Как создавался памятник Сирко

Как создавался памятник Сирко

Без поездки на могилу кошевого атамана войска Запорожского Ивана Сирко не обходится почти ни одна свадьба в Никополе. Он является одной из самых легендарных и любимых в народе исторических личностей казацкой эпохи. Из 55 крупных сражений этот казак проиграл лишь одну междоусобную схватку под Ахтыркой в 1666 году. Ныне его прах обрел покой в высоком кургане под селом Капуловка Никопольского района. Не многим известно, что отлил чугунный памятник кошевому атаману Николай Брей с помощником Иваном Мелешко.

Благодаря своим военным талантам, огромной храбрости, беззаветной преданности украинскому народу, настойчивой борьбе против любых попыток ограничить суверенитет и права казачества, Иван Сирко завоевал среди запорожских казаков непререкаемый авторитет и великую славу. Восемь лет подряд, с 1673 г. по 1680 г. запорожцы избирали его своим кошевым атаманом. Иван Сирко умер 1 августа 1680 года на хуторе Грушевка (теперь это Токмаковский район Днепропетровской области). Величественная могила, в которой был похоронен прах полководца, сотни лет стояла в Капуловке на высокой круче. Возле подножья могилы, облагороженной ажурной оградой, летом было много цветов. Под задумчивыми акациями на гранитном пьедестале в 1954 году, в дни празднования 300-летия объединения Украины с Россией, был восстановлен бюст атамана Ивана Сирко (по рисунку Репина в его знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»).


Воды Каховского водохранилища с годами начали приближаться к берегу, и со временем появилась угроза размыва могилы. Могилу Ивана Сирко нужно было спасать. Общественность предложила перенести прах атамана в другое место. В 1967 году Днепропетровский облисполком принял постановление о перенесении останков атамана Ивана Сирко на так называемую Сторожевую могилу, которая находится поблизости от бывшей Сечи, недалеко от села Капуловка. К сожалению, портретного изображения атамана Сирко история нам не оставила. Поэтому было принято решение обратиться в Институт этнографии имени Миклухи-Маклая АН СССР.
27 ноября 1967 года череп Ивана Сирко был передан в лабораторию пластической антропологической реконструкции известному ученому Михаилу Герасимову. Но смерть профессора помешала выполнить это сложное задание. Воспроизвести черты лица национального героя украинского народа взялась его ученица Галина Лебединская. По ее наработкам талантливый скульптор Валентин Шконда из гипса изготовил бюст атамана и стал искать человека, который смог бы отлить по нему чугунный памятник.

Бюст Ивана Сирко был отлит в 1980 году в райсельхозтехнике в чугунно-литейном цехе никопольчанами Николаем Бреем и его помощником Иваном Мелешко. Вес памятника – 1 тонна 50 килограммов, высота – 1 метр 25 сантиметров. Внизу читаем надпись: «Кошевому отаману війська Запорізького І. Д. Сірко. Вмер 1680 р.». Николай Брей в чугунно-литейный цех пришел, как говорят, с улицы. У него даже не было специального образования, но зато было огромное желание трудиться. Когда мужчина устроился на работу в литейный цех, он даже не знал, что нужно будет делать.

Все пришло с опытом. Проработав в литейном цехе более 20 лет, Николай Брей стал отличным специалистом в своем деле. Однажды Николай Афанасьевич отлил для своего цеха бюст Ленина, причем за один день. Он рассказывает, что сложность отливки бюста Ивана Сирко заключалась в том, чтобы сделать памятник пустотелым.

– Когда скульптор Валентин Шконда попросил меня отлить памятник Ивану Сирко, я немного растерялся. Я знал, что нужно делать, но ранее ничего подобного мне отливать не приходилось. Интересно было попробовать, и я согласился.

В цехе общими усилиями была изготовлена специальная опока. Опока – это приспособление, служащее для удержания формовочной смеси при её уплотнении, т. е. для получения литейной формы и при заливке формы расплавленным металлом. Простейшая опока представляет собой жёсткую раму, состоящую обычно из двух половин – верхней и нижней, которые фиксируются и скрепляются между собой при сборке формы перед заливкой. Всего на подготовку ушло три недели.

Памятник Ивану Сирко отливали отдельными частями. Сначала отлили туловище, подбородок, затем голову, уши и остальные мелкие детали. Николай Афанасьевич говорит, что продумал все до каждой мелочи. Причем для этого ему не понадобились бумага и карандаш, все это он держал в своей голове. Но, чтобы убедиться, что он на правильном пути, прочитал специальную литературу. Книги подтвердили его догадки. Первая попытка была неудачной. Нужно было отливать очень быстро, иначе скульптура осыпалась. Фактически памятник Ивану Сирко отлили за два дня. Но это если не учитывать, сколько Николай Афанасьевич работал дома. Затем памятник покрасили изнутри.

– Я до сих пор не верю, что сделал такую работу, – говорит создатель памятника знаменитому атаману. – Был безумно рад, что у меня все получилось. Ведь я доказал себе, что могу многое.

За создание памятника Николаю Брею заплатили 500 рублей. Тогда это были большие деньги. Но мужчина признается, что ему так хотелось отлить памятник, что он сделал бы это и бесплатно. Сейчас Николай Афанасьевич уже 24 года на пенсии, занимается строительством. Говорит, что нет времени даже поехать посмотреть на плоды своего труда, но очень хочется. Уже долгие годы на могиле у памятника Ивану Сирко ежегодно 1-2 августа проводится почтение памяти славного кошевого атамана, которое собирает тысячи украинцев со всей страны и даже из-за границы.

Источник: НТМ

Читати попередню

Никополь станет экспериментальной площадкой по внедрению нового коагулянта. ВИДЕО

Читать наступну

В Никополе открыли уголок для влюбленных!

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство