Через 72 года Клара Третьяк узнала, как при защите Севастополя погиб ее отец, считавшийся пропавшим без вести
Снятие с военных архивов СССР грифа «совершенно секретно» и создание объединенного банка данных «Мемориал» (содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период) уже имеет свои зримые плоды. В последнее время в прессе то и дело мелькают статьи о пропавших без вести в годы войны солдатах и офицерах Красной Армии, информацию о которых их дети и внуки получили лишь спустя долгие десятилетия. На мемориалах и стелах памяти то и дело обновляются данные – появляются новые фамилии героев… (Кстати, в Никополе, где работа по выявлению данных и информации о воинах-никопольчанах ведется довольно активно при поддержке депутата Днепропетровского областного совета и генерального директора ПНЦ «Трубосталь» Александра Фельдмана, в 2013 году на мемориале воинам-трубникам были высечены имена найденных таким образом Ивана Довгановского, Ивана Терещенко и Дмитрия Охромия). И вот, спустя почти 72 года, долетела до Никополя очередная весточка о пропавшем без вести на полях сражений солдате…
Клара Третьяк видела отца только на фото
В редакцию «Проспекта Трубников» в первые дни нового года пришла наша постоянная читательница, бывшая крановщица цеха №2 ЮТЗ, а ныне пенсионерка Клара Федоровна Третьяк. Пришла, чтобы поделиться своей радостью – наконец-то, она узнала о своем отце Федоре Аксентьевиче Вороне, уроженце с. Миновка Магдалиновского района, ушедшем на фронт в 1941 году и пропавшем без вести год спустя.
Рассказывает об этом Клара Федоровна со слезами на глазах, ведь событие одновременно и радостное (столько лет ее семья ждала хоть какой-то информации!), и грустное – ведь стали известны довольно печальные детали последних дней жизни отца. Этим женщина и поделилась с нами, а мы – с читателями.
– До войны мои родители жили в Пятихатках, – рассказывает Клара Федоровна. – Отец был военнообязанным, и с первых дней Великой Отечественной, отправив семью в эвакуацию, ушел на фронт. А спустя год – в августе 1942 года – к нам пришло извещение, что отец пропал без вести. Со слов мамы мы знали только, что он воевал в Севастополе. И больше – никакой информации! Позже, в 1943 году, приехал получивший ранение его сослуживец. Он-то пролил некоторый свет на события августа 42-го. И рассказал, что всех раненых погрузили тогда на четыре баржи, а солдаты, в их числе – и наш отец, остались в блиндаже, чтобы прикрывать баржи. В тот блиндаж и попала вражеская бомба…
Больше никакой информации семья Федора Вороны не имела. А вот, спустя долгие годы, уже его внук Игорь и правнук Сергей смоги отыскать через Интернет более детальные данные о дедушке. Этой информацией Клара Федоровна поделилась с журналистами днепропетровского областного радио, написав им письмо в марте 2013 года. А через несколько месяцев уже получила ответ от Ларисы Ларкиной, автора книг «Шагнувшие в бессмертие» и «Война. Трагедия и бессмертие». Письмо Клары Третьяк ей передала радиожурналист Валентина Орлова, и писательница принялась за дело. Она побывала на Мемориальном комплексе последним защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», показала письмо научным сотрудникам мемориала. Те проверили данные и выяснили, что Ф. А. Ворона участвовал в обороне города. Его данные были занесены в базу данных «Мемориал», а его фамилию внесут в высвечивающиеся списки Пантеона памяти.
– Когда сын говорил мне, что нашел данные о моем отце, он кое-что не рассказал, – продолжает Клара Федоровна. – А вот в своем письме Лариса Ларкина пролила свет на события тех дней в Севастополе. От них у меня навернулись слезы, стало так обидно за отца и его сослуживцев, которых фактически бросили тогда на произвол судьбы…
Оборона Севастополя
«… 172-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ивана Андреевича Ласкина влилась в Приморскую армию в последние дни октября 1941 г. Дивизия отступала с севера Крыма в Севастополь через Крымские горы вместе с 25-й Чапаевской, 95-й стрелковой дивизиями и 7-й бригадой морской пехоты. Затем 250 дней защищала Севастополь. 172-я дивизия была стойкой, почти вся погибла в боях.
Воины 172-й стрелковой дивизии, как и других дивизий, оборонявших Севастополь, в июле 1942 г. пережили трагедию. Оставшись без боеприпасов, медикаментов, еды и пресной воды, они сражались на Херсонесском полуострове до последнего патрона, гранаты, надеясь на эвакуацию. Но эвакуировалось на последних самолетах и подводных лодках только высшее командование. Остальные защитники Севастополя, около 80 тысяч человек, попали в плен…».
– Я очень надеюсь побывать в Севастополе на мемориальном комплексе, где будет высечено имя моего отца, – продолжает Клара Федоровна. – Огромное спасибо тем людям, которые проделали эту работу – дали мне весточку об отце, для меня это очень важно…
Исторически война закончилась почти 69 лет тому назад, но фактически она все еще идет, ведь не зря бытует мудрость: «война не закончится до тех пор, пока не будет установлено имя ее последнего солдата». Так что эхо войны еще долго будет звучать в домах наших граждан…
Алена МАТВЕЙЧУК.
Источник: НТМ