В Украине нет медицины, а есть врачи. Возможно, это заявление покажется вам слишком категоричным. Но почему же тогда возникают вопросы к нашей системе здравоохранения?
Об этом свидетельствуют не только досужие разговоры, но и многочисленные форумы в интернете, на которых люди обсуждают качество медицинского обслуживания, и опросы общественного мнения. И всё же, когда здоровье подводит, мы бросаемся искать по знакомым или через интернет хороших врачей, которые имеют не только большой опыт, но и пользуются современными методами диагностики и лечения.
По данным Министерства здравоохранения, в Украине почти 200 тысяч врачей. Из них более 50 тысяч имеют высшую категорию. И трудно представить, чтобы в стране, имеющей очень давние медицинские школы, подарившей миру таких великих докторов, как: Николай Пирогов, Василий Данилевский, Николай Амосов, Любовь Малая и Александр Шалимов, не осталось имён, на которые могло бы рассчитывать нынешнее поколение.
Есть определенные достижения и в нашем городе. Мы беседуем с кандидатом медицинских наук, заведующим неврологическим отделением 4-й горбольницы
Бредихиным Александром Владимировичем. Поводом к этому стали и вопросы наших читателей, интересующихся мерою участия медицины в нашей повседневной жизни.
Тема одна: застыла ли наша медицина на уровне 20-го века в эпоху реформ и революций, или динамика все-таки есть? Как оказалось, врачи работают, динамика есть, так что стоит проиллюстрировать ее лишь некоторыми конкретными примерами. Возьмем одно из направлений за последние 5 лет.
В 2009 г. наша больница была представлена на научно-практической конференции «Рефлексотерапія в Україні» в г.Киев, где нами были изложены консервативные подходы в лечении грыж в шейном отделе позвоночника. За 10 мин. доклада стоял большой труд. Совместно с Национальной медицинской академией последипломного образования (НМАПО) г.Киев - нами было получено 5 патентов Украины. Чтобы было понятно: одному нашему пациенту с грыжей в шейном отделе позвоночника лет 7 назад в г.Киеве предложили операцию по поводу грыжи без гарантии на выздоровление. Он обратился к нам, и мы помогли консервативно. Можно только представить, какие были бы финансовые расходы и длительность восстановительного периода после операции.
В 2009 г. совместно с Киевской НМАПО в международном неврологическом журнале опубликован наш доклад «О сенсорно мышечно-тоническом (миофасциальном) синдроме и его лечении» - Данный журнал распространяется у нас и за рубежом. В нем печатаются статьи из Италии, Америки, Германии, Японии.
В 2010 г. на II Международном конгрессе по кардионеврологии, проходившем в г. Москве, среди докладов от Украины был опубликован наш доклад.
В 2011 г. на I Международной конференции по кардионеврологии в г. Киеве (сочетание двух дисциплин) наша больница также была представлена докладом. В то время все доклады в основном были представлены институтами и кафедрами.
В 2011 г. в журнале «Український медичний Часопис» под руководством НМАПО мы были представлены докладом для дистанционного обучения врачей Украины.
В 2012 г. нами опубликовано 2 научно-практические статьи. В международном неврологическом журнале опубликована статья о метамерной акупунктуре, где изложены ряд принципиально новых подходов, и статья о краниовертебральной дисфункции. О метамерной акупунктуре (проекция внутренних органов и эндокринных желез на позвоночник и тело человека). Достаточно сказать, что данному вопросу было посвящено всего 2 работы (XIII век-трактат «Джуд-Ши» и в Японии-1907 г.)
В 2014 г. в журнале «Неврологія ім. Б.М. Маньковського» был опубликован наш доклад на тему «К вопросу коррекции гиперфибриногенемии при ишемическом инсульте (повышение фибриногена способствует развитию тромбоза сосудов)».
Также в 2014 г. вышли в свет методические рекомендации для врачей и студентов Украины «Мышечно-фасциальная дисфункция и пути ее коррекции». Разработчиками явились национальная медицинская академия последипломного образования (НМАПО) г. Киев и городская больница №4 г.Никополя. Подобные рекомендации, где изложены новые подходы выявления причин данной проблемы и новый метод нейро-моторной терапии вышли в Украине впервые Возникает вопрос: какое значение имеют данные методические рекомендации? В организме человека мышцы и фасции объединяются в линии (цепи). При страдании одной мышцы могут возникать проблемы совершенно в другом месте. Например, ослабевает большая ягодичная мышца, тазобедренный сустав смещается в сторону развивается его остеоартроз. (Ну, подумаешь: поставят искусственный). При этом болевой синдром может развиваться вообще в другом месте: например, в области шеи или головы. И будем лечить головную боль.
В 2014 г.нами в г.Минске в журнале «Медицинские новости» опубликована статья «Краниосакральная система, ее компоненты и признаки дисфункций», что говорит об актуальности данных разработок и о нашем международном участии медицинской науки и практике.
Пример: пациент длительно лечился по поводу того, что в народе называют «радикулитом». Был направлен к нам. Были выявлены триггерные точки (болевые) в подошвенном апоневрозе. Мы пролечили, и он был выписан со значительным улучшением. Нами в данной работе были впервые описаны триггерные точки в твердой мозговой оболочке (окружает спинной мозг), пути их выявления и лечения. Таким образом, перечень публикаций, статей, докладов, опубликованных в ведущих республиканских и зарубежных научных медицинских журналах, представленных на конференциях и конгрессах, свидетельствует о том, что уровень нашей больницы вышел далеко за приделы Никополя на республиканский уровень. А по ряду вопросов и зарубежный.
Следует отметить, что данные работы выносятся на обсуждение и изу-чение профессионалам не только в нашей стране но и за рубежом.
Но даже не это главное, главнее, то что когда видишь, что работа идет, начинаешь верить, что медицинский лучик света во тьме, нас заволакивающей, таки не погаснет!
Второе направление или аспект. Так, под руководством нашего главного врача Бредихиной Н. А. впервые развивалось новое направление, где были обьединены неврология, кардиология и отделение реанимации. Так, уже на приемном покое определяется куда должен поступить пациент с инсультом. Может оказаться, что у больного, например, инсульт и инфаркт миокарда. Больной поступает в отделение реанимации и интенсивной терапии (заведующий Украинец П. П.). При этом, пациенту проводится ЭКГ на приемном покое, и он осматривается невропатологом и кардиологом (зав. кардиологическим отделением Мякота С. В.). Подобные кардиоцентры открываются в областных городах и зачастую финансируются республиканским бюджетом. Наша больница пошла дальше. Пару лет, как у нас функционирует эндокринологическое отделение. Например, сегодня к нам поступала больная с инсультом и сахарным диабетом. Прямо на приемном покое осмотрена зав эндокринологическим отделением Червяковой О. И. и произведена коррекция инсулинотерапии. То есть, с первых минут оказана тяжелой больной консультация ведущего эндокринолога, в то время, как попасть на прием к эндокринологу требуется определенное время. Это стало уже обычным рабочим моментом. Функциональный кабинет возглавляет врач-функционалист кардиолог Петулько Е. Н. Раньше было большой проблемой пройти УЗИ сосудов мозга (триплексное сканирование), интракраниальных и сердца, в частности с цветной визуализацией, ЭКГ-мониторирование. Сейчас это обычные рабочие моменты. Удалось у нас сохранить и физиотерапевтическую службу, возглавляемую талантливым врачом Деркач Р. А. И, конечно, гигантский труд нашей больницы держится на профессионализме многих врачей сестер и санитарок. Дай бог, им всем и их семьям света любви и здоровья! У нас есть и другие актуальные направления, но в коротком интервью все охватить просто невозможно.
Источник: Визит Венал