Двести лет на двоих В Никополе – пополнение в «отряде» долгожителей

Двести лет на двоих В Никополе – пополнение в «отряде» долгожителей...

Сто лет, много это или мало? В истории – миг, а вот столько прожить человеку, оставаясь при этом активным, – почти подвиг. И все же в нашем промышленном и далеком от кавказских стандартов чистоты воды, воздуха и пищи регионе из года в год все больше празднуют столь серьезный юбилей жизненного опыта и мудрости.

10 мая общественность поздравляла никопольчанку Екатерину Сусленикову, родившуюся в 1913 году в Смоленской области. И хотя в её семье было семеро детей, родители постарались, чтобы все получили образование. Екатерина Васильевна закончила восемь классов, а потом работала на одном из московских заводов.

– Наш папа, Георгий Тихонович, был военным человеком. Он воевал, а после войны они с мамой из Подмосковья переехали в Никополь, – вспоминает дочь Екатерины Васильевны, врач-фтизиатр Альбина Шершнева. – Папа работал начальником автоколонны, а мама занималась домом и семьей. Она очень добрый и отзывчивый человек. Своим теплом мама и сегодня согревает двух внуков, пять правнуков и двух праправнуков. В доброте – и секрет ее долгожительства.

По словам дочери, Екатерина Васильевна каждый день сморит телевизор, интересуется новостями и активно обсуждает их с обожающими ее родными.

В столь знаменательный день юбиляра поздравила городская власть, подарив цифровой телевизор.

Когда отшумели торжества в доме Суслениковой, за празднование столетнего юбилея взялись в семье жителя села Кирово Николая Макарюка. Он родился 14 мая 1913 года в Сумской области. В 17 лет стал членом ВЛКСМ и по комсомольской путевке поехал осваивать Хабаровский край. В 1941 году ушел на фронт. За участие в боевых действиях был награжден орденами Отечественной войны І и ІІ степени и множеством медалей.

Победу Николай Иванович встретил в Германии. В 1945-м ему пришлось воевать и с Японией.

Только год спустя он вернулся домой, женился. В 1949 г. молодая семья Макарюк переехала в село Кирово Никопольского района, где вскоре Николай Иванович возглавил колхоз «Октябрь». Его будни проходили в заботе о людях, хозяйстве, жене и сыновьях: Василии, Владимире и Анатолии.

Наш столь почтенный юбиляр работал и заведующим фермой в колхозе имени Котовского. Всю жизнь он трудился – даже тогда, когда был уже в преклонном возрасте. Односельчане говорят о нем как об активном человеке, имеющем на жизнь и события в ней свою точку зрения.

Так много это или мало – сто лет? Для наполненной смыслом и созиданием жизни, избавленной от саморазрушающих привычек, наверное, норма…

Наталья РАЗУВАЕВА.

Источник: НТМ