Не так часто никопольским журналистам бывают «доступны» гости из столицы, люди с «биографией и именем». Вот поэтому и хочется поведать о встрече с генерал-лейтенантом милиции Владимиром Корнейчуком, человеком с интересной и насыщенной милицейской судьбой. Это именно тот случай, когда человек без чьей-то протекции достиг жизненных вершин, сделал карьеру исключительно благодаря своим деловым и моральным качествам. Он был в Афганистане и Чернобыле, в должности первого заместителя министра МВД ему довелось бороться с всплеском преступности на заре становления независимой Украины. Но где бы он ни служил, какие бы должности ни занимал, о нем всегда говорили точно и лаконично: «Профессионал».
Сейчас генералу 77 лет, он давно в отставке Но тихая жизнь пенсионера – не для Корнейчука: Владимир Михайлович возглавляет Ассоциацию ветеранов МВД Украины, является заместителем генерального директора национального музея «Чернобыль»
Как «сосватали» в милицию
В шестнадцать лет со справкой вместо паспорта Владимир Корнейчук смог вырваться из сельской глубинки на широкие просторы великого и могучего СССР.
– Родился я в Житомирской области в многодетной семье, – вспоминает наш собеседник. – Отец – дорожный мастер, живым и невредимым вернулся в 1940 году с Советско-финской войны, но через четыре года пал смертью храбрых в Отечественную. Мама осталась одна с шестью детьми на руках. Тогда в селе лишний едок был в тягость, вот я и подался в Иркутск. Просто ткнул пальцем в карту – и оказался в шестом по величине городе Сибири. Устроился рабочим на железную дорогу. К тяжелому труду я привык с детства, а вот привыкать к климату приходилось мучительно. Особенно доставали комары. Спасались от них только тем, что намазывались креозотом, который использовали тогда для пропитки шпал. Это такая ядовитая маслянистая жидкость с сильным неприятным запахом и жгучим вкусом. От креозота могли отмыться только в Байкале, когда, конечно, попадали на озеро.
Потом пришло время службы в армии. Служил я в Североморске и на острове Медвежьем в спецподразделении противовоздушной обороны. Мир тогда был «двухполюсным», «биполярным» – времена «холодной войны», политического, военно-стратегического и идеологического противостояния стран капиталистической и социалистической систем. Небо стерегли зорко. Я носил флотское обмундирование и занимался перехватом самолетов идеологического противника. Команды «Воздух!» давались ежедневно и по нескольку раз. На флоте отслужил я без малого четыре года.
После армии меня приняли в университет и предложили поехать в… Читу с ее резко континентальным климатом. Я мечтал работать в Комитете государственной безопасности – наверное, сказывался армейский патриотический дух. Но надо было почти шесть месяцев проходить проверку, да и общежития не давали. Тогда меня и «сосватали» участковым в местную милицию. Вот с тех пор и связан с ней!
С веслом против ружья
Подведомственная тогда Корнейчуку территория составляла 600 километров тайги в одну сторону и 700 – в другую. К тому же, три календарных месяца – зима с морозами минус сорок и ниже. В общежитии участковый не появлялся неделями.
-Вспомнился мне случай убийства в леспромхозном селе Новопавловка – знаю, что в Никополе есть одноименный жилой массив. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения из охотничьего ружья убил жену и соседку, а теперь грозил «порешить» детей и сжечь 30-квартирный деревянный дом. Он закрылся в своей квартирке на первом этаже и из окна палил по землякам. В село я выехал поспешно, даже оружия не прихватил. Уговорить «вояка» мне не удалось, поэтому решил проникнуть в дом. Пока соседи отвлекали его внимание, я через второе окно пробрался в квартиру, схватил стоящее в углу весло и «огрел» им стрелка. Таким вот образом мне удалось тогда спасти детей. Их потом в детдом определили, – вспоминает годы юности седовласый генерал.
Возвращение в Украину
Ему еще не раз доводилось спасать людей, участвовать в перестрелках и засадах, тонуть в горной реке. Вот только отдыхать приходилось нечасто. Уже будучи начальником следственного отделения, Корнейчук взял путевку в санаторий и уехал в Пущу Водицу. Там и встретил свою будущую супругу Ольгу Владимировну.
Владимир Михайлович продолжает:
– Жена, уехав рожать в Украину, категорично отказалась возвращаться в Читу. Восемь месяцев меня не увольняли, но я настаивал – ведь сын рос без отца. Так я оказался на Родине Ольги – в Виннице. Сначала рядовым следователем в горотделе работал, а с годами и следственный отдел возглавил. Служба есть служба: куда приказано – туда и едешь. Когда уже быт был налажен, сыновья подросли, меня направили руководить горотделом милиции в Могилев-Подольский. Как говорят, бросили «на прорыв». Виноградный это край, и домашнего вина здесь – хоть «залейся», вот и довелось в первую очередь заниматься дисциплиной личного состава. Методом воспитания я избрал спорт. Каждый день проводил пробежки с полной выкладкой и тренировки в спортзале. Спустя год горотдел начал «набирать» показатели, а меня снова вернули в Винницу, но уже начальником школы милиции…
Панджшерская операция
И в колонии Владимиру Корнейчуку довелось поработать, и областное управление МВД возглавлять. Жизнь-то длинная… А в 1982 году поехал он старшим советником в Афганистан. Работал в системе МВД. Ходил на переговоры с агентами, добывал секретную информацию, был причастен к операции в Панджшерском ущелье. В советских газетах это ущелье упоминалось как «долина пяти львов». У афганского боевика-лидера Ахмад Шаха там были свои органы власти, воинские формирования, базы для обучения и снабжения партизанских групп, тюрьма и даже прокуратура. Имелись даже иностранные советники. Согласно разведданным, были там и пленные советские солдаты, человек 10–15, которые привлекались для обучения личного состава военному делу.
В мае 1982 года советскими и афганскими войсками здесь была проведена серьезная войсковая операция, масштаб которой исчислялся дивизиями. В ней широко использовались вертолётные десанты. Подготовка к Панджшерской операции велась в секрете. Но, видимо, какие-то сведения всё же просочились, потому что ещё до её начала банды, угрожая оружием, угнали население из кишлаков в горы, а подразделения афганских и советских войск встретила многослойная, заранее подготовленная система огня.
Несколько лет назад в газете «Труд» была опубликована большая статья об Ахмад Шахе Масуде и даже интервью с ним. В этих материалах сказано, что Масуд имел полное представление о планах советского командования, и все его решения становились известными Масуду; что резидентом его агентурной сети в афганской армии был начальник разведуправления Генштаба генерал Халиль. Масуд утверждал даже, что у него была агентура и среди советских офицеров.
Противоречивости афганской войны
– Честно говоря, да и что скрывать – в Афгане много сволочей среди наших было, – говорит Владимир Корнейчук. – И предавали, и торговали, и поборами занимались. Водкой травились и умирали, но в похоронках писали: «пал смертью храбрых». И это правильно, ведь в Союзе оставались их родные, свято верящие в их безгрешность.
В этой горной стране мы ведь не только «цветы сажали», но и втихаря испытывали объемные бомбы и прочую новую военную технику. Да и о действительных масштабах потерь умалчивали. Тогда можно было рапортовать лишь о пяти погибших в день – небольше. Вот и получалось, что людей давно в живых не было, а их родные все письма получали.
Афганскую войну со стороны СССР справедливой вряд ли назовёшь. Великой ошибкой, к примеру, была физическая ликвидация Хафизуллы Амина. (27 декабря 1979 года во время праздничного обеда советские агенты подсыпали яд в еду его и его гостей, после чего начался штурм дворца Тадж-Бек– Прим. авт.). Но и немало людей, служивших новой афганской власти, считали Советский Союз другом, помогавшим в трудностях. Некая помощь оказывалась, но, бесспорно, присутствовали и идеологические амбиции, стремление руководства СССР создать новую социалистическую «страну народной демократии» в мусульманском государстве, не готовом для широкого восприятия таких идей. Бессмысленность и бесперспективность этой войны обусловлена еще и тем, что победить сильное партизанское движение, поддерживаемое из-за рубежа и внутри страны – практически невозможно даже с помощью самой современной военной техники. Многие, кому довелось служить в Афганистане, понимали это.
Воспоминания о Щелокове
Владимир Корнейчук был лично знаком с министром внутренних дел СССР Николаем Щелоковым. Сегодня генерал-лейтенант уверяет, что ему довелось работать с блестящим руководителем и прекрасным человеком.
– Я навсегда запомнил сказанные однажды Щелоковым слова: «Служить в милиции должны только те, кто любит людей!» Отдав службе в органах внутренних дел 47 лет, я убеждался в правоте этой фразы не единожды. Николай Анисимович «лепил» имидж хорошего милиционера Анискина. В те времена на экраны выходило довольно много кинофильмов, посвященных правоохранителям, причем, люди в милицейских погонах изображались исключительно в положительном свете. (При личном участии Щелокова были созданы картины «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин тайги», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Следствие ведут ЗнаТоКи» – Прим. авт.). В это время милицию начали водить в театр и оперу. Защитники порядка получили новую форму. За звания стали платить и т. д.
Как показало время, реформирование органов внутренних дел, проведенное под руководством министра Щелокова, оказалось наиболее удачным, целесообразным и эффективным за всю историю этого ведомства. С уходом Щелокова (и громким противостоянием КГБ и МВД, которое привело к самоубийству Щелокова. – Прим. авт.) все пошло на спад. Как-то вызывает Николай Щелоков Владимира Корнейчука и говорит: «Есть мнение, Владимир Михайлович, перевести Вас в Киевскую область начальником областного управления МВД». А через полгода Корнейчук оказался в Чернобыле.
Эвакуация
– После специального оповещения по радио в 14 часов 27 апреля ко всем подъездам домов в Припяти были поданы автобусы и специально оборудованный автотранспорт. Спешная эвакуация 50-тысячного населения была проведена в течение трех часов, а вот с сельским населением пришлось «повоевать», – говорит столичный гость. – Коров и поросят брали с собой. До конца 1986 года было отселено 188 населенных пунктов и 116 тысяч человек. Одновременно с этим, из 30-километровой зоны было вывезено около 60 тысяч голов крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.. Чернобыль, об угрозе которого не раз предупреждала украинская наука, стал катастрофическим, но не единственным напоминанием о масштабах и возможных последствиях атомной угрозы. Из чернобыльской зоны я «не вылезал» два года, поскольку охрана общественного порядка в зоне и вокруг неё требовали особой организации и контроля. Акты мародёрства, разграбления материальных ценностей и вывоз их за пределы зоны были распространены.
Протестующая Украина
С апреля 1991 по декабрь 1992 года Корнейчук занимал кресло первого заместителя министра внутренних дел Украины. Министерскую карьеру начинал он при Иване Гладуше, а когда была провозглашена независимая Украина, министром был назначен генерал-лейтенант Андрей Василишин.
Это время характеризуется закатом СССР, сложнейшей преступной обстановкой в стране и студенческим движением. Осенью 1990 года студенты захватили Киевский государственный университет им. Т. Шевченко, а в центре столицы на площади Октябрьской революции (ныне – Майдан Независимости) установили палаточный городок. Протестная кампания – так называемая «революция на граните» – направлена была на недопущение подписания нового союзного договора, национализацию имущества Компартии Украины и ЛКСМУ, перевыборы Верхового Совета на многопартийной основе, прохождение призывниками-украинцами военной службы в Украине. Молодежь требовала отставки главы Верховной Рады Леонида Кравчука и председателя Кабмина Виталия Масола (последний и ушел в итоге с поста). После общения со студентами демонстративно сдал свой билет члена КПСС известный писатель Олесь Гончар. Набирала вес УПЦ Киевского патриархата. Так начиналось массовое движение за идею независимости Украины.
Волна протестующих заполнила центральные улицы и площади города Киева и особенно территорию вокруг Верховного Совета, куда поданы автомашины-цистерны с бензином. Проявились попытки подрыва цистерн у Верховного Совета. Владимир Корнейчук вспоминает, что и тогда были «горячие» головы, требовавшие проявить жесткость: «палаточников» и митингующих арестовать! палаточный городок – уничтожить! Но только хладнокровная политика министра Василишина и его замов не привела к кровопролитию.
Время «выставляет» оценки
– Сложность работы в то время заключалась ещё и в том, что отсутствовало необходимое законодательство, – продолжает воспоминания Владимир Корнейчук. – После многочасовых обсуждений мы решили «снять галстуки» и выйти к протестующим. Они передали нам свои требования. Тех, кто отказывался уходить, пришлось заворачивать в одеяла, которые принесли нам из общежитий. Да, меру такую применили, но обошлись без единой жертвы. А вот в 2014 гг. на Майдане погибли сотни.
Вот и Януковичу сразу надо было выйти к студентам и выработать договоренности с оппозицией. А далее – мирные выборы. Но оглядка на северного соседа и применение боевых патронов против Майдана стало фатальной ошибкой Януковича. Народ Украины, вместо того, чтобы испугаться и сбежать, вышел на протесты с новой силой. Вот тогда и родилась новая Украина. Сейчас ее юго-восток охвачен войной…
За скупыми фразами генерал-лейтенанта Владимира Корнейчука чувствовалось большое сожаление, что Украина – в огне. В кровопролитие ее втянули политические амбиции. Время «выставит» оценку происходящему ныне, как выставило оно ветерану МВД Корнейчуку: он не прячется от людей, а открыто смотрит им в лицо.
Корнейчук сегодня – активный общественный деятель, пропагандирующий историю милиции, помогающий ветеранам правоохранительных органов. Сеющий доброе, разумное, вечное…
Наталья ЕВТУШЕНКО.
Источник: НТМ