Глядя на разнообразие купальников даже на нашем скромном городском пляже, с трудом верится, что прошла целая вечность, прежде чем женщины смогли возле водоемов свободно раздеваться и щеголять в бикини. Если первые упоминания о нижнем белье были еще в древних цивилизациях, то вот купальники вышли на «мировую сцену» гораздо позже. Сегодня поговорим не только об истории купальника, но и остановимся на фото никопольчан 1950–1960-х годов.
Из истории давней
История купальника уходит корнями в Древние Рим и Грецию, где дамы регулярно принимали водные процедуры в одеяниях, очень похожих на современный купальник. Во времена средневековья культура купания не просто отошла на задний план, но и была приравнена к проискам дьявола. Джентльмены облачились в доспехи и с головой погрузились в крестовые походы, а барышни скучали в неприступных башнях.
В Англии и Франции уже в IV веке стали появляться первые общественные пляжи, но мужчины и женщины купались отдельно друг от друга. Эскулапы заговорили о необходимости и полезности водных процедур, но общественная мораль не только укутала женщин во сто одежек, но еще и загнала в специальные избушки-купальни, из которых в воду благородных дам возили лошади.
Женский купальник по степени слоев и массивности мог сравниться разве что с современным свадебным тортом: длинное платье, изредка открывающее солнечным лучам щиколотки, а под ним корсет, панталоны, нижнее бельё и чулки. На голове неизменно находился чепчик, на ногах – туфли. Плавать в таком костюме было решительно невозможно! Веком позже женщины начали купаться в длинном мешковатом халате с кружевом и оборками, который надувался в воде, а после купания прочно прилипал к телу, выставляя всю наготу напоказ.
Чуть позже купальный костюм стал проще и превратился в хлопковое платье ниже колен, панталоны, чулки и туфли на шнуровке. Тем временем мужские купальные костюмы были довольно короткими и легкими, а представительницы бедного сословия и вовсе купались в нижнем белье или голышом. Вплоть до середины ХІХ века женские купальники оставались закрытыми и целомудренными.
Купальная революция
Переломный момент наступил в конце ХІХ столетия, когда плавание признали олимпийским видом спорта и срочно надо было придумать не только скромный, но и удобный купальник. Тогда дизайнеры сшили блузку с шортами и добавили к этому комбинезону юбку и кепку.
В 1907 году настоящий купальный фурор произвела австралийка Аннет Келлерман, которая готовилась к выступлению в водевиле на воде и ради успешных и комфортных тренировок появилась на пляже в самом обычном мужском трико. Такой шаг был воспринят как грубое нарушение норм общественной морали и ее в судебном порядке заставили выбрать более достойный костюм. Она так и сделала, но джинн купальной революции был выпущен из бутылки – девушки укорачивали свои купальные костюмы и периодически попадали в полицейские участки, поскольку общественность зорко следила за длиной купальников. Справедливости ради, укороченные купальные костюмы были топорными и совершенно не подчеркивали красоту женского тела.
Так бы и плавать дамам в бесформенных комбинезонах, не приложи Коко Шанель свою руку к созданию купальника. В 1922 году с ее легкой подачи он стал более открытым, удобным и легким.
История бикини
Апогеем пляжной революции стало появление дерзкого купальника под названием бикини. 5 июля 1946 года Луис Рирд показал купальный костюм, который перевернул сознание людей. Новинка состояла из маленького бюстгальтера и необычайно коротких плавок. У новинки не было броского названия. В то время американская армия как раз проводила ядерные испытания на острове Бикини. Чем не название для купальника?!
Название появилось, но парижские модели отказались дефилировать в бикини на подиуме. Тогда этот купальник был запрещен на пляжах Европы и Северной Америки. Лишь в 1958 году вышел на экраны знаменитый фильм Роже Вадима «И бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли, где актриса появилась в неугодном бикини – и мир сдался.
Да, так и было
Именно конец первой половины XX века можно считать периодом рождения современного стиля купальных костюмов. Но если сравнить западные и наши бытовые фото, то это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В СССР в 1950–1960-х годах приличные купальники не производились. Вплоть до середины 1960-х у нас считалось нормальным выходить на пляж в нижнем белье: белый, черный или телесный бюстгальтер из сатина дополнялся черными мужскими трусами типа «семейные». В официальных накладных они назывались «трусы упрощенные гладкие». Существовал советский стандарт семейных трусов: длина от талии – 48–50 см, ширина штанины в нижней части – 65 см. Позже большинство женщин начали сами шить купальники из цветного ситца.
В черных (белые и синие – за исключением) «семейках» купались и мужчины. Плавки, как и фабричные купальники, были далеко не у всех: лишь отдельные мужчины и женщины выходили на пляж в импорте, в основном, из Германии. Вершиной «совершенства» был жатый купальник из хлопка. Стоил он на «черном» рынке 250 руб. (для примера, средняя зарплата тогда – от 45 до 60 руб.).
Наталья Разуваев
Источник http://ntm.net.ua