В начале сентября мы рассказывали о том, что наш земляк 69-летний Юрий Глущенко решился на поступок, который и молодым-то не всем по плечу. Он отправился в велопробег по православным храмам и святым местам Украины, посвятив его памяти кошевого атамана Войска Запорожского Ивана Сирко. К слову, Юрий Глущенко – полковник казачества, кавалер рыцарского казаческого ордена «Иван Сирко».
Маршрут 400-километрового велопробега Юрий Игоревич проложил сам – из Никополя он отправился в Одессу через Берислав, Херсон, Николаев. На велопробег его благословили протоиерей Николай Марущак, настоятель Свято-Знаменского храма отец Александр, отец Владимир (г. Покров), настоятель церкви Всех Скорбящих отец Роман.
Юрий Глущенко – человек очень необычный. Он из тех людей, кто хочет многое попробовать в жизни. Старается постоянно усовершенствоваться физически и духовно, смотрит на мир несколько другими глазами, чем обычный обыватель. Будучи по образованию инженером-физиком, он всерьез занимался альпинизмом (покорил 4-тысячник), развивал себя как художник и литератор, уже много лет изучает и испытывает на себе аюрведу – традиционную систему индийской медицины, которой 4 тысячи лет, одну из разновидностей альтернативной медицины. К слову, Глущенко получил при этом хороший результат. Когда перед велопробегом он пошел к докторам на медосмотр (как и положено), те были удивлены и сказали, что у него сердце 30-летнего человека.
По предварительной договоренности мы встретились с Юрием Глущенко после того, как он благополучно вернулся в родной город, и поинтересовались его самыми яркими впечатлениями от велопробега.
– Юрий Игоревич, если кратко, вы довольны тем, как все прошло?
– Однозначно да. А как иначе, если сбылась моя мечта! Знаю, что некоторые люди могут посчитать меня чудаком. Мол, в таком возрасте совершать подобные рискованные поступки – это верх легкомыслия! Но я доволен, что доказал другим и себе, в первую очередь: когда есть сила духа и тела – можно многое преодолеть.
Мой велопробег длился целый месяц, так что всякое бывало: и под дождем мок, и против холодного ветра ехал, и жажду терпел, пока до населенного пункта добирался… А уж ночевать приходилось вообще в самых разных местах: в палатке, на сеновале, в квартире наркоманов (случайно оказался), на вокзале и даже в огромной трубе диаметром больше двух метров…
Спонсоров у меня не было, велопробег организовал исключительно за свою небольшую пенсию, но хочу вам сказать, что в очередной раз убедился: у нас очень добрые хорошие люди. Не один раз меня и едой, и кипятком для чая-кофе, и добрым словом поддерживали просто случайные встречные люди в селах, городах, на дороге.
– Какие встречи запомнились больше всего?
– Помню, выехав из Херсона, прилег отдохнуть прямо на обочине трассы. Вдруг подъезжает мотоциклист на таком крутом, просто шикарном байке. Спросил, все ли в порядке, не нужна ли помощь. Я рассказал ему о своем велопробеге. Байкер был удивлен, что пожилой человек отправился в такой дальний путь, пожелал удачи и подарил 200 гривен на еду. К сожалению, я даже не спросил его имени. Разве что мы сфотографировались на память.
А еще, когда уже совсем недалеко оставалось до Одессы, в селе Половинки увидел шиномонтаж и решил заехать, чтобы набрать питьевой воды и зарядить мобильный телефон. Любезный мастер Игорь показал, где вода и розетка, а потом бесплатно подварил передний багажник на велосипеде и заднее крыло. Я подарил ему карту Никополя, которую перед отъездом мне дал директор Благотворительного фонда «Никополь туристический» Олег Фельдман, и два рекламных проспекта о нашем городе от директора музея Александра Кушнирука.
Рядом находилось симпатичное кафе. Пообщался с молоденькой официанткой. В меню был рассольник, но порция стоила 27 гривен, а денег у меня оставалось мало, поэтому решил доесть тушенку, которую открыл накануне вечером. Сел на улице за столик перекусить, вдруг выходит из кафе официантка и несет большущую тарелку горячего рассольника. «Это, – говорит, – вам подарок за мужество и отвагу». Вот такой случай был.
– Вы месяц были в пути. Скажите, а какие дороги в других областях?
– Разные. Но в Днепропетровской области, по моему мнению, хуже всего. Стоило только пересечь границу с Херсонщиной, и трасса стала ровной и гладкой, так что ехать было легко. До Одессы трасса тоже хорошая, правда, с большими горками. Так что на крутую горку приходилось велосипед катить.
– Вы ставили перед собой цель посетить святые места Украины. Какие из них поразили и удивили?
– Это Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь, который расположен в селе Красный Маяк Херсонской области (вблизи Берислава). Он был построен в конце XVIII века. Там мне любезно разрешили пожить два дня. Сегодня в монастыре двое батюшек и пятеро послушников. К огромному сожалению, в прошлом веке он был практически разрушен. Сегодня его пытаются восстановить, но до того, первоначального вида еще очень далеко. Когда я познакомился с историей этого монастыря и увидел старинные фотографии, на которых он запечатлен, то был просто возмущен. Как можно было разрушить такую красоту и величественную историческую памятку!
Оказывается, Свято-Григорьевский Бизюков мужской монастырь в Российской империи занимал четвертое место среди десяти самых богатых монастырей. На его территории был собор Вознесения Господнего и целых пять церквей: Григорьевская, Спасская, Пантелеймоновская, Покровская (зимняя) и Трех Святителей. Также здесь были расположены архиерейский дом, настоятельский корпус, трехэтажный братский корпус, просфорная, хлебопекарня, баня, трапезная, дома для проживания паломников, детский приют для сирот, винокурня с винным погребом, кладовые, фруктовый сад и т. д. Кроме кирпичных арочных ворот, по бокам огорожи были построены красивые башни. И от всего этого остались практически руины. Очень и очень прискорбно такое видеть.
– Когда добрались до Одессы, в море хоть купались?
– Искупался, конечно. Правда, в то время было много медуз, так что расслабиться до конца не пришлось – слишком больно они жалят при прикосновении.
Прогулялся и по самой Одессе. Красивые коттеджи, Фонтанка, памятник Екатерине ІІ, Потемкинская лестница, Дюк, морской порт, фуникулер, музей восковых фигур, оперный театр, археологический музей и другие одесские достопримечательности – многое посмотрел.
К слову, прекрасная культурная программа была у меня и в Херсоне. На базе зеленого туризма, в Олешковском сосновом лесу, давал спектакль Херсонский областной музыкально-драматический театр имени Николая Кулиша. Это была «Лісова пісня» Леси Украинки. Замечательная и неординарная постановка! Артисты так органично вписывались в живую природу, что лучших декораций для спектакля просто не придумать.
– Признайтесь честно, устали за время велопробега?
– Не буду скрывать, было непросто. Но я прекрасно знал, что справлюсь со всеми трудностями. Потому что был готов и к одиночеству, и к физическим нагрузкам, и к сюрпризам природы. Единственная проблема – был ограничен в деньгах. Правда, наш мэр выделил мне 500 гривен. В связи с этим к следующему велопробегу мне бы хотелось привлечь спонсоров. Дело в том, что в 2019 году планирую осуществить велопробег по монастырям Днепропетровской области, которых насчитывается на сегодня аж 14. Так что надеюсь на поддержку. А я, в свою очередь, рекламирую наш Никополь как туристический объект. Так что польза, как говорится, обоюдная.
– Что ж, пусть сбудется и эта ваша мечта!
Ольга ПРИХОДЬКО.
Источник http://ntm.net.ua