Сегодня «на очереди» год 1977-й. Казалось бы, тридцать лет – не срок для истории, но те годы по-прежнему совсем не похожи на сегодняшнюю действительность! Повсюду алеют плакаты «Слава КПСС!», «Наша цель – коммунизм!» и «Металлурги, ваша сила в плавках!». На улицах нет иномарок, зато на каждом шагу автоматы с газводой с сиропом по 3 копейки. В конце месяца у магазинов очереди – «выбросили» дефицит.
Кто не работает, тот не ест
Страна продолжает жить по моральному Кодексу строителя коммунизма, призывавшего к добросовестному труду на благо общества: кто не работает, тот не ест. А в это время с экранов цветного «Рубина» повсеместно доносился шлягер «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной»…
Советские люди с нетерпением ждали 1980 год – им с высоких трибун обещали окончательное построение коммунизма. «Наше поколение будет жить при коммунизме! Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!» – продолжает печатать лозунги «Нікопольська правда», ставшая к тому времени горрайонной газетой.
Большая часть ее публикаций посвящена селу, хотя и место для вестей с городских предприятий находится. Естественно, на страницах газеты – ударные будни, включая и новогоднюю ночь. «Новорічна ніч стала визначною у житті прокатників бригади комуністичної праці трубопрокатного цеху №2: встановлено виробничий рекорд при прокаті труб діаметром 273 мм. За семигодинну зміну вироблено 860 штук труб, що становить 465 тонн високої якості. Змінне завдання виконано на 136%. Зразки сумлінної праці продемонстрували нагрівальники Д. Білопольський і В. Суліменко; вальцювальники М. Кобзар, П. Яненко і В. Попов; оператори В. Дєєв і М. Лимар; контролер ВТК В. Формакідова; бригадир посаду металу П. Лось та інші». Я специально пишу все фамилии, пусть труженики себя узнают и вспоминают те годы, когда Никопольский Южнотрубный был «на устах» всего мира.
На механическом заводе изготавливают вешалки. Месячная норма – 1 тыс. штук. В год 60-летия Октябрьской революции их изготавливают по 4,5 тыс. штук в месяц. Тоже образец трудового фанатизма.
1977-й – год начала работы прядильно-ниточного комбината. Накануне Нового года сдана первая очередь ПНК, мощность которой 90 380 веретен, 3,5 тыс. тонн пряжи в год. Сегодня же от комбината и следа не осталось.
Чтобы не напрягать читателя производством, скажу лишь еще одно – в 1977- м Никопольский район впервые в своей истории сдал государству 105 тысяч тонн зерна (в 2000-х урожай на полях района превысил 200 тыс. тонн).
За пять лет – две пятилетки!
Активно застраивается 4-й микрорайон (по воспоминаниям старожилов, это район магазина «Варус-1»), «де вростають у небо нарядні п’ятиповерхівки з лоджіями і балконами, панує сила людського досвіду і будівельної техніки. Тотально йде підвищення виробітку. Спорудження жител проводиться прогресивним методом – в потоці. Тут можна прослідкувати за всіма стадіями народження будинку: на одному майданчику ведеться монтаж, на іншому хазяйнують сантехніки і опоряджувальники. Бригада Лауреата Державної премії СССР Івана Ганчева впевнено переконує у перевагах методу поточного будівництва. Змінні завдання виконуються на 180%».
4-й микрорайон начал застраиваться еще в 1976-м, и в этом же году квартиры получили 676 семей. Еще 119 семей отпраздновали новоселье в первые дни января 1977-го.
В Никополе появляются высотки
В эксплуатацию сдается вторая в Никополе жилая девятиэтажка. «Нікополь росте вгору, ближче до сонця. У місті поступово розвивається спорудження будинків підвищеної комфортності. Услід за першим дев’ятиповерховим, що з’явився на проспекті Леніна (район Дворца торжественных событий – так утверждают старожилы), завершено будівництво другого будинку такої ж висотності на розі вулиць Першотравневої і Газети «Правда» (возле горсовета). Нині повним ходом йде будівництво третього дев’ятиповерхового будинку на вулиці Газети «Правда» у шостому мікрорайоні (район магазина «Влади»)». Эту высотку возводили комплексная бригада Михаила Поздняковского и бригады каменщиков Александра Кружнова и Николая Шуха.
В каждом газетном номере рубрика «За п’ять років – дві п’ятирічки!». Никополь соревнуется с Новомосковском. Наш город впереди по реализации продукции, производительности труда, оказании услуг населению. Новомосковск – в строительно-монтажных работах и экономии металла. Знак качества присвоено 16-ти видам продукции новомосковского производства и только 6-ти – никопольского.
Без Сталина и победы
7 октября 1977 года была принята новая Конституция СССР, которая официально закрепила марксистско-ленинскую советскую идеологию. «Проект нової Конституції схвалили в усіх трудових колективах Нікополя. Агітатори і політінформатори провели широку роз’яснювальну роботу. У вільний від роботи час трудівники збиралися групами, аби разом обговорити те чи інше положення проекту. Агітатори і політінформатори підкреслювали, що доповідь тов. Брежнєва на травневому Пленумі ЦК КПРС є видатним політичним та ідейно-теоретичним документом».
А перед этим, 17 августа, был утвержден Государственный гимн СССР. Это был практически тот же гимн, только без Сталина, славы народов и побед («от победы к победе»), добавлены слова о партии и коммунизме.
В период 1922–1943 годов в качестве гимна Советского Союза использовался «Интернационал». В середине 1930-х был объявлен конкурс на написания гимна СССР. В нем приняло участие 170 композиторов, которые представили 223 варианта. Премия каждому участнику составляла 100 тыс. рублей. 14 декабря 1943 года специальным постановлением Политбюро утверждается вариант композитора Александрова «Гимн партии большевиков», который впервые был исполнен в ночь на 1 января 1944-го. В последующие двенадцать лет гимн исполнялся в первоначальной версии, включавшей упоминание о Сталине: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!». В версии 1977 года тот же куплет звучит так: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил!».
Воспитание на добре
Поколению, рожденному в СССР, 1977-й запомнился вводом в эксплуатацию Чернобыльской АЭС, бегством в Амстердам советского гроссмейстера Виктора Корчнова и казнью в Марселе на гильотине за убийство туристического эмигранта Хамида Джандуби. Это была последняя казнь человека на гильотине.
Недавно узнала, что заключенный в 1977 году на пожизненный срок житель американского штата Северная Дакота Леонард Пелтиер до сих пор отбывает наказание за убийство двух полицейских. Тогда, помню, сомневались, что Пелтиер осужден заслужено, в его поддержку выступали Европарламент, Всемирный совет церквей и мать Тереза.
Но об этих «страстях» «Нікопольська правда» не писала. Она воспитывала на добре. «Знайдено гаманець з грішми. Потерпілому звертатись в адресний стіл за адресою: вул. Свердлова 14».
«Нікопольський аероклуб організовує катання дітей та дорослих на літаку «АН-2». Тривалість польоту 10 хв. Вартість авіаквитка 1 крб. Їхати автобусами №№ 3, 15,22 и 41 до зупинки «Аеропорт».
«Квитки на проїзд в міському транспорті купуються раніше, а в самому транспорті лише компостуються. Кращий контролер – ваша совість!».
«Завідувач банею Федько закликає до трудових подвигів та ще й проводить політінформацію. Він прагне при бані відкрити буфет».
«Щасливим для учениці 8 класу Менжинської школи виявився придбаний нею грошово-речовий білет. На нього Наталка виграла автомобіль «Запорожець». Купуйте лотерейні білети!».
Дождется ли парк Пушкина настоящего хозяина?
По-видимому, уже тогда городской сад начинал приходить в упадок. Настолько актуальны те призывы призывам сегодняшнего дня: «Нікопольці з болем у серці бачать, як руйнується найстаріший наш парк – парк ім. Пушкіна. Тут проходило дитинство і юність людей, які будували місто, підвищували добробут. І от у парку, де раніше лунали пісні і музика, пустка і розруха. Чим же провинився наш старий парк? Невже так багато треба потратитися машинобудівному заводу, який відповідальний за стан цього зеленого куточка, щоб знову вдихнути в нього життя? Хай прийде сюди справжній господар і поверне добру славу паркові».
Футбольная гордость
Газета уделяет много внимания футбольной команде «Колос», ставшей к этому времени спортивной визитной карточкой Никополя и Никопольского района. В 1977-м команда, которой руководил Заслуженный тренер Украины Геннадий Жиздик, занимает третье место во второй лиге СССР. До этого она уже становилась обладателем Кубка Советского Союза «Золотой Колос» и чемпионом Украины среди производственных коллективов. Но это только начальные победы. Далее были и первое место во второй лиге, и третье – в первой. Пройдясь победным маршем по турнирным таблицам, в 1982 году никопольчане остановились в шаге от путевки в элиту, но в первопрестольной решили, что негоже команде какого-то райцентра играть в высшей лиге, если даже не все республиканские столицы завоевывали такое право. «Колосу» настоятельно порекомендовали притормозить… Николай Кудрицкий и Николай Медин ушли в «Днепр», Сергей Беженар – в киевское «Динамо» (был членом сборной Украины и СССР), в «Динамо» оказались и Александр Кирюхин и Дмитрий Топчиев.
Не дожила до столетия
В апреле на «широкую ногу» отмечается 60-летие «Нікопольської правди». Летописец советской эпохи награждается Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Редактору газеты Николаю Палкину ее вручает секретарь Днепропетровского обкома партии Васильев.
По случаю юбилея во Дворце культуры ЮТЗ проходит торжественное собрание. Под бурные аплодисменты до почетного Президиума собрания избирается… Политбюро ЦК КПСС во главе с Генеральным секретарем ЦК партии Леонидом Ильичем Брежневым. Да, все так и было…
Старейшую в Украине газету «Нікопольська правда», имевшую на то время тираж 25,7 тыс. экземпляров, поздравляла вся страна. «Сімдесят активних робітничих і сільських кореспондентів «НП» були нагороджені грамотами та цінними подарунками. Був змістовний концерт».
Кстати, относительно старейшей. Газета впервые вышла 21 марта (2 апреля) 1917 года как «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов». Потом ее название менялось около десяти раз! К примеру, «Укр Роста» (1922–1927 годы); «Голос споживача» (1928); «Робітничий споживач» (1929–1930); «Колгоспник Нікопольщини» (1930–1931); «Шахтар Мангану» (1931–1936)… «Нікопольська правда» она уже стала после войны.
К чему я все это? Да к тому, что газету сохраняли и чествовали на протяжении века. А вот столетний ее юбилей «отметили» в забвении и полнейшей тишине…
Наталья Разуваева
Источник http://ntm.net.ua