которых никуда не денешься. 

За 10 лет стоимость пшеницы возросла с 691 грн. в 2000 г. до 1000 грн. (то есть, на 44,5%), ячменя – с 619 грн. до 850 грн. (на 37%), кукурузы – с 499 грн. до 800 грн. (на 60%), подсолнечника – с 957 грн. до 2 300 грн. (на 240%). На подсолнечник в 2007 г. была даже цена 3,5 тыс. грн. За эти годы средняя заработная плата увеличена со 192,5 грн. в месяц в 2000 г. до 1 250 грн. в 2009 г. – то есть, в 6,5 раз. Арендная плата за землю – в три раза. На это средств не жалко, для этого мы и трудимся. Зарплату не задерживаем. Хотя весной и были тяжелые времена, выручали друзья. 

– Как отразилась на результате всех ваших стараний политика государства?

– Отразилась – особенно ценовая политика в самых принципиальных для нас вопросах. Из удобрений аммиачная селитра подорожала вчетверо – с 477 грн. до 1 950 грн. (осенью 2008 г. она вообще стоила 3 тыс. грн.), гербицид – в 2,3 раза. Рост тех ресурсов, которые должно контролировать государство в лице Кабинета министров и чиновников, вообще бьет рекорды – а мы через налоги платим им заработную плату и оплачиваем их «Мерсы» и «Лэндроверы», их санатории. Если стоимость бензина марки А-76 в 2000 г. составляла 1,3 грн. за литр, то в нынешнем году уже 6,3 грн. за литр, то есть, подорожала в 4,85 раза. Стоимость дизельного топлива увеличилась с 1,49 грн. за литр до 5,95 грн. (вчетверо). Ну а рекорд государство поставило по подорожанию электроэнергии – в шесть раз (с 0,12 грн. до 0,72 грн. за 1 кВт). И при этом не было выплачено ни копейки обещанной дотации!

Если стоимость ресурсов выросла в 4-6 раз (а запчастей вообще – в 8-10 раз), а цены на стратегическую культуру нашего государства, выращиваемую нами – озимую пшеницу – только на 44,5%, то чего нам ждать от этих недальновидных государственных коробейников, которые отправляют за границу (под бдительным оком – своим или своих родных трейдеров) нашу дешевую пшеницу вдвое дороже, «добросовестно» оставляя половину в своих карманах. 

Я хочу, чтобы люди знали, кто разваливает аграрное государство – не мы,  кто выращивает, виновны в подорожании втрое-вчерверо буханки хлеба. Если зерно пшеницы, которое является составляющей хлеба, подорожало только на 44,5%, то почему хлеб подорожал – для нас тоже загадка. Если зерно в Германии стоит 198 долларов, то для немцев не вопрос, почему небольшая буханка хлеба стоит 14 грн. на наши деньги. Отсюда у немецких фермеров и возможности приобретать технику и удобрения. А у нас хлебопеку дешевая пшеница – как манна небесная, но горючее для развозки хлеба или перевозки муки, газ, электроэнергия тоже подорожали в разы, как и для нас, отсюда и цены. Хлеб не должен быть дешевым. Почему  в ресторане могут платить 500-700 грн. за бутылку какой-то бурды под видом «Хеннеси», или 5 тыс. грн. за бутылку вина, а закусывают его дешевым хлебом? Почему человек, имеющий «Мерседес» или «Лексус», платит за хлеб копейки, почему при постоянном увеличении цены на горючее, а значит – при увеличении прибыли нефтетрейдер ест наш хлеб за копейки и чувствует себя нормально? Да и Аграрный фонд, который так рекламирует наша уважаемая премьер-министр, – чистой воды шелуха. Если в фонде нет денег, кто туда придет за 60% стоимости продукции?

– И все-таки, несмотря на все перипетии посевных и сбора урожая, ваше хозяйство всегда делало шаги вперед, вы вводили новшества. Как дела обстоят этой осенью?

– По окончании уборки урожай за 10 дней спрятали в склады, у нас их уже достаточно, чтобы сберегать зерно у себя. А потом уже можно продавать ячмень и озимую пшеницу со склада, причем не затратив ни копейки за хранение. Капуловцы вообще всю пшеницу хранят у себя. 

Два трактора «Джон-Дир» подготовили почву под посев озимого рапса, пшеницы и ячменя на всей площади. Причем на этой работе всегда были задействованы 5-6 тракторов марки ХТЗ и 10 механизаторов, а два «американца» и соответственно четверо механизаторов прекрасно с ней справились. Сейчас завершаем пахоту всех свободных площадей под яровые. С 20 августа собираем подсолнечник, планируем закончить эту работу до 10 сентября. Но уже видно, что урожай в нынешнем году будет на 30% ниже, чем в прошлом. При том, что цены на подсолнечное масло (10-12 грн. за литр) сформировались, когда подсолнечник стоил 3,5 тыс. за тонну, сегодня не снижаются, несмотря на то, что тонна стоит 2,4 тыс. грн.   

Сегодня, когда наступили оптимальные сроки посева озимой пшеницы, как никогда за 85 лет работы, за месяц до сроков мы подготовили 4 тыс. га под озимые культуры. Но влага в 30-сантиметровом слое почвы долго отсутствовала, были 50 дней температурных рекордов. Если сеять в сухую землю, затрачивая дорогущие ресурсы (всего для посева нужно около 2,5 млн. грн.), то можно остаться не только без штанов, но и без коллектива. Ведь не будет за что потом пересеивать весной, а не посеем пшеницу – не будет чего собирать. А без дождей всходов не будет даже на черных парах. Поэтому и ждем. Пойдут дожди – будем сеять и днем, и ночью. Еще нужно собрать капусту, свеклу, морковь, лук – около 700 тонн. Так что впереди много работы, и я уверен, что работники агрофирмы «Славутич» выдержат технологию до конца. А зимой будем думать, как выживать.

 

– Можно ли говорить сегодня о перспективах?

– Перспективы – слишком печальны и далеки от обнадеживающих. И если бы речь шла только о нашем коллективе, а то во всем государстве ситуация не лучше – и ни у кого в верхах никакой тревоги! Без работы остаются сотни людей в промышленности, трещит по швам бизнес у предпринимателей, за неподъемные штрафы у людей забирают автомобили…  

Не понимаю, почему, если я взял кредит, то мне так руки выкручивают, что лучше сидеть голым, но без кредита под 25%, чтобы не забрали дом, машину и бизнес, а в то же время в государстве, в котором мы все живем и которое держим на своих плечах за счет налогов, один человек, зная, что ему осталось править страной всего полгода, берет кредит в 10 млрд. долларов, которые ему уже отдавать не придется. И даже не отчитывается перед народом, для чего берет этот кредит и на что эти средства направлены. Вот такой контраст: один отвечает за 10 тыс. грн. своим имуществом, другой берет 10 млрд. долларов – и не отвечает ни за что… Народ заплатит. А МВФ сдерет с Украины по полной программе, причем с каждого гражданина, но не с того, кто брал кредит под свое желание продержаться в кресле. Тем более что живет в доме своей тетки, собственного автомобиля не имеет (естественно – зачем, если есть десяток служебных), да и у детей в Украине, кроме мотоцикла, ничего нет. 

– Ранее в интервью вы говорили о том, что сохранить коллектив агрофирмы – одна из главных задач. Нет ли сегодня угрозы сокращения штата в связи с финансовыми трудностями? 

– В нынешнем году будет тяжело при нашей сезонности удержать всех работников в зимний период. Планов по сокращению штата нет, но переход на неполный рабочий день, переход на биржу в зимний период, благодаря недальновидной политике государства, нам гарантированы. И ничего с этим не поделаешь. Анализируя наше состояние, невольно думаешь: а для чего вообще сеять пшеницу, которая не дает прибыли, даже на заработную плату для тех, кто ее выращивает. Снова на наших черноземах будем увеличивать посевы рапса, подсолнечника, которые сегодня буквально спасают, но ведь это не земледелие. Ну, 2-3 года продержим свой бизнес, а дальше что? Вот и думай, что лучше для агрофирмы – оставить государство без хлебной культуры, но сберечь бизнес, или выбросить деньги и отчитаться о посевах, а не получив урожая, объявить себя банкротом. Да и кредитов от наших банков мы не дождемся, а все кредиты, выделяемые МВФ, пойдут на выборы, их растащат по своим банкам. Ох и долго же нашим детям и внукам придется отдавать эти кредиты!..

…О проблемах аграриев сегодня говорят все и много. Да вот только дела по старинке оставляют самим селянам. А те не ропщут – у них нет на это времени. Вот и Николаю Письменному печалиться некогда – как бы ни складывались обстоятельства, а сельское хозяйство не терпит опущенных рук. И, поделившись своими переживаниями и тревогами в интервью, он снова садится в машину, объезжает поля, ведет переговоры, планирует каждый день так, чтобы ни минуты не пропало даром. На то и хозяин на земле, а ведь на таких хозяевах, на работниках их агрофирм сегодня наша многострадальная аграрная страна и держится.   

Лина ЯЛАНСКАЯ, «Репортер»

 

Читати попередню

Николай Азаров: Юлия Тимошенко буквально в течение года удвоила внешний и внутренний государственный долг

Читать наступну

«Репортер» № 72, 08.09.09 г.

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство