Национальная комиссия по регулированию энергетики Украины определилась с новыми тарифами на газ для бытовых потребителей. Поэтому счета за май украинцы получат уже по новым тарифам, которые на 40–60% выше предыдущих. Размер тарифа по-прежнему будет зависеть от объема годового потребления газа. Для тех потребителей, которые не имеют счетчика, тариф будет в среднем ещё на 10% выше.
Привыкайте к новым цифрам!
- Владельцы квартир с центральным отоплением, которые используют газ только для приготовления пищи, будут платить 1,182 грн. за кубометр – если имеют счетчик, и 1,299 грн., если счетчика нету. (Кстати, не с этой ли 10-процентной разницей в тарифах «без счетчика» и «со счетчиком» связана вдруг активизировавшаяся в украинских городах массовая кампания по тотальному демонтажу счетчиков для поверки и объявлению их «негодными»? Ведь если небогатый украинец на новый счетчик наскребет нескоро, то платить придется ему побольше. И новыми счетчиками дела Горгазов поправит! – Прим. ред.).
- Те потребители, которые используют не более 2500 куб. м газа в год, будут платить 1,089 грн. за кубометр (сейчас – 72,54 коп.) со счетчиком, и 1,197 грн. – без счетчика.
- Если семья потребляет от 2500 до 6000 куб. м в год, то для нее тариф будет 1,788 грн. со счетчиком (ныне – 1,098 грн.) и 1,965 – без счетчика.
- Владелец поместья, на отопление которого идет более 6000 кубометров в год, будет платить 3,645 грн. за кубометр (сейчас – 2,2482 грн.), или 4,011 грн. за кубометр, если счетчика нет. Это практически столько же, столько с апреля платят за газ промышленные потребители.
Пострадают «самые честные».
Однако значительного экономического эффекта от повышения тарифов ожидать вряд ли стоит. Ведь из-за роста тарифов вырастает число семей, претендующих на субсидии. Кроме того, рассказала министр социальной политики Людмила Денисова, правительство вводит 100-процентную компенсацию повышения тарифов для семей, в которых доходы на одного человека не превышают прожиточного минимума.
С одной стороны, защищать бедных – благородное дело. С другой, не стоит забывать, что те, кто у нас официально является безработным или получает минимальную зарплату, на самом деле не всегда являются бедными. Скажем, в сфере информационных или Интернет-технологий (ИТ), где работники в столице и ряде крупных городов зарабатывают более тысячи долларов в месяц (или 11 000 грн.), большинство официально получает «минималку», остальное им выплачивается неофициально – в конвертиках.
И при такой системе семья из двух «айтишников» иметь компенсацию, а семья из двух учителей, которые получают по две тысячи гривен в месяц официально и больше ничего, – нет. Таким образом, по людям, которые имеют «белую» зарплату и платят налоги, повышение тарифов ударит дважды. Во-первых, они же будут платить по более высоким тарифам. Во-вторых, с их налогов еще и будут платить компенсации «бедным», которые работают неофициально и налогов не платят.
О субсидиях и патриотизме
«В системе субсидий ничего нового не придумали. Пенсионеры, инвалиды, ветераны имеют субсидии, если счета за коммунальные услуги превышают 10% доходов, остальные – если 15%. То есть если вы имеете зарплату в 1000 грн., то более 150 гривен за коммунальные услуги платить вам не придется, независимо от того, какой тариф, – говорит народный депутат Павел Розенко.
– Что касается официальных и реальных доходов, то существует целая система социальных инспекторов, которые определяют фактический уровень обеспеченности той или иной семьи. Если комиссия определит, что уровень расходов семьи превышает ее официальные доходы, то субсидию она не получит».
Еще один непродуманный момент – затраты (или расходование) газа. При назначении субсидий должен учитываться и объем потребления газа. Ведь если «субсидированная» семья имеет просторный особняк и отапливает абсолютно все комнаты, ей глубоко безразлично, сколько она сожжет, – все равно имеет субсидию.
Поэтому она никогда не будет думать о том, что газ надо экономить, а распахивать зимой настежь окна – ненормально (хотя проветривать помещение периодически все же нужно). Ну, вот представим себе: живут себе в центре Киева, Львова или Днепропетровска в просторных квартирах пенсионеры, которые сдают комнаты жильцам за немалые деньги. И жгут свои печи-котлы целыми днями, поскольку все равно платят за голубое топливо только 10% от пенсии...
«Люди должны понимать, что экономия газа при нашей энергетической зависимости от России – вопрос патриотизма. И в самом деле: утепление дома и энергоэффективное оборудование не так уж и дорого обходится. Однако государство должно продумать какие-то программы, которые бы стимулировали энергосбережение.
Предоставлять скидки на установку энергетически эффективных котлов, гранты на утепление домов, льготные кредиты. Это то, о чем государство должно позаботиться в первую очередь», – говорит Павел Розенко. (Говорит-то он правильно, но держава и в лучшие времена этим озабочена не была, что уж теперь говорить, когда все силы брошены на латание проделанной прежней беспредельно вороватой властью бюджетной пробоины… – Прим. ред.).
Повышение «просилось» давно?
И ещё… До конца неясно: стоимость газа как составляющей жилищно-коммунальных услуг повышается из-за требований Международного валютного фонда о «подтягивании» наших тарифов к европейским размерам (поскольку сегодня украинские тарифы, надо признать, одни из самых низких в СНГ.
Для сравнения: «наши» 72,54 коп. при умеренном потреблении и российские 5,055 рублей или 1,57 грн. в небольшом городке Лабинск Краснодарского края РФ. В пересчете на наши деньги кубометр воды там стоит 7,2 грн., киловатт-час электроэнергии – 1 грн. 12 украинских копеек, а не 19,6, как у нас).
Помните, как нас убеждали, что на социально-коммунальные нужды Украина использует исключительно газ собственной добычи, который, конечно же, стоит не 485 долл. за тысячу кубометров, как того хочет Газпром? Мол, импортный газ потребляет только промышленность и котельные ЖКХ. Ну, вот теперь мы и вынуждены будем «дотировать» индустрию, покрывая часть дорогого импортного тарифа, без чего и без реверсных поставок промышленность наша попросту «ляжет».
А выход – и впрямь в умении беречь ресурсы, изучении возможностей сланцевого газа и в том, чтобы побыстрее разрабатывать шельфы Азовского и Черного морей, пока наши привыкшие к газовой трубе «братья» их у нас окончательно не оттяпали!
Источник: nikopol.net.ua