Эксклюзивное интервью Ольги Сумской "Проспекту Трубников"

Эксклюзивное интервью Ольги Сумской "Проспекту Трубников"

Безусловным культурным событием для Никополя стал визит Московского независимого театра с украинской звездой кино и телевидения Ольгой Сумской. Спектакль «Декамерон» с ее участием изначально был явно беспроигрышным вариантом, поэтому говорить о том, что все билеты были проданы задолго до начала спектакля, не приходится.

olga_sumskaya11miniЗвезда поразила меня не столько своими внешними данными (которые в представлении многих соотечественников занимают ведущее место в табеле о красоте украинских женщин) и искусством перевоплощения, сколько своей непосредственностью и простотой в общении с людьми. Этим она очаровывает и восхищает одновременно.

Вначале о самом спектакле. Это антреприза – привычный для гастрольных туров по городам без собственных стационарных театров «выездной» формат, действо силами подобранных специально для этой пьесы актеров, да ещё и с «минимум-миниморе» сценических средств и декораций, предполагающих этот минимум компенсировать мастерством и внутренним содержанием, хорошим актёрским ансамблем и интересными режиссерскими находками.

Терпеливо выждав, пока Ольга Сумская переведет дух и снимет грим, я вошел со своим диктофоном в святая святых каждой актрисы.

– Насколько я помню, это Ваш третий визит в нашу провинцию. Это культурное «миссионерство» или…

podpis– … или чёс для зарабатывания денег, вы хотели сказать? (Сумская с выжидательной улыбкой не дала мне закончить вопрос). Я сразу хочу исключить из контекста нашей беседы понятия «провинциал», «провинциальный»! Не нужно принижать статус людей, живущих в малых городах, где духовность зачастую имеет более высокий «градус», нежели в столицах. Люди везде одинаковы, поверьте. Но в больших городах народ более пресыщен, отучен удивляться, что ли. А ваш никопольский зритель вообще особый. Он ловит каждый жест, каждый взгляд, каждую реплику, сопереживает и реагирует на все происходящее на сцене, как ребенок. Восторженные лица и блеск глаз в темноте зала (а Вы не думайте, что актер, поглощенный работой, этого со сцены не замечает), безусловно, вдохновляют! Может быть, души здесь открытее, может, с театральным искусством зрители не так часто соприкасаются, видя в нем некое таинство…

– Чем вызван столь смелый выбор репертуара, как «Декамерон» – книга в советское время почти подпольная?

– Новеллы итальянского Ренессанса еще лет 30 назад были не в чести. А в театре и кино – вообще под строгим табу. Но эротика – то есть чувственность, свойственна человеческой природе изначально. Многие современные актеры, особенно юмористы, спекулируют на этом, заигрывая с публикой, зачастую перегибают палку и превращают эту тему в «пошлятину» на уровне физиологии «ниже пояса». Когда же это сделано со вкусом и тактом, балансируя на грани фола… Ну да, совершенно правильно: балансируя на грани фола, тогда это легко и с удовольствием воспринимается зрителями всех поколений. Никто ханжески не фыркает: «а вот в наше-то время!». То есть это то, что всегда нравится, то, что всегда выигрышно. Эротизм – тонкий, мастерски преподнесенный – был и у Бунина, и у Довженко, и в ряде советских фильмов (правда, со всесильной цензурой и худсоветами приходилось выдерживать целые войны).

– Где Вы ощущаете себя более реализованной – в театре, в кино, на телевидении?

– Я служу искусству. Когда-то актеры говорили: «Я служу в театре». Само по себе такое отношение к существу вопроса определяло и отношение к профессии, репертуару и вообще ко всему, что с этим связано. Нынче, при засилии видеопродукции, Интернета все стало очень размыто. Порой очень сложно угадать, чего именно хочет зритель. И то, что было востребовано ещё 5–10 лет назад, сейчас «не работает». Кто-то ищет новые, авангардные формы: иногда они становятся «модой», когда «модно» ходить на такого-то режиссера, иногда спасение ищут в откровенном эпатаже и изрядном присутствии обнаженного тела на сцене… Многие актеры и режиссеры идут на поводу у зрителей, мельчат и, как правило, «прокалываются». Другое время и другие ритмы. Очень трудно высоко держать планку профессионализма, просветленности, духовности. Но хочется верить, что настоящего, понимающего зрителя на мякине не проведешь.

Источник: НТМ

Читати попередню

Черги до дитячих садків скоро зникнуть?

Читать наступну

У парков и скверов появился «хозяин»

Останні новини

Каталог підприємств Нікополя

+ Додати підприємство